1. إستبعاد الملاحظة

مثبــت صحتك تهمنا

الموضوع في 'المنتدى الــعـــام للمواضيــع العامــة' بواسطة abu_youssef, بتاريخ ‏فبراير 24, 2014.

  1. abu_youssef

    abu_youssef مدير عام مساعد المدير العام المساعد

    إنضم إلينا في:
    ‏فبراير 15, 2008
    المشاركات:
    33,856
    الإعجابات المتلقاة:
    53,122
    نقاط الجائزة:
    1,270
    الجنس:
    ذكر
    الإقامة:
    www.zyzoom.org
    برامج الحماية:
    Kaspersky
    نظام التشغيل:
    Windows XP

    العوامل المساعدة في حدوث التسمم الغذائي:

    • عدم الاهتمام بالنظافة الشخصية .

    • ترك الطعام لفترة طويلة في جوِّ الغرفة قبل أكله .

    • التسخين أو التبريد غير الكافيين .

    • عدم إنضاج الطعام جيّداً عند الطبخ .

    • تلوث الطعام بطعام آخر ملوث .

    • تلوث الطعام بأدوات ملوثة .

    • تجميد اللحوم كبيرة الحجم

    أو تسييح اللحوم المجمّدة بطريقة غير صحيحة .

    • أكل الخضروات أو الفواكه دون غسلها .

    • تناول الأطعمة المعلّبة الفاسدة .

    • انتقال الميكروبات من شخص مصاب للطعام .


     
  2. abu_youssef

    abu_youssef مدير عام مساعد المدير العام المساعد

    إنضم إلينا في:
    ‏فبراير 15, 2008
    المشاركات:
    33,856
    الإعجابات المتلقاة:
    53,122
    نقاط الجائزة:
    1,270
    الجنس:
    ذكر
    الإقامة:
    www.zyzoom.org
    برامج الحماية:
    Kaspersky
    نظام التشغيل:
    Windows XP
    كيف يحدث التسمم الغذائي ..؟

    يحدث التسمم الغذائي إذا توفّر واحد أو أكثر من العوامل التالية :

    • وضع الطعام في غرفة درجة حرارتها "25ـ35" درجة مئوية .
    • وجود ناقل للميكروب في الطعام أو العمالة، أو حيوانات محيطة .
    • تلوث الأيدي أو الملابس للعاملين بالطعام أو تلوث أدوات المطبخ بالميكروب .
    • تلوث أسطح تحضير الطعام المستخدمة لتجهيز اللحوم والدواجن والأسماك .
    • فترة بقاء الطعام المكشوف في جوِّ الغرفة العادي .
    • وجود طعام مهيَّأ لنمو البكتيريا .
     
  3. abu_youssef

    abu_youssef مدير عام مساعد المدير العام المساعد

    إنضم إلينا في:
    ‏فبراير 15, 2008
    المشاركات:
    33,856
    الإعجابات المتلقاة:
    53,122
    نقاط الجائزة:
    1,270
    الجنس:
    ذكر
    الإقامة:
    www.zyzoom.org
    برامج الحماية:
    Kaspersky
    نظام التشغيل:
    Windows XP
    أعراض التسمم الغذائي:
    القئ ، الإسهال ، الغثيان ، المغص الحاد ، ارتفاع درجة الحرارة أحيانا .ً
    وتظهر هذه الأعراض في خلال "2ـ 48" ساعة.
    الوقاية من التسمم الغذائي:
    النظافة الشخصية للعاملين :
    • تنظيف اليدين وقصّ الأظافر.
    • لبس القفازات.
    • غسل اليدين جيِّداً بعد التعامل مع الطعام غير المطبوخ .
    • نظافة الملابس.
    • سلامة العاملين من الأمراض أو الجروح .
    نظافة موقع إعداد الطعام:
    • إغلاق جميع الفتحات التي تأوي إليها القوارض والحشرات.
    • وضع شبك سلكي ناعم على النوافذ لمنع دخول الحشرات.
    • نظافة وسقف المطبخ وأرضيته وجدرانه.
    • وجود مراوح شفط للتهوية.
    • توفُّر مغاسل للأيدي ومغاسل لأدوات المطبخ.
    • توفير نظام صرف صحي جيّد.
    • توفير حاويات النظافة والحرص على تغطيتها.
    • توفير أسطح تقطيع مختلفة لكل صنف.
    • توفير ثلاجات وفريزرات لحفظ الطعام.
    • تنظيف معدات المطبخ د
    ائماً.


     
  4. abu_youssef

    abu_youssef مدير عام مساعد المدير العام المساعد

    إنضم إلينا في:
    ‏فبراير 15, 2008
    المشاركات:
    33,856
    الإعجابات المتلقاة:
    53,122
    نقاط الجائزة:
    1,270
    الجنس:
    ذكر
    الإقامة:
    www.zyzoom.org
    برامج الحماية:
    Kaspersky
    نظام التشغيل:
    Windows XP

    التسمم الغذائي الكيميائي:

    ويكون بواسطة المعادن الثقيلة "الزئبق والرصاص"
    أو بواسطة المبيدات الحشرية المستعملة في رشِّ الفواكه والخضراوات،
    أو بواسطة تلوث الطعام نتيجة رش المبيدات الحشرية بالمنزل،
    أو بواسطة المنظِّفات المنزلية والأدوية،
    كما يسبِّب تفاعل الأواني مع المواد الغذائية المحفوظة بها كالمعلبات
    وأواني الطبخ النحاسية بعضاً من أنواع التسمم الغذائي.



    [​IMG]




    التسمم بالأدوية

    [​IMG]

    قد يحدث التسمم بالأدوية عن طريق الفم كتناول الحبوب المهدئة
    أو كتناول عرضي لجرعة كبيرة أو بسبب معاقرة العقاقير
    (أي تناول الدواء بشكل يتنافى مع العادات و التقاليد الاجتماعية و الأصول الطبية المعروفة ) ،
    كما يكون عن طريق الاستنشاق أو الحقن .
    ويعد التسمم بالأدوية والمواد المنزلية من أكبر المشاكل الصحية القائمة
    عالمياً والأكثر شيوعاً بين كل طبقات المجتمع وفئات الأعمار،
    فحوادث التسمم تشمل الأطفال واليافعين والشباب والكهول.
    ويحدث التسمم إما عرضاً أو بالخطأ، وبمحاولة الانتحار
    أن الأدوية قد تصبح سامة اذا تناولها شخص غير موصوفة له ،
    أو إذا أخذت بكميات كبيرة.


