aldossry007
زيزوومى محترف
غير متصل
من فضلك قم بتحديث الصفحة لمشاهدة المحتوى المخفي
بسم الله الرحمن الرحيم
الــــســـــلام عـــــلـــــيـــــكــــم
نخالته تسكن آلام التهاب المثانة وتلبينته غذاء خفيف ولطيف للمريض ..
الشعير.. يحافظ على سلامة الأوعية الدموية ويكافح السرطان والكولسترولأ. د. جابر بن سالم القحطانيالشعير أحد المحاصيل الزراعية الذي ينتمي إلى الحبوبويزرع في الشتاء مثله مثل القمح ومجموعة الحبوب مثل القمح والشعير والشوفان والذرةوالأرز والزوان والدخن تنتمي إلى الفصيلة النجيلية Graminae. لقد زعم بيليني أنالشعير أقدم مادة أستعملها الإنسان لغذائه، كما يقال إنه أقدم نبات زرع وعرفتهحضارات العالم القديم. لقد كان الشعير معروفاً في بحيرة دويلرز في أوروبا، وقيل إنهنشأ في جنوب غربي أسيا وكان مصدر أنواع الشعير المزروع في القارة الأمريكية. وكانالشعير حتى القرن السادس عشر المصدر الرئيسي لدقيق خبز الإنسان، ثم حل القمح محلهفي الدول الغنية. أن أول من استخدم الشعير في الطب هو أبقراط، حيث صنع منه مطبوخاًلمرض الالتهابات والحميات وعلاجاً مرخياً لشد العضلات وملطفاً.
روى ابن ماجة منحديث عائشة قالت(كان رسول الله صلى الله عليه وسلم إذا أخذ أحداً من أهله الوعك: أمر بالحساء من الشعير فصنع، ثم أمرهم فحسوا منه، ثم يقول: إنه ليرتو فؤاد الحزين،ويسور عن فؤاد السقيم: كما تسرو أحداكن الوسخ بالماء عن وجهها). ومعنى "يرتو" يشدهويقويه و"يسرو" يكشف ويزيل.
روى ابن ماجة منحديث عائشة قالت(كان رسول الله صلى الله عليه وسلم إذا أخذ أحداً من أهله الوعك: أمر بالحساء من الشعير فصنع، ثم أمرهم فحسوا منه، ثم يقول: إنه ليرتو فؤاد الحزين،ويسور عن فؤاد السقيم: كما تسرو أحداكن الوسخ بالماء عن وجهها). ومعنى "يرتو" يشدهويقويه و"يسرو" يكشف ويزيل.
قال ابن سينا(الشعير يستعمل ضد الكلف طلاءويطبخ بالخل الحاذق "الحامض جداً" والسفرجل ويضمد به النقرس والجرب المتقرح. وماءالشعير أغذى من دقيقه، وينفع ماؤه لأمراض الصدر ويرطب الحميات). وقال غيره منالأطباء القدامى (الشعير يسكن غليان الدم والتهاب الصفراء والعطش)
يحتويالشعير على التوكوترينولات Tocotrienol وفيتامينات ه، ب، و، والهوردينين والمالتينبالأضافة إلى البروتين والدهون والنشاء والمعادن مثل السيلينوم والفوسفور والحديدوالكالسيوم والبوتاسيوم والمنجنيز وكذلك اللجنان وفيتامين ه والتوكوترينولات تعد منالمواد المضادة للأكسدة أي أنها تفيد في تقليل التلف الذي يحدث للجسم من جراءجزيئات الأكسجين الخطيرة التي تسمى الجذور الحرة أو الشقوق الحرة، والشعير هو أحدأغنى المصادر بهذه المركبات.
