موضوع خاص لدعــم الـ AutoIt -- افكار ؛ مشاريع ؛ سورسات ؛ اسئله ؛ نقاشات ...... الخ

الموضوع في 'منتدى الشروحات المميـزة للبرامج والشروحات العامة' بواسطة LINEZERO, بتاريخ ‏فبراير 10, 2011.

  1. ramay

    ramay زيزوومي مبدع

    إنضم إلينا في:
    ‏أكتوبر 17, 2008
    المشاركات:
    1,487
    الإعجابات المتلقاة:
    53
    نقاط الجائزة:
    640
    الإقامة:
    سوريه
    برامج الحماية:
    Kaspersky
    نظام التشغيل:
    Windows 7
    وضيفته يظهر ي النتيجة أكبر
     
  2. موريادي

    موريادي عضو شرف

    إنضم إلينا في:
    ‏أغسطس 20, 2007
    المشاركات:
    3,040
    الإعجابات المتلقاة:
    259
    نقاط الجائزة:
    870
    الإقامة:
    At Home
    برامج الحماية:
    Emsisoft
    نظام التشغيل:
    Windows 8
    تمام ,,​

    جاري تفصيل خطوات الكود ,,​



    كود:
    $var = 30
    كود:
    
    [CENTER]$var1 = 25
    [CENTER]if $var > $var1 then 
    msgbox(0,"","العدد الاكبر 30")
    else
    msgbox(0,"","العدد الاصغر 25")
    endif
    msgbox(0,"","النتيجة ")[/CENTER]
    [/CENTER]
    


    السطر الاول
    كود:
    [COLOR=blue]$var = 30[/COLOR]
    معناها أن المتغير = 30 وهو أكبر قيمة في الكود​

    السطر الثاني
    كود:
    [COLOR=darkred]$var1 = 25[/COLOR]
    معناها أن المتغير = 25 وهو أصغر قيمة في الكود​

    السطر الثالث
    كود:
    [COLOR=red]if[/COLOR] [COLOR=darkred]$var[/COLOR] [COLOR=green]>[/COLOR] [COLOR=darkred]$var1[/COLOR] [COLOR=purple]then[/COLOR]
    معناها : باستخدام IF وضعت شرط وهو ان المتغير الاول الذي يساوي 30 أكبر > من المتغير الثاني الذي قيمته 25 ... فإن

    السطر الرابع
    كود:
    msgbox(0,"","[COLOR=blue]العدد الاكبر 30[/COLOR]")
    فإن : اذا كان الشرط متحقق أي 30 > 25 سيظهر الكود التالي ( العدد الاكبر 30 )​

    السطر الخامس
    كود:
    [COLOR=darkorange]else[/COLOR]
    معناها : إلا أي اذا الشرط الذي وضعناه لم يتحقق .. سينتقل للأمر الذي وضعناه في السطر التالي​

    السطر السادس
    كود:
    msgbox(0,"","[COLOR=darkred]العدد الاصغر 25[/COLOR]")
    عند عدم تحقق الشرط الاول سينتقل الكود للأمر بعد ELSE وهو رسالة ( العدد الاصغر 25 )​

    السطر السابع
    كود:
    [COLOR=navy]endif[/COLOR]
    نهاية الشرط IF

    السطر الثامن
    كود:
    msgbox(0,"","النتيجة ")
    سيظهر هذا الامر في كلا الحالتين .. اذا تحقق الشرط ام لم يتحقق ( النتيجة )​

    ويمكنك اللعب بالشرط من عملية المقارنة [>] أكبر من أو [<] أصغر من في الكود

    أي استفسار أنا بالخدمة ياغالي
     
  3. ramay

    ramay زيزوومي مبدع

    إنضم إلينا في:
    ‏أكتوبر 17, 2008
    المشاركات:
    1,487
    الإعجابات المتلقاة:
    53
    نقاط الجائزة:
    640
    الإقامة:
    سوريه
    برامج الحماية:
    Kaspersky
    نظام التشغيل:
    Windows 7
    خلص يا الغالي خطأ كان عندي أنه لدي 4 صنديق
    صحيح
    ولو أردات أظهار النتيجة نهائية في صندوق كيف سيكون كود ​
     
  4. موريادي

    موريادي عضو شرف

    إنضم إلينا في:
    ‏أغسطس 20, 2007
    المشاركات:
    3,040
    الإعجابات المتلقاة:
    259
    نقاط الجائزة:
    870
    الإقامة:
    At Home
    برامج الحماية:
    Emsisoft
    نظام التشغيل:
    Windows 8
    وضح أكثر ياغالي .. لكي استطيع فهمك
     