     
    آخر تعديل بواسطة المشرف: ‏مايو 12, 2014
  5. abu_youssef

    abu_youssef مدير عام مساعد المدير العام المساعد

    إنضم إلينا في:
    ‏فبراير 15, 2008
    المشاركات:
    33,856
    الإعجابات المتلقاة:
    53,122
    نقاط الجائزة:
    1,270
    الجنس:
    ذكر
    الإقامة:
    www.zyzoom.org
    برامج الحماية:
    Kaspersky
    نظام التشغيل:
    Windows XP

    إن أطفالنا هم الأكثر تعرضا لأخطار التسمم بالأدوية

    وخصوصا ما دون الخمس سنوات منهم ،
    واللذين يأكلون ويشربون أى شيء يصادفهم دونما إدراك .
    ومنها بعض المواد والأشياء التي قد تكون ضارة بالصحة إذا تناولها شخص غير مخصصة له ،
    أو إذا تم تناولها بكميات تختلف عن الجرعات الموصى بها .
    لذا ، يجب بذل كل الجهد لحفظ الأشياء التي قد تضر الأطفال بعيدا عن متناول ايديهم



    [​IMG]
     
    آخر تعديل بواسطة المشرف: ‏مايو 12, 2014
  6. abu_youssef

    abu_youssef مدير عام مساعد المدير العام المساعد

    إنضم إلينا في:
    ‏فبراير 15, 2008
    المشاركات:
    33,856
    الإعجابات المتلقاة:
    53,122
    نقاط الجائزة:
    1,270
    الجنس:
    ذكر
    الإقامة:
    www.zyzoom.org
    برامج الحماية:
    Kaspersky
    نظام التشغيل:
    Windows XP
    الاسعــــــــــاف

    - استلقاء المصاب على جانبيه مع ميلان الجسم الى طرف الرأس .
    - تحرير جميع الطرق التنفسية .
    - تحريض المصاب على التقيؤ حين يكون واعيا .
    - مراقبة حرارة الجسم و المحافظة عليها ضمن الحد الطبيعي .
    - مراقبة الضغط و التنفس و النبض .
    - ربط السموم كاستعمال فحم طبي .
    - ارسال المصاب الى المستشفى بأسرع وقت ممكن .
    - ارسال ما يوجد بجانبه من علب للدواء و المواد التي تقيّأها لتحليلها .
    - عند قدوم طبيب الطوارئ يجب اجراء عملية التنفس الاصطناعي
    ووضع انبوب رغامي عند اللزوم .
    - كما يجب تعويض المصاب عن الدم الذي فقده .
     
    آخر تعديل بواسطة المشرف: ‏مايو 12, 2014
  7. abu_youssef

    abu_youssef مدير عام مساعد المدير العام المساعد

    إنضم إلينا في:
    ‏فبراير 15, 2008
    المشاركات:
    33,856
    الإعجابات المتلقاة:
    53,122
    نقاط الجائزة:
    1,270
    الجنس:
    ذكر
    الإقامة:
    www.zyzoom.org
    برامج الحماية:
    Kaspersky
    نظام التشغيل:
    Windows XP
    مجموعات الأدوية التي تسبب التسمم عند تعاطيها بجرعات عالية

    1. أدوية الجهاز العصبي

    (كالمهدئات و المنومات والكحوليات و أدوية الصرع).
    2. المسكنات و مضادات الحمى

    (كالأسبرين و باراسيتامول "أسيتامينوفين" و الإيبوبروفين و الديكلوفيناك).
    3. أدوية الجهاز الدوري

    (أدوية الضغط وأدوية علاج أمراض القلب).
    4. الأدوية المضادة للهستامين

    (أدوية علاج أمراض الحساسية).
    5. الأدوية المخفضة للسكر والأدوية المانعة للحمل.
    6. الأدوية المرخية للعضلات.
     
    آخر تعديل بواسطة المشرف: ‏مايو 12, 2014
  8. Abdulkader

    Abdulkader زيزوومي ماسي

    إنضم إلينا في:
    ‏أكتوبر 2, 2013
    المشاركات:
    3,726
    الإعجابات المتلقاة:
    12,426
    نقاط الجائزة:
    1,110
    الجنس:
    ذكر
    الإقامة:
    العراق \ نينوى
    برامج الحماية:
    اخرى
    نظام التشغيل:
    Windows8.1
    جزاك ربي الفردوس الاعلى

    معلومات جميلة
    جعلها الله في موازين حسناتك
     
  9. abu_youssef

    abu_youssef مدير عام مساعد المدير العام المساعد

    إنضم إلينا في:
    ‏فبراير 15, 2008
    المشاركات:
    33,856
    الإعجابات المتلقاة:
    53,122
    نقاط الجائزة:
    1,270
    الجنس:
    ذكر
    الإقامة:
    www.zyzoom.org
    برامج الحماية:
    Kaspersky
    نظام التشغيل:
    Windows XP
    [​IMG]



    تحذيراتٌ متكرِّرةٌ من المبيداتِ الحشريَّة



    [​IMG]





    تُعدُّ المبيداتُ الحشريَّةُ من الضَّروراتِ المنزليَّةِ لمكافحةِ الصَّراصير والذُّباب والبعوض والفئران،
    ويُمكننا القولُ إنَّه لا يوجد بيتٌ يخلو منها، وتنوَّعت المبيداتُ
    بين أقراصٍ تُوضع داخل جهازٍ يعمل بالكهرباء،
    وتحت الأسِرَّةِ طوال الليل، وبين ما يُستخدم بالضَّغط على زرٍّ فتنسابُ المبيداتُ في صورةِ رذاذٍ
    في جميع أنحاء البيتِ لتُحقِّقَ بذلك لمستخدميها السُّهولةَ والفعاليةَ في القضاء على الحشرات.


    وأشارتِ الإحصاءاتُ على مستوى العالم إلى أنَّ المبيداتِ تسبَّبت في عام 1992
    في حالاتِ التَّسمُّم لما يقربُ من 25 مليون شخصٍ في الدُّوَلِ النَّاميةِ،
    يموت منهم ما يقرب 20 ألف شخص سنويًّا.
    وأكَّدتْ وكالةُ ( رويترز) أنَّ السُّلطاتِ الصِّحِّيَّةَ الأوروبيَّةَ حذَّرت مِن أنَّ مبيدين حشريَّين
    - يتضمَّن تركيبُهما مادَّةً كيماويَّةً تستخدم على نطاقٍ واسعٍ -
    ربَّما يُؤثِّران على نموِّ المخِّ لدى البشر ويتعيَّن الحَدُّ بدرجةٍ أكبرَ
    من استخدامِهما للحَيْلولةِ دون تعرُّضِ الإنسان لهما



    وينتمي المبيدان لطائفةٍ شائعةٍ من المبيداتِ الحشريَّةِ تُسمَّى النيونيكوتينويدات
    التي سلِّطت عليها الأضواءُ مؤخَّرًا بسببِ صِلَتها بتدهْوُرِ أعدادِ النَّحلِ.
    وأشارتِ التَّقاريرُ الأوروبيَّةُ أنَّ هاتين المادَّتين قد يُؤثِّران سلبًا على نموِّ الخلايا العصبيَّةِ
    ومناطقِ المخِّ المختصَّةِ بوظائفِ التَّعلُّمِ والذَّاكرة.
    على الجميعِ الحذرُ من الاستخدامِ المفرطِ لهذه المبيداتِ التي قد يكون
    لها تأثيراتٌ خطيرةٌ على صحَّةِ الإنسانِ والبيئةِ.