مضادات أكسدةتعتبرالتوكوترينولات مضادات أكسدة أكثر قوة من الأشكال الأخرى لفيتامين ه. فتفوق فاعليةهذه المواد في محاربة الجذور الحرة فا عليه الأنواع الأخرى بنسبة 50%، وهو يعنيأنها فعالة في محاربة أمراض القلب حيث تحارب هذه المواد أمراض القلب بطريقتين: الأولى منع الجذور الحرة من التأكسد، وهي عملية يتم من خلالها تصنيع كولسترولالدهون البروتينية مخفضة الكثافة (LDL) وهي ذلك النوع الضار من الكوليسترول الذييلتصق بجدران الشرايين. والثانية تعمل هذه المواد وفق عمل الكبد لتقليل إفراز الجسممن الكوليسترول. كما أن مادة اللجنان التي يحتويها الشعير تتمتع كذلك بقدرات مضاداتالأكسدة، وعليه فإنه يوفر المزيد من الحماية والوقاية، فطبقاً لما تقوله الأستاذةالدكتورة ليليان تومسون في جامعة تورنتو فإن هذه المركبات تفيد في منع تكون جلطاتالدم، وبهذا فإنها تقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب. وبما أن الشعير غني بمعدنالسيلينيم وفيتامين ه وكليهما يساعد على الوقاية من السرطان.وبعض الباحثين يعتقدونأن السيلينيوم قد يقي من السرطان على الوجه الأمثل عندما يتحد مع مضادات أكسدةأخرى، والتي توجد في الشعير بوفرة كما رأينا أن فنجاناً واحداً من الشعير المحببالمطهو يحتوي على 36ميكرو جراماً من السيلينيوم أي أكثر من نصف المقدار اليومي،وخمس وحدات دولية من فيتامين ه، أي 17% من المقدار اليومي.
الأوعية الدمويةوبالإضافة إلى فائدة الشعير في تقليل التلف الناتج عن كوليسترول الدهونالبروتينية منخفضة الكثافة (LDL) الخطير، فإن للشعير فائدة أخرى في الحفاظ علىسلامة الأوعية الدموية، فالشعير غني بمادة بيتاجلوكان (beta gluca) وهي نوع منالألياف القابلة للذوبان التي تكون المادة الهلامية في الأمعاء الدقيقة. ويتحدالكوليسترول مع هذه المادة الهلامية، وبذلك يخرج من الجسم معها.
إن فائدةالألياف القابلة للذوبان تتعدى كونها مجرد تخفيض الكوليسترول، فهذه الألياف تتحد معالمواد المسببة للسرطان في الأمعاء الدقيقة وتمنع امتصاصها، والآن الألياف تمتصالكثير من ماء القولون، فهي تساعد على أن يعمل الهضم بكفاءة أعلى، وهكذا تمنعالإصابة بالإمساك. يدخل الشعير في عدة تراكيب طبية منها:
- يستعملالهوردنين المستخرج من الشعير حقناً تحت الجلد أو جرعات أو شراباً في حالات الإسهالوالدسنتاريا والتهاب الأمعاء التيفوئيد.
- يصنع من الشعير منقوع حيث يؤخذما بين 30-50جرام ويوضع في لتر ماء ويغلي لمدة 30دقيقة ويؤخذ شراباً مغذياً ومرطباًومليناً.
- يصنع مغلي من حبوب الشعير والقمح، والذرة، والحمص، والعدسوالفاصوليا من كل نوع ملعقة كبيرة وتغلى مع 3لتر ماء مدة 3ساعات ويؤكل للتغذية.
- نخالة الشعير تسكن آلام التهاب المثانة حيث تغلى بالماء وتصفى ويشربالماء وهو ينظف الجروح المتقيحة.
- تلبينة الشعير: أمر رسول الله صلى الله عليه وسلم بالتلبين وقال "فيه بركة" وقال: لو رد الموت شيء لرده التلبين وتعمل التلبينة بطحن بذور الشعير وتخلط مع كمية من الماء وتوضع على نار هادئة حتى يتحولالماء إلى ما يشبه الحليب الأبيض ثم يؤكل وقد سميت بالتلبينة لأنها تشبه اللبن فيبياضها ورقتها والتلبينة غذاء جيد للمريض غذاء خفيف ولطيف.