  5. ramay

    ramay زيزوومي مبدع

    إنضم إلينا في:
    ‏أكتوبر 17, 2008
    المشاركات:
    1,487
    الإعجابات المتلقاة:
    53
    نقاط الجائزة:
    640
    الإقامة:
    سوريه
    برامج الحماية:
    Kaspersky
    نظام التشغيل:
    Windows 7
    أريد الرقم في صندوق النتيجة
    يعني 30 أما 25
    كود:
    msgbox(0,"","النتيجة  30أما 25 ")
    أتمنى الاقوى حالي في هذه

    if..
    Else
    endif

    يعني متى توضع ومتى لا
    لأن أضع else أو endif في أمكان تظهر لي
    مثال
    كود:
     $var = 30
    $var1 =25
    if $var > $var1 then
    msgbox(0,""," 30 أنا الاول أكبر")
    else
    msgbox(0,"","25 ثاني أكبر من الاول")
    endif
    msgbox(0,"","النتيجة ")
    EndIf
    الان في سطر الاخير لم تحذف endf
    يطلع كود تمام ولم نضاف يظهر خطأ
     
  6. موريادي

    موريادي عضو شرف

    إنضم إلينا في:
    ‏أغسطس 20, 2007
    المشاركات:
    3,040
    الإعجابات المتلقاة:
    259
    نقاط الجائزة:
    870
    الإقامة:
    At Home
    برامج الحماية:
    Emsisoft
    نظام التشغيل:
    Windows 8
    اها ,, قصدك اذا تحقق الشرط يظهر النتيجة مع الرقم ؟
     
  7. ramay

    ramay زيزوومي مبدع

    إنضم إلينا في:
    ‏أكتوبر 17, 2008
    المشاركات:
    1,487
    الإعجابات المتلقاة:
    53
    نقاط الجائزة:
    640
    الإقامة:
    سوريه
    برامج الحماية:
    Kaspersky
    نظام التشغيل:
    Windows 7
    نعم هذا هو

    وسؤال لدرس جديد للأستاذ بندر
    كود:
    [COLOR=#000000][FONT=Courier New][COLOR=#0000bb]$dir[/COLOR][COLOR=#007700]=[/COLOR][COLOR=#0000bb]DirCopy[/COLOR][COLOR=#007700](@[/COLOR][COLOR=#0000bb]ProgramFilesDir [/COLOR][COLOR=#007700]& [/COLOR][COLOR=#dd0000]"\WinRAR"[/COLOR][COLOR=#007700], @[/COLOR][COLOR=#0000bb]DesktopDir [/COLOR][COLOR=#007700]&[/COLOR][COLOR=#dd0000]"\BackUpFolder" [/COLOR][COLOR=#007700],[/COLOR][COLOR=#0000bb]1[/COLOR][/FONT][FONT=Courier New][COLOR=#007700])
    if [/COLOR][COLOR=#0000bb]$dir[/COLOR][COLOR=#007700]=[/COLOR][/FONT][FONT=Courier New][COLOR=#0000bb]1 Then
     MsgBox[/COLOR][COLOR=#007700]([/COLOR][COLOR=#0000bb]0[/COLOR][COLOR=#007700],[/COLOR][COLOR=#dd0000]""[/COLOR][COLOR=#007700],[/COLOR][COLOR=#dd0000]"done"[/COLOR][/FONT][FONT=Courier New][COLOR=#007700])
    Else
     [/COLOR][COLOR=#0000bb]MsgBox[/COLOR][COLOR=#007700]([/COLOR][COLOR=#0000bb]0[/COLOR][COLOR=#007700],[/COLOR][COLOR=#dd0000]""[/COLOR][COLOR=#007700],[/COLOR][COLOR=#dd0000]"error"[/COLOR][/FONT][FONT=Courier New][COLOR=#007700])
    EndIf  
    [/COLOR][COLOR=#0000bb][/COLOR][/FONT][/COLOR]اذا لم يكن موجود المجلد المنسوخه اليه الملفات فانه سيتم محاولة انشاءه تلقائياً
    طيب هكذا غير أسم مجلد لو اردنا أبقى أسم على حاله
     
  8. موريادي

    موريادي عضو شرف

    إنضم إلينا في:
    ‏أغسطس 20, 2007
    المشاركات:
    3,040
    الإعجابات المتلقاة:
    259
    نقاط الجائزة:
    870
    الإقامة:
    At Home
    برامج الحماية:
    Emsisoft
    نظام التشغيل:
    Windows 8
    حبيب قلبي رامي ,,, هل جميع استفسارتك متعلقة بالدورة ؟

    اذا نعم .. حطها بموضوع الدورة .. لأن هذا الموضوع للاستفسارات الخارجة عن الدورة والاعضاء الغير مشاركين فيها ..