    [​IMG]
     
    ابوعبدالله ،Gone without a trace و ALmehob معجبون بهذا.
  10. abu_youssef

    abu_youssef مدير عام مساعد المدير العام المساعد

    إنضم إلينا في:
    ‏فبراير 15, 2008
    المشاركات:
    33,856
    الإعجابات المتلقاة:
    53,122
    نقاط الجائزة:
    1,270
    الجنس:
    ذكر
    الإقامة:
    www.zyzoom.org
    برامج الحماية:
    Kaspersky
    نظام التشغيل:
    Windows XP
    [​IMG]
    أخطارُ استخدام معطِّرات الجوِّ



    [​IMG]


    تُؤكِّد عددٌ من الدِّراساتِ أنَّ استعمالَ المُعطِّراتِ في غُرَفٍ صغيرةٍ سيِّئةِ التَّهويةِ يُشكِّل خطرًا حقيقيًّا على الصِّحَّةِ العامَّةِ،
    بسببِ احتوائِها مادَّةَ الفُورْمالدهايدْ الَّتي تنشرُها في الهواء،
    وهي مادَّةٌ خطرةٌ تتسبَّب بظهورِ أمراضٍ سرطانيَّةٍ عند الحيواناتِ، وتَهيُّجٍ تنفُّسيٍّ لدى الإنسان.

    وبيَّنتْ دراساتٌ أخرَى أنَّ التَّعرُّضَ للموادِّ العضويَّةِ المُتطايرةِ من خلال الاستعمال المتكرِّر لمعطِّرات الجوِّ
    وأنواعِ الرَّذاذ الأخرى في المنـزل له علاقةٌ مع ازديادِ حالاتِ آلَامِ الأذنِ
    والإسهالِ عند الأطفال وكذلك في ازدياد حالات الاكتئاب عند أمَّهاتهم.

    يجب علينا الحذرُ واتِّخاذُ خطواتٍ جادَّةٍ نتَّخذها لتقليلِ التَّعرُّض للموادِّ الكيميائيَّةِ السَّامَّةِ
    وبالذَّاتِ معطِّرات الهواء التي يُمثِّل تعرُّضُنا لها أمرًا غيرَ ضروريٍّ للموادِّ الكيميائيَّةِ السَّامَّة.

    على سبيلِ المثال، نحنُ نستخدم المعطِّرَ لأنَّ شيئًا ما في الغرفة سيِّىءَ الرَّائحةِ،
    إذا كنَّا نستطيعُ تحديدَ مصدرِ الرَّائحةِ والقضاءَ عليه فلن نحتاجَ لمعطِّرِ الهواء

    كما أنَّ هُناك الكثيرَ من الطُّرقِ الطبيعيَّة لإضفاءِ رائحةٍ جميلةٍ على منزلِك،
    يُمكنك مثلاً وضعُ باقةٍ من الزُّهورِ الطَّازجةِ أو المجفَّفةِ لإضافةِ رائحةِ الأزهار،
    أو تسخينِ بعضِ الأعشابِ العِطريَّةِ أو التَّوابل مثل القِرفةِ على الموقدِ.

    طريقةٌ جرَّبْتُها ولم أجدْ لها مثيلاً،
    وهي فتحُ النَّوافذِ لتهويةِ الغُرَفِ تهويةً طبيعيَّةً فهذا يُزيل الرَّوائحَ ويجعلُ المكانَ صحِّيًّا.


    [​IMG]




     
    ابوعبدالله ،Gone without a trace و ALmehob معجبون بهذا.
  11. abu_youssef

    abu_youssef مدير عام مساعد المدير العام المساعد

    إنضم إلينا في:
    ‏فبراير 15, 2008
    المشاركات:
    33,856
    الإعجابات المتلقاة:
    53,122
    نقاط الجائزة:
    1,270
    الجنس:
    ذكر
    الإقامة:
    www.zyzoom.org
    برامج الحماية:
    Kaspersky
    نظام التشغيل:
    Windows XP
    [​IMG]



    مشروباتُ الطَّاقة.. أخطارٌ وأوهامٌ

    [​IMG]



    منذ سنواتٍ بدأت عدَّةُ شركاتٍ بالتَّرويجِ لمشروباتٍ رياضيَّةٍ تُسمَّى مشروباتِ الطَّاقة،
    حيثُ قام المُروِّجون لهذه المنتوجاتِ بالتَّعريفِ بها على أنَّها موادُّ تزيد من القدرةِ البدنيَّةِ
    والذِّهنيَّة عند الرِّياضيِّين بشكلٍ خاصٍّ، وعند النَّاس العاديِّين بشكلٍ عامٍّ.

    وتقوم الشركاتُ الصَّانعةُ لهذه المشروبات بوضعِ فوائدِ هذه المشروباتِ على الغلافِ الخارجيِّ للمشروبِ،
    وتتناسَى وضعَ الآثارِ السَّلبيَّةِ لهذه المشروبات
    مع العلمِ أنَّ الفوائدَ الموجودةَ على الغلافِ هي فوائدُ وهميَّةٌ ليس لها صحَّةٌ على أرضِ الواقع.

    لا تُعَدُّ مشروباتُ الطاقة من الموادِّ التي تُعطي الطاقةَ، كما تُروِّج لها وسائلُ الإعلامِ
    بل تُعدُّ من الموادِّ المُنبِّهةِ؛ لأنَّها تحتوي على نسبةٍ كبيرةٍ من السُّكَّر والكافين،
    التي بِدَورها تؤدِّي إلى زيادةٍ في نبضاتِ القلب وحدوثِ الجفاف لزيادةِ إدرار البول.

    وتحتوي هذه المشروباتُ على مادَّةِ الكافين، والتُّورِين، وأعشابِ الجِنْسِينجْ،
    وعدَّةِ فيتامينات، مثل فيتامين B بنسبةٍ عاليةٍ تصل إلى 200% من احتياجاتِ الإنسانِ اليوميَّةِ،
    بالإضافةِ إلى ذلك فهي تحتوي على نسبةٍ كبيرةٍ من السُّكَّرِ الَّذي يُساعد على زيادةِ السِّمنةِ.

    وبعدَ عدَّةِ دراساتٍ وأبحاثٍ أظهرتِ النَّتائجُ المِخبريَّةُ والميدانيَّةُ أنَّ هذه المشروباتِ
    لها أخطارٌ كثيرةٌ على صحَّةِ الإنسانِ، حيثُ إنَّها تُؤدِّي إلى عدَّةِ أمراضٍ،
    وفي بعضِ الأحيانِ إلى الوفاةِ ( الموتُ المُفاجِئُ ) .

    [​IMG]
     
    ابوعبدالله ،Gone without a trace و ALmehob معجبون بهذا.
  12. abu_youssef

    abu_youssef مدير عام مساعد المدير العام المساعد

    إنضم إلينا في:
    ‏فبراير 15, 2008
    المشاركات:
    33,856
    الإعجابات المتلقاة:
    53,122
    نقاط الجائزة:
    1,270
    الجنس:
    ذكر
    الإقامة:
    www.zyzoom.org
    برامج الحماية:
    Kaspersky
    نظام التشغيل:
    Windows XP

    [​IMG]


    مخاطرُ المُنظِّفاتِ المنزليَّةِ.. البدائلُ الآمِنَةُ

    [​IMG]




    تُشير الدِّراساتُ إلى أنَّ الإفراطَ في استخدامِ المُنظِّفاتِ
    يُؤدِّي إِلى مخاطرَ على بيئةِ البيتِ وصحَّةِ مَنْ يعيشون فيه،
    لذلك سنُقدِّم بعضَ هذه المخاطرِ في بعضِ المنظِّفاتِ والبدائلِ الآمِنَةِ.

    مُنظِّفُ الزجاج:
    يحتوي على الأَمُونْيَا التي تُسبِّبُ أضرارًا في العينِ والجهاز التَّنفُّسِيِّ،
    كما قد يُسبِّبُ أنواعاً من الحساسيةِ الجلديَّة
    .وبدلاً من استخدامِه يُمكن استخدامُ الخلِّ الأبيضِ وكمِّيَّةٍ من الماء
    بحيثُ تُخفِّفُ من تأثيرِ الخلِّ الأبيضِ المُركَّزِ ثمَّ تتمُّ عمليَّةُ التَّنظيفِ .

    مُنظِّف الأثاث:
    يحتوي على الفِينُول الذي قد يُسبِّب أضرارًا في الجهازِ التَّنفُّسي وأنواعاً عديدةً من الحساسيةِ،
    وبدلاً من استخدامِه يُمكن استخدامُ عصيرِ الليمونِ بالإضافةِ إلى زيتِ الزَّيتون
    بشرطِ أنْ تكونَ كِمِّيَّةُ الليمونِ أقلَّ نسبيًّا من الزَّيْتِ .

    مُعطِّر الجوِّ:
    يحتوي على مادة الفورمالدهايد التي تسبِّب أنواعاً من الأضرار على الجهاز التنفسي
    وأنواعاً من الحساسياتِ المختلفةِ على حسبِ طبيعة كلِّ شخصٍ،
    وبدلاً من استخدامِه يمكن استخدامُ روح الفانيليا الموضوعةِ على القطنِ والزُّهورِ المُجفَّفةِ.

    منظِّف البلاطِ:
    حمضٌ قويٌّ ومُركَّزٌ يُسبِّبُ حروقاً وحساسيةً في الجلد وأضرارًا في الجهاز التنفسي
    وغازٌ سامٌّ قد يسبِّب الغيبوبةَ، وبدلاً من استخدامه يتمُّ ترطيبُ البلاطِ بالماء
    ثمَّ تُرَشُّ ملعقةٌ من الرَّمْلِ النَّاعِمِ ويُرشُّ أيضًا البيكنج بودر في المكانِ ويتمُّ الفركُ.

    منظف الأفرانِ:
    يحتوي على موادَّ خطرةٍ جدًّا وتسبب أضرارًا كبيرةً للجهازِ التَّنفسُّي والأنفِ،
    وبدلاً من استخدامهِ يمكن الاستغناءُ عنه باستخدامِ البيكنج باودر والقليلِ من الماء ويتمُّ الدَّعْكُ.

    [​IMG]
     
    ابوعبدالله ،Gone without a trace و ALmehob معجبون بهذا.
  13. abu_youssef

    abu_youssef مدير عام مساعد المدير العام المساعد

    إنضم إلينا في:
    ‏فبراير 15, 2008
    المشاركات:
    33,856
    الإعجابات المتلقاة:
    53,122
    نقاط الجائزة:
    1,270
    الجنس:
    ذكر
    الإقامة:
    www.zyzoom.org
    برامج الحماية:
    Kaspersky
    نظام التشغيل:
    Windows XP
    [​IMG]


    طرق الوقاية من مخاطر المنظفات المنزلية


    الحرصُ الزَّائدُ على النَّظافةِ لدى البعضِ يجعله يُفرط في استخدام المنظِّفات
    التي تُستخدم في تنظيفِ البيتِ والحمَّامِ والمطبخ،
    كما يقومُ البعضُ بخلطِ بعضِ المُنظِّفاتِ ببعضِها لتُعْطِيَ نتائجَ أقوَى.

    إلا أنَّ الدِّراساتِ تُؤشِّر إلى أنَّ الإفراطَ في استخدام المُنظِّفاتِ
    يُؤدِّي إلى مخاطرَ على بيئةِ البيتِ وصحَّةِ مَن يعيشون فيه،
    فتُؤدِّي بعضُ المنظِّفاتِ إلى أعراضٍ صحِّيَّةٍ على جلدِ الإنسان وعينيْه وجهازِه التَّنفُّسِيِّ وغيرِها.

    وتزدادُ هذه المخاطرُ جرَّاءَ الاستعمالِ الخاطىءِ لها،
    إذْ إنَّ البعضَ بسبب وَلَعِهِ الشَّديدِ بالتَّنظيفِ والرَّوائحِ العَطِرَةِ يقوم بخلطِ المنظفات،
    وهذا يؤدِّي إلى تصاعُدِ الغازاتِ الضَّارَّةِ،
    وقد يؤدي استنشاقُ تلك الغازاتِ لاحتقانِ الحبالِ الصَّوتيَّةِ
    وصُعوبةِ التَّنفُّسِ خُصُوصًا عند خلطِها بالماء.

    ولتقليلِ هذه المخاطرِ ننصحُ باتِّباعِ الإرشاداتِ الوقائيَّةِ التَّاليةِ:

    *التَّقليلُ من استعمالِ المنظِّفاتِ والالتزامُ بالإرشاداتِ التي تجعل استخدامَها آمِناً.

    *عدمُ مزجِ المنظِّفاتِ مع بعضِها .

    *لا تترُكي المنظِّفاتِ المنزليَّةَ بالقربِ من أيدي الأطفال، فهي موادُّ سامَّةٌ

    *تهويةُ البيتِ جيِّدًا عندَ استعمالِ المُنظِّفاتِ وخصوصًا ذاتُ الرَّائحةِ النَّفَّاذةِ مثلُ الكلور وغيرِه .