    لكي تستفيد وتفيد غيرك ونتعلم كلنا ..

    بانتظارك في موضوع الدورة

    ودي وتقديري
     
  9. Self

    Self زيزوومي نشيط

    إنضم إلينا في:
    ‏أغسطس 22, 2010
    المشاركات:
    116
    الإعجابات المتلقاة:
    4
    نقاط الجائزة:
    120
    برامج الحماية:
    اخرى
    نظام التشغيل:
    أخرى
    اخوي بندر عذرا على الكتابة بهذا الموضوع

    ولكن راسلتك من امس على الخاص علشان الدورة :disappointed:

    وللحين مافي اي رد منك ,, اقدر اشترك معاكم بالدورة حاليا ام تم الأكتفاء !!!
     
    Self,
  10. LINEZERO

    LINEZERO زيزوومي محترف

    إنضم إلينا في:
    ‏يوليو 23, 2007
    المشاركات:
    2,902
    الإعجابات المتلقاة:
    278
    نقاط الجائزة:
    820
    الإقامة:
    KSA-Dammam
    برامج الحماية:
    اخرى
    نظام التشغيل:
    Mac OS



    تقدر ونص ..
    :d: يتم مراسلة الاداره​
     
  11. Hmammou

    Hmammou زيزوومي محترف

    إنضم إلينا في:
    ‏مارس 16, 2010
    المشاركات:
    2,196
    الإعجابات المتلقاة:
    76
    نقاط الجائزة:
    740
    الإقامة:
    Tunisia
    برامج الحماية:
    avast
    نظام التشغيل:
    Windows 8
    والله انا جيت اجرب هذا الامر

    كود PHP:
    if FileExists "c:\boot.ini" Then
        MsgBox 
    0+64+262144"Note","You are runnig Windows XP")
    Else
        
    MsgBox 0+64+262144"Note","You are runnig Windows Vista or 7")
    EndIf
    جاتني رسالة خطأ

    [​IMG]

    ليش وشنو الحل
     
  12. Alzri2

    Alzri2 زيزوومي نشيط

    إنضم إلينا في:
    ‏ابريل 12, 2010
    المشاركات:
    171
    الإعجابات المتلقاة:
    21
    نقاط الجائزة:
    210
    برامج الحماية:
    Kaspersky
    نظام التشغيل:
    Windows 7
    راجع الدورة الأصلية للـ AutoIt لتلاحظ أن كل المعاملات (Parameters) دائماً ما تكتب داخل ()

    ذلك يعني أن في هذه الحالة ستكون :

    كود:
    FileExists[COLOR=Red]([/COLOR]"c:\boot.ini"[COLOR=Red])[/COLOR]
    
    بالتوفيق
     
  13. Hmammou

    Hmammou زيزوومي محترف

    إنضم إلينا في:
    ‏مارس 16, 2010
    المشاركات:
    2,196
    الإعجابات المتلقاة:
    76
    نقاط الجائزة:
    740
    الإقامة:
    Tunisia
    برامج الحماية:
    avast
    نظام التشغيل:
    Windows 8
    الله يرحم والديك مشكوور
     
  14. الحلا تبي تتعلم

    الحلا تبي تتعلم زيزوومي جديد

    إنضم إلينا في:
    ‏أغسطس 2, 2010
    المشاركات:
    365
    الإعجابات المتلقاة:
    8
    نقاط الجائزة:
    0
    برامج الحماية:
    Kaspersky
    نظام التشغيل:
    Windows XP

    http://www.zyzoom.org/vb/showthread.php?t=197404&page=4


    وعن إذن اخواني
    hmammou & alzri2
    ممكن اعدل الكود لكي يصبح اكثر احترافي وفعالية

    كود:
    if FileExists(@HomeDrive &"\boot.ini") Then
        ; هنا قم بوضع الاكواد والسورسات التي تريد تنفيذها في ويندوز اكس بي
    Else
        ; هنا قم بوضع الاكواد التي تريد تنفيذها في ويندوز سفن
    EndIf 
     
  15. الحلا تبي تتعلم

    الحلا تبي تتعلم زيزوومي جديد

    إنضم إلينا في:
    ‏أغسطس 2, 2010
    المشاركات:
    365
    الإعجابات المتلقاة:
    8
    نقاط الجائزة:
    0
    برامج الحماية:
    Kaspersky
    نظام التشغيل:
    Windows XP
    هل من الممكن استخدام الكود التالي بدل عن الكود الماضي
    كود:
    OSVerision

    al-awady-ocab-alzri2
    ومن ما يعرفهم وهل يخفى علينا العلماء
    المنتدى ومن فيه والكل يشهد بخبراتهم في الاتوات وحبهم بمساعدة الاخرين ولا يحبون الاحتكار بالعلم فهم كانوا دائما يقدمون المساعدة في دروس الشيخ بعكس الاخرين في منتديات اخرى غير منتدى زيزوم