    *لا تترَّددي بالخُروجِ إلى الشُّرفةِ أو الوقوفِ قربَ النَّافذةِ المفتوحةِ لدَى الشُّعورِ بضِيقِ التَّنفُّسِ
    أوِ السُّعالِ أو الغثيانِ أو الدَّوْخَةِ أو العُطاسِ الشَّديدِ وانسدادِ الأنفِ.

    *ارتداءُ القُفَّازاتِ القُطنيَّةِ والمطَّاطِيَّةِ والكمَّامةِ حولَ الفمِ والأنفِ .

    * استعمالُ المستحضراتِ المُرَطِّبةِ وفقاً لإرشاداتِ الطبيب.

    *حِينَ الشعور بالحَكَّةِ الشَّديدة في العينين بعدَ استعمالِ المنظِّفاتِ،
    يجبُ غسلُ اليدين والعينين بالماءِ عدَّةَ مرَّاتٍ، إذا لم تتحسَّن الحالةُ
    يجب استشارةُ الطبيب، فالعينُ عضوٌ حَسَّاسٌ في الجسم

    [​IMG]
     
    ابوعبدالله ،Gone without a trace و ALmehob معجبون بهذا.
  14. abu_youssef

    abu_youssef مدير عام مساعد المدير العام المساعد

    إنضم إلينا في:
    ‏فبراير 15, 2008
    المشاركات:
    33,856
    الإعجابات المتلقاة:
    53,122
    نقاط الجائزة:
    1,270
    الجنس:
    ذكر
    الإقامة:
    www.zyzoom.org
    برامج الحماية:
    Kaspersky
    نظام التشغيل:
    Windows XP
    [​IMG]



    الأمراض التى تنتقل بالطعام

    بقلم / د . ياسر الدرويش

    مرحباً يا أحبتي.

    كل منا معرَّضٌ للسفر عاجلاً أو آجلاً،
    فمنا من يسافرُ للسياحة والنزهة، ومن يسافرُ للدراسة،
    ومن يسافرُ للعمل، ومن يسافرُ لأداء مناسك الحج والعمرة...

    وفي جميع هذه الحالاتِ سيضطرُّ الإنسانُ إلى الأكل من المطاعم،
    وسيغيبُ عنهُ الطعامُ الذي كانت تطبخُه أمه أو زوجتُه إلى حين.


    ولهذا يجبُ أن يكونَ حذراً في تناولِ كثيرٍ من أصنافِ الطعامِ،
    تبعاً لجودة الخدمةِ التي يقدمُها المطعم أو الفندق،
    بل ربما يفاجأُ الإنسانُ بأنه دخل مطعماً فاخراً، أو فندقاً غالياً،
    ثم قاده قدر الله إلى المطبخ عن طريقِ الخطأ
    فرأى ما لم يكن يتصورُه من عدم اهتمام بالنظافة.

    وترى منظمةُ الصحة العالمية

    أن ما بين 30% إلى 80% من المسافرين معرضون لاضطرابات معوية أو إسهالات
    بسببِ الطعامِ الذي يتناولونَه خارجَ البيت؛ لذا فلتكن قاعدتُك الذهبية عندما ترى
    مأكولات لم تعرفها من قبل (التجربة ولكن بحذر شديد).

    حاول أن تتظاهرَ بأنك ضلَلْتَ الطريقَ ودخَلْتَ المطبخَ عن طريقِ الخطأ
    لترى مقدارَ النظافة التي يبدو بها عمالُ المطعم وطُهاة الفندق،
    وستكتشفُ ذلك من خلال ثيابهم، وأماكن التخزين في المطبخ.


    والقاعدةُ الذهبيةُ الأخرى هي أن كلَّ الطعامِ يجب أن يُطهى طازجاً،
    وأن يُحفظَ من التلوث والذباب وأيدي الطباخين.

    أما إذا نزلتَ في شقَّة فإنَّ مسؤوليَّة نظافة الطعامِ ستكونُ على عاتقك،
    فلا تنسَ أن تمسحَ جميعَ السطوح التي ستستعملُها عند الطبخ لتضمنَ أنك نظَّفتها
    من الجراثيم التي تركها المستأجر السابق.


    تذكَّر أنَّ الطعام يفسدُ بسرعةٍ في الجوّ الحار،
    وما يكون آمناً في بلدك قد لا يكون كذلك في بلد آخر،
    وإذا تركتَ قطعةَ حلوى بجانبِ سريرك قد يكون آمناً في بلدك
    ولكنه لن يكون آمناً في المنطقة الاستوائية.

    [​IMG]
     
    Gone without a trace و ALmehob معجبون بهذا.
  15. abu_youssef

    abu_youssef مدير عام مساعد المدير العام المساعد

    إنضم إلينا في:
    ‏فبراير 15, 2008
    المشاركات:
    33,856
    الإعجابات المتلقاة:
    53,122
    نقاط الجائزة:
    1,270
    الجنس:
    ذكر
    الإقامة:
    www.zyzoom.org
    برامج الحماية:
    Kaspersky
    نظام التشغيل:
    Windows XP
    [​IMG]
    التعاملُ مع الطعامِ السَّاخِنِِ
    بقلم / د. ياسر الدرويش


    السلامُ عليكُم يا أصدقائي.

    حدثتُكم عن الأطعمةِ التي تنقُل الأمراضَ

    وكيفَ يمكن أن تنتقلَ الأمراضُ عن طريقِ الأطعمةِ،
    وأحدثُكم اليومَ عن الأطعمةِ الساخنَةِ التي يمكن أن يتناولَها المرء في سفَرِهِ.


    وعلى كل فهناكَ قاعدةٌ صحيَّةٌ عامَّةٌ تقولُ:
    إنَّ الطعامَ السَّاخِنَ غالباً ما يكونُ سليماً؛ لذا فيجبُ تسخينُ الطعامِ،
    وعدمُ السماحِ لحرارتِهِ بالانخفاضِ، حيثُ يمكنُ أن يحصلَ التلوُّثُ.


    ويعدُّ اللحمُ الباردُ مصدراً للتلوُّثِ؛ لأنَّه يشكِّلُ بيئةً صالحةً لنموِّ الجراثيمِ،
    ونحن تعلَّمنا من دروسِ العلومِ أنَّ الجراثيمَ تنمو على الطعامِ الباردِ والمكشوف.


    إنَّ صحنَ اللحمِ الحارِّ يكونُ صحياً في العادةِ ما لم يكُن فاسِداً،
    وهذا ستعرفُه من اللُّقمة الأولى،
    وتعدُّ الشرائحُ الرقيقةُ أفضلََ لأنَّ الحرارةَ تخترقُها بشكلٍ أفضلَ،
    فتجنُّبُ أكلِ شرائحِ اللحمِ السَّميكة،
    أو أيِّ طعامٍ مقطَّعٍ إلى قطعٍ كبيرةٍ أو شرائحَ سميكةٍ لا تخترقُها حرارةُ الزيتِ أو نارُ الشِّواء.


    لا تطلب لحماً نيئاً، أو نصفَ مطبوخٍ لأنَّ احتمالَ الإصابةِ بالدودَةِ الشريطيَّة سيكونُ عالياً،
    وإذا رأيت آثارَ دمٍ على قطعةِ لحمٍ فضعها جانباً ليعادَ طبخُها من جديدٍ،
    ولكن انتبه من أن تُعاد إليكَ في صحن آخر!!


    [​IMG]
     
    آخر تعديل: ‏مارس 8, 2014
    Gone without a trace ،ابوعبدالله و ALmehob معجبون بهذا.
  16. abu_youssef

    abu_youssef مدير عام مساعد المدير العام المساعد

    إنضم إلينا في:
    ‏فبراير 15, 2008
    المشاركات:
    33,856
    الإعجابات المتلقاة:
    53,122
    نقاط الجائزة:
    1,270
    الجنس:
    ذكر
    الإقامة:
    www.zyzoom.org
    برامج الحماية:
    Kaspersky
    نظام التشغيل:
    Windows XP
    [​IMG]


    التعامل مع الطعام البارد
    د. ياسر الدرويش




    السلام عليكم يا أصدقائي.

    أحدثكم اليوم عن الأطعمة الباردة وعلاقتها بصحتنا
    و ما يمكن أن تسببه لنا من أضرار ومخاطر صحية
    مالم تطبق شروط الصحة والسلامة


    عليك أن تعلم -إذا كنت عازماً على السفر-
    أن كثيراً من بلدان العالم تقدم اللحم مع السلطة، فما أنت فاعل؟


    هل ترميه وتطلب غيره؟

    إن أفضل نصيحة هي أن تزيح صحن السلطة جانباً ولا تأكله.

    قد يبدو الأمر سخيفاً وقليل الأهمية،
    ولكن عليك أن تعلم أن هناك قدراً لا يستهان به من الخطورة،
    ولا سيما إذا كانت الخضار قد تلوثت أثناء نموها.


    وفي كثير من الدول تُستخدم فضلات البشر مخصِّبات للتربة،
    ومن الممكن أن تتلوث بالطفيليات، وربما كانت هذه الخضار قد نمت في هذه التربة.


    إن أكياس الطفيليات ولا سيما الأميبا قد تعلق بأوراق الخس،
    ولا يكفي غسلها بالماء النظيف لإزالتها،
    ومن الأفضل تُنقع أوراق الخس في محلول الكلور، ثم تُغسل بعد ذلك.


    هل تعتقد أن هناك فنادق تتبع هذه الطريقة؟

    والخطورة الأخرى التي يمكن أن تتعرض لها من الأطعمة الباردة
    تلك التي تلوثها أيدي الطباخين ومن يحضِّرون الطعام،
    وفي الأسواق حيث تُشرى هذه الخضروات.


    هل تذكر كم مرة تتلمس حبات البندورة عندما تريد أن تشتري بعضها؟
    هل لاحظت أن أمك تلمس عدة حبات حتى تختار واحدة منها؟


    قدّر إذاً كم عدد الزبائن الذين يلمسون حبات البندورة قبلك وبعدك.
    تخيل أن تأكل من هذه البندورة بما عليها من جراثيم جاءتها من أيدي كثيرة جداً!

    وتذكر أيضاً أن هذه الحبات يمكن أن يقدمها لك طباخ
    لم يكن حريصاً على نظافة يديه، فاحرص أنت على ذلك.



    [​IMG]
     
    Gone without a trace ،Abdulkader و ALmehob معجبون بهذا.
  17. Gone without a trace

    Gone without a trace زيزوومي VIP

    إنضم إلينا في:
    ‏أغسطس 25, 2012
    المشاركات:
    4,796
    الإعجابات المتلقاة:
    20,766
    نقاط الجائزة:
    1,220
    الجنس:
    ذكر
    برامج الحماية:
    اخرى
    نظام التشغيل:
    أخرى
    بارك الله فيك وجزاك خير الجزاء


    سلمت يداك ولافض الله فاك
     
    أعجب بهذه المشاركة Abdulkader
  18. Abdulkader

    Abdulkader زيزوومي ماسي

    إنضم إلينا في:
    ‏أكتوبر 2, 2013
    المشاركات:
    3,726
    الإعجابات المتلقاة:
    12,426
    نقاط الجائزة:
    1,110
    الجنس:
    ذكر
    الإقامة:
    العراق \ نينوى
    برامج الحماية:
    اخرى
    نظام التشغيل:
    Windows8.1
    جزيل الشكر يا غالي
    على هذه المعلومات القيمة
     
    أعجب بهذه المشاركة abu_youssef
  19. abu_youssef

    abu_youssef مدير عام مساعد المدير العام المساعد

    إنضم إلينا في:
    ‏فبراير 15, 2008
    المشاركات:
    33,856
    الإعجابات المتلقاة:
    53,122
    نقاط الجائزة:
    1,270
    الجنس:
    ذكر
    الإقامة:
    www.zyzoom.org
    برامج الحماية:
    Kaspersky
    نظام التشغيل:
    Windows XP
    مذيبات الدهون
    إذا كان الغذاء سيئا، لا جدوى من الدواء وحين يكون الغذاء سليما
    فلا داعي للدواء الحياة الرتيبة والتقدم والنعم التي انعم الله علينا بها
    إذا لم نستغلها بالطريقة السليمة تكون وبالا علينا.لقد اكتشف الكثيرون
    ممن اجري لهم تشخيص حدقي أن نسبة دهون عالية عندهم وكان واضحا جليا
    في صورة القزحية فكان لزاما أن نوضح بعض الأساليب الطبيعية لإذابة تلك الدهون
    وهي ليست بالصعبة وممكن الحصول عليها ومتوفرة جدا، مع شرح طريقة الاستعمال.
    قبل الدخول في صلب الموضوع يجب تعريف بعض المصطلحات
    أو ما يتردد على لسان الكثير من الناس وهي:


    1.منشط.
    هو كل طعام يحارب التعب والإجهاد ويمد الجسم بالنشاط تطلق عليه هذه التسمية.
    2.مولد للحرارة:[/B]

    هو كل طعام يرفع درجة حرارة الجسم فبالتالي يساعد في حرق الدهون عوضا عن تخزينها كوقود.
    3.مدر بولي:

    هو كل طعام أو شراب يعمل على نزع الفائض من الماء المخزن في الجسم
    فبالتالي يعمل على تخفيف وزن الجسم الناتج عن تخزن الماء في خلايا الجسم.