    اتمنى من الاعضاء الذذين ذكرتهم مشاركتنا في هذه الدروس لكي الكل يستفيد ولكي تعم الفائدة على الكل
    فهالدف من هذه الدورة هي الاستفادة ونشر العلم والتطور ورقي المواضيع في منتدى زيزوم
     
  16. Alzri2

    Alzri2 زيزوومي نشيط

    إنضم إلينا في:
    ‏ابريل 12, 2010
    المشاركات:
    171
    الإعجابات المتلقاة:
    21
    نقاط الجائزة:
    210
    برامج الحماية:
    Kaspersky
    نظام التشغيل:
    Windows 7
    جيد وصولكي لها بنفسكِ

    بالنسبة لـ OSVersion@

    فهي تعتبر من الماكرو وترجع القيم الآتيه :
    كود:
    Returns one of the following: "WIN_2008R2", "WIN_7", "WIN_2008", "WIN_VISTA",  "WIN_2003", "WIN_XP", "WIN_XPe", "WIN_2000".
    
    وفي حالتنا إذا أردنا الحصول على نفس الناتج أو أدق قليلاً :smile: فبالتالي :

    كود:
    If @OSVersion = "WIN_7" Then MsgBox(64, "Info", "You are at windows 7 !!")
    If @OSVersion = "WIN_VISTA" Then MsgBox(64, "Info", "You are at windows vista !!")
    If @OSVersion = "WIN_XP" Then MsgBox(64, "Info", "You are at windows XP !!")
    If @OSVersion = "WIN_7" Or @OSVersion = "WIN_VISTA" Then MsgBox(64, "Info", "You are at windows 7 or windows vista !!")
    بالنسبة للسطر الأخير فهو يشرح طريقة إضافة شرطين متتاليين وتم إستعمال الرابط or ولكم التجربة لمثال آخر على الرابط And

    للإستزادة يوجد موضوع بعنوان : Macro Reference - System Info في كتاب المساعدة المرفق مع اللغة

    أما بالنسبة لموضوع العمليات المنطقية مثل or و and فيوجد موضوع بإسم :
    Language Reference - Operators

    والسلام عليكم
     
  17. MAAX

    MAAX عضوشرف

    إنضم إلينا في:
    ‏يوليو 25, 2007
    المشاركات:
    46,407
    الإعجابات المتلقاة:
    2,614
    نقاط الجائزة:
    1,170
    الإقامة:
    قريب منك
    برامج الحماية:
    Kaspersky
    نظام التشغيل:
    Windows 7
    سوعال خارجي :d:

    وراه ذي مو راضيه تشتغل ؟
    كنها محذوفة

    [​IMG]

    جربتها على اكسبي وسفن وتعيي تشتغل
     
    MAAX,
  18. Alzri2

    Alzri2 زيزوومي نشيط

    إنضم إلينا في:
    ‏ابريل 12, 2010
    المشاركات:
    171
    الإعجابات المتلقاة:
    21
    نقاط الجائزة:
    210
    برامج الحماية:
    Kaspersky
    نظام التشغيل:
    Windows 7
  19. Don Legend

    Don Legend زيزوومي فضي

    إنضم إلينا في:
    ‏يوليو 13, 2009
    المشاركات:
    9,915
    الإعجابات المتلقاة:
    696
    نقاط الجائزة:
    920
    برامج الحماية:
    Kaspersky
    نظام التشغيل:
    Windows8.1
    بارك الله فيك .. ورفع قدرك


    تحياتي

    [​IMG]
     
  20. yones7x

    yones7x عضو شرف نجم المنتدى

    إنضم إلينا في:
    ‏سبتمبر 18, 2010
    المشاركات:
    10,474
    الإعجابات المتلقاة:
    3,944
    نقاط الجائزة:
    1,220
    الإقامة:
    الإمارات - دبي
    برامج الحماية:
    Kaspersky
    نظام التشغيل:
    Windows 10
    اعمل لها خصائص وشوف مسارها وانسخه وشغل المسار على run

    وإذا اشتغل فهناك مشكلة غير معروفة :q:

    وإذا لا فهو غير موجود بجهازك :d:
     

مشاركة هذه الصفحة

جاري تحميل الصفحة...