    4.مزيل للسمية:
    هو كل طعام يخلص الجسم من السموم ويعمل على تنظيف الكبد من سمومه
    فبالتالي يصبح الكبد نظيفا نشيطا جاهزا للعمل كحارق للدهون.

    5.مزيل للكوليسترول:
    هو الطعام أو الشراب الذي يعمل على تخليص الجسم
    من الكولسترول والموازنة بين الكولسترول السيئ والجيد.

    6.موازن لسكر الدم:
    هو الطعام أو الشراب الذي يعمل على توازن السكر فبالتالي يساعد على ضبط الشهية والحيلولة
    دون تخزين الدهون التي تشكل جزءا من مقاومة الأنسولين.

    7.تذويب الدهون:
    ماذا تعني هذه الكلمة؟ أو ما التعريف الصحيح لها؟ هل هو إنقاص الوزن فقط أم تنظيف الكبد؟
    الواقع التعريف الصحيح لها هو :
    تنظيف الكبد من السموم ليصبح نشيطا يساعدك على حرق الدهون الزائدة وعدم تخزينها عندما يكون ملوثا
    بالسموم فكل الأنظمة الصحيحة التي تعمل على تذويب الدهون أو ما يسمى بالدايت يجب أن تقوم على تنظيف الكبد،
    تنشيط الدورة الدموية، تناول الأغذية التي تساعد على تذويب الدهون والتي يخزنها الجسم عادة في الوركين،
    الفخذين، والردفيالمشروبات والزيوت التي تذيب الدهون وتنقي الكبد من السموم:
     
    آخر تعديل بواسطة المشرف: ‏مايو 12, 2014
  20. abu_youssef

    abu_youssef مدير عام مساعد المدير العام المساعد

    إنضم إلينا في:
    ‏فبراير 15, 2008
    المشاركات:
    33,856
    الإعجابات المتلقاة:
    53,122
    نقاط الجائزة:
    1,270
    الجنس:
    ذكر
    الإقامة:
    www.zyzoom.org
    برامج الحماية:
    Kaspersky
    نظام التشغيل:
    Windows XP
    خل التفاح (مزيل للسمية، مزيل للكولسترول، منشط ):نستطيع أن نقول:
    إن خل التفاح مذيب جيد للدهون ويساعدك للتخلص من الوزن الزائد وفي الوقت نفسه
    ينشط عمليات الايض في الجسم، وحيث يحتوي على نسبة عالية من البوتاسيوم
    التي تساعد على نقل المغذيات إلى الخلايا وإزالة المواد السامة،
    كم تعمل البيتا كاروتين الموجودة في خل التفاح على تخليص الجسم من الجذور الحرة
    والتي تعمل بدورها على تدمير الدهون، البروتين، وحتى الحمض النووي.
    كيفية تناوله: إما برشه على السلطات أو بخلطه مع الماء وشربه بشرط

    أن لا يتجاوز ذلك معدل ملعقتين صغيرتين في اليوم.

    بذر الكتان (مزيل للكولسترول، موازن لسكر الدم، مزيل للسمية):
    بحق من اسمه اللاتيني تفهم فائدته لينوم اوزيتيتيسيوم (الأكثر فائدة) يحتوي على نسبة زيت ثابت عالية من30 40%
    ويعتبر مصدرا غنيا لمادة لليغنان وهي استروجينات نباتية تعمل على محاربة السرطانات وإبعاد الفيروسات
    ويقلل من مقاومة الأنسولين، يعتبر منظفا للأمعاء، يعمل على توازن السكر في الدم ويحد من امتصاص الكولسترول.
    كيفية تناوله: الكمية المسموح بها يوميا ملعقتان صغيرتان مطحونتان ويا حبذا في فترتين متباعدتين.


    زيت بذر الكتان أو ما يسمى بالزيت الحار (مزيل للكولسترول، منشط، موازن لسكر الدم، مزيل للسمية )
    هو عبارة عن زيت مستخلص من بذور الكتان حيث نسبته تبلغ من 30 40 %
    وكما لا يخفى على أحد يحتويعلى مجموعة اوميغا 3 حيث تعتبر أحماضا دهنية أساسية
    ونقص هذه المجموعة (أوميغا 3) عدم إيصال إشارة إلى الدماغ وبالذات إلى مركز الشهية بأنك شبعت
    فبالتالي تأكل أكثر من حاجتك هذا من ناحية ومن ناحية أخرى تعمل على إبطاء عمليات الايض
    فيدخل الجسم سعرات حرارية أكثر فيزيد الوزن، ومن ناحية أخرى تقوي مادة السيراتونين
    في الدماغ والتي تبعدك عن الاكتئاب وما يترتب عليه.
    كيفية تناوله:إما برشه على السلطات والفول والحمص، بمعدل ملعقتين صغيرتين يوميا في فترتين متباعدتين.


    الليمون الحامض (مزيل للكولسترول، مزيل للسمية، مدر بولي، مولد للحرارة ):
    بحق نستطيع أن نسميه مستشفى الليمون حيث إنه غني بقشره، وبذره، وشحمه وعصيره، يعتبر أكبر مذيب للدهون،
    يجعلها سائلة لكي يتخلص منها الجسم بسهولة، مضاد للتأكسد، يحتوي على نسبة عالية من فيتامين C ،
    يساعد في عمليات الايض، منشط للمرارة والكبد منقيه من سمومه، يعتبر مدرا بوليا،
    ويحتوي على فيتامين B6 وبوتاسيوم، وكالسيوم، ومغنيسيوم وفولات.
    وكما انه مفيد من مشكلة لزوجة وتزنخ الحيوانات المنوية، كما أنه يعتبر معالجا نوعا ما لبعض الأمراض
    الجلدية الخفيفة، وعصيره مخلوطا مع زيت الزيتون يعتبر مذيبا قويا لحصى الكلى على الريق وقبل النوم.
    كيفية تناوله:يُسمح بتناول ليمونه واحدة فقط يوميا أو عصيرها، ورشه على السلطات.


    الخضروات التي تذيب الدهون وتنقي الكبد من السمية نستطيع القول:
    إن أفراد العائلة الصليبية من أهم الخضروات في التخلص من الدهون حيث تحتوي على مواد كبريتية
    من شأنها أن تعمل على توسعة الشرايين والأوردة وتنظيفها من الدهون.


    الهليون ( مدر بولي، مزيل للسموم ):
    يعمل على محاربة احتباس الماء بالجسم لغناه بالبوتاسيوم وفقره بالصوديوم ويحتوي على حمض أميني
    ( يدخل في تسريع عمليات الايض ما يمنع ويذوب الدهون ) مشتق من اسمه هيلونين يساعد على الوقاية من التعب،
    يحتوي على مادة إنولين تعمل على تغذية البكتيريا النافعة في الأمعاء الغليظة، كما يعتبر مصدرا جيدا
    لمادة الغلوتاثيون حيث يقضي على الشوارد الحرة، كما يحتوي على فيتامين A.C.
    كيفية تناوله:يُطبخ على البخار، أو بتناول نصف كوب من عصيره أسبوعيا.

    البروكلي ( مزيل للكولسترول، مزيل للسمية، موازن لسكر الدم ):
    ينتمي إلى العائلة الصليبية والمشهورة باحتوائها على فيتامينc ، ألياف، بوتاسيوم، حمض الفوليك
    يعمل على تعزيز بعض الإنزيمات والتي بدورها تساعد على تنقية الجسم من السموم وخاصة الوقاية من السرطان،
    وداء السكري، ومرض القلب وتخلخل العظام وفرط ضغط الدم وتنقية الكبد من السموم
    والذي بدوره يعمل على عدم تخزين الدهون في الجسم. يحتوي البروكلي على نسبة ألياف عالية
    ومنها ليف البكتين والذي بدوره يتحد مع حمض الصفراء حيث يحول دون إطلاق الكولسترول في الدم،
    كما أن البروكلي غني بمعدن الكروم الذي قد يكون فعالا في الوقاية من داء السكري.

    كيفية تناوله: مطبوخا بالبخار أو مع الحساء أو عصيرا من 3-5 أكواب في الأسبوع، نيا مع السلطة.
    الملفوف والقرنبيط ( مزيل للسمية، منشط، مزيل للكولسترول، موازن لسكر الدم ):
    ينتمي إلى العائلة الصليبية والمشهورة باحتوائها على فيتامينc ، ألياف، بوتاسيوم، حمض الفوليك
    يعمل على تعزيز بعض الإنزيمات والتي بدورها تساعد على تنقية الجسم من السموم
    ( يحتوي الملفوف على عنصرين هامين هما السلفورافان والاندول ) حيث إن لهما دورا فعالا
    في الوقاية من السرطان، وداء السكري، ومرض القلب وتخلخل العظام وفرط ضغط الدم
    وتنقية الكبد من السموم والذي بدوره يعمل على عدم تخزين الدهون في الجسم.

    كما يوجد للملفوف خواص مضادة للبكتريا حيث تعمل على علاج القرحة كما يحتوي الملفوف على الغلوتامين
    وهو حمض أميني يغذي الخلايا التي تمتد في المعدة والأمعاء الدقيقة، كما يعمل هذا الحمض على شفاء القرحة .
    كيفية تناوله: نصف كوب إلى كوب أسبوعيا كعصير أو نيا مع السلطة.

    القرع (مزيل للكولسترول، موازن لسكر الدم ):
    من الفصيلة القرعية يحتوي على فيتامينات ومعادن عديدة،
    يعمل على محاربة التحولات الشبيهة بالسرطان في الخلايا،

    زيته يدخل في علاج البروستاتا مضاد للتأكسد والالتهاب،
    يعمل على امتصاص الدهون من الدم،
    يعمل على تعديل السكر في الدم يساعد في التغلب على مقاومة الأنسولين،
    معدن البوتاسيوم يعمل على تخفيض ضغط الدم.
    كيفية تناوله:مطبوخا بالبخار، عصيرا في حدود كوب واحد أسبوعيا.



    الطماطم (مزيل للكولسترول، موازن للسكر، منشط ):
    تحتوي الطماطم علي فيتامينات عديدة ومنها A,C مزيلة لمواد الأكسدة في الجسم
    حيث تعمل على القضاء على الجذور الحرة ولا ننسى الطماطم
    فهي تحتوي على الثلاثي المهم الذي يحافظ على سلامة القلب
    (بوتاسيوم، فيتامين B6 والفولات)
    كما تحتوي على الليكوبين حيث يعمل على تخفيض معدل الكولسترول في الجسم.
    كيفية تناوله: هناك طرق عدة لا تخفى على أحد وعصيره يوميا ليس له أية تأثيرات جانبية.

    الكوسا (مزيل للسموم، مزيل للسمية ):
    ينتمي الكوسا للفصيلة القرعية، تحتوي على نسبة فيتامينات عاليةA,B6,C ومعادن بوتاسيوم، مغنيسيوم،
    فولات واليبوفلافين وألياف، تقي من تصلب الشرايين، داء السكري، أمراض القلب، حيث البوتاسيوم الموجود فيها
    يعمل على تقلص الإصابة بالنوبة القلبية ويخفض البوتاسيوم تصلب الشرايين ويساعد فيتامين B6
    والفولات على تجزئة مادة الهوموستيين وهي مادة مسببة لأمراض القلب.
    كيفية تناوله: هناك طرق عدة لا تخفى على أحد ويوميا حسب الرغبة.

    الفواكهة المذيبة للدهون والمنقية لسمية الكبد:
    يوجد كثير من الفواكه التي تذيب الدهون ومنها وليس على سبيل الحصر:
    التفاح، جميع التوتيات، الدراق. الأعشاب

    والتوابل المذيبة للدهون والمنقية لسمة الكبد:
    يانسون، فلفل أحمر، قرفة، قرنفل، كسبرة، كمون، شبت،خردل، شومر،ثوم، زنجبيل.
    تركيبة مقترحة لإذابة الدهون:

    خردل، زنجبيل، فلفل أحمر، قرفة، يانسون، شومر. التحضير: نسب متساوية من العناصر المذكورة
    تطحن جيدا وتعبأ في كبسولات 500 ملغم. الاستعمال: تؤخذ كبسولة بعد كل وجبة،
    أو تؤخذ على شكل سفوف ( مباشرة ملعقة صغيرة ويتبعها بالماء ).

    كيفية عمل التركيبة:
    1.الأصناف الأربعة الأولى
    تعتبر حرارتها في الدرجة الرابعة وهذا يعني عندما يتحول الغذاء الذي نتناوله إلى دم
    فبالتالي يعمل على إذابة الدهون أثناء تغذيته للخلايا.
    2.اليانسون:

    يعمل على تذويب المخاط المترسب في الجسم والذي يشكل نسبة كبيرة من السمنة المصاب بها
    كثير من الناس فإذا أذيب هذا المخاط سهل على الجسم التخلص منه .

    3.الشومر:
    يعتبر كأكبر مدر بولي ومصرف للسوائل والدهون الطائشة الزائدة عن حاجة الجسم.
    المحاذير:

    يُمنع منها مرضى القرحة، ذوي حساسية المعدة، النساء الحوامل.
     
    آخر تعديل بواسطة المشرف: ‏مايو 12, 2014

مشاركة هذه الصفحة

جاري تحميل الصفحة...