1. إستبعاد الملاحظة
  2. الإدارة العامة

    صفحة منتديات زيزووم للأمن والحماية

  3. الإدارة العامة

    الصفحة الرسمية لمنتديات زيزووم للأمن والحماية الفيس بوك

  4. الإدارة العامة

    الصفحة الرسمية لمنتديات زيزووم للأمن والحماية التلكرام

ملف كامل عن الاوزان و المقاييس بالمطبخ

الموضوع في 'المنتدى الــعـــام للمواضيــع العامــة' بواسطة فطوم 2012, بتاريخ ‏مايو 14, 2012.

  1. فطوم 2012

    فطوم 2012 زيزوومى مميز

    إنضم إلينا في:
    ‏مايو 9, 2012
    المشاركات:
    505
    الإعجابات :
    37
    نقاط الجائزة:
    530
    الجنس:
    أنثى
    الإقامة:
    @ بــيــتــنـــــــــــــــا @
    برامج الحماية:
    ESET
    نظام التشغيل:
    Windows XP


    السلام عليكم ورحمة الله و بركاته



    بدائل لمقادير ليست في متناول اليد :

    في كثير من الأحيان لا تتوفر لدينا المقاييس التي تذكر في بعض الطبخات ، لذلك سوف نعرض لك هنا بعض البدائل التي يمكن استخدامها وهي في متناول اليد.

    كوب دقيق خاص بالكعكة بديله: كوب من الدقيق العادي ناقص 2 م من الدقيق
    . م ص من الباكنغ باودر، بديلها: 4/1 م ص بيكربونات الصودا مع 4/1 ك من اللبن بدل نصف كوب من السائل الذي يستعمل في صنع الوصفة
    . مربع من قطعة الشوكولاتة، بديلها: 3 م كبيرة من مسحوق الكاكاو مخفوقة مع 1 م زبدة
    . ك من حليب كامل الدسم، بديله: 2/1 ك حليب بودرة مخفوق في 2/1 ك ماء
    . ك من عصير الطماطم ، بديله: نصف كوب من معجون الطماطم مخلوط ب 2/1 ك من الماء
    . ك من الكاتشب، بديله,: 1 ك من صلصلة البندورة مع 4/1 ك سكر و 2 م خل
    . 2/1 كيلو من الجوز مع قشرة الخارجي ، بديله: 2/1 1 ك جوز المقشر
    . 2/1 كيلو من اللوز بقشورة ، بديله: 4/1 1 ك من اللوز المقشر
    . 2/1 كيلو جبن بديله: 2/1 3 ك من الجبن المبشور
    . 2 ك من الكريمة، بديله: 1 قالب زبدة مخفوق مع 4/3 ك حليب الدسم

    . 1 ك روب/ زبادي، بديله: 1 ك حليب دافئ مع 1 م خل أو عصير حامض ثم يترك الخليط دون تحريك لمدة 10 دقائق
    . 2 ك من البطاطس المهروسة ، بديلها: 2/1 كيلو من البطاطس الغير مقشرة
    . 1م نشا الذرة ، بديلها: 2 م دقيق


    أوزان و مقاييس من أونصه غم إلى الكوب:


    5 = 150 مشمش مجفف و مقطع
    8 = 250 موز مهروس
    ½ 3 = 100 فتات البسكوت
    7 = 225 زبده
    4 = 120 كازو
    ½ 5 = 160 قطع الشوكولا
    4= 125 كاكاو
    ½ 3 = 100 جوز هند
    ½ 3= 100 نشا
    8= 250 جبنه كريمي
    4 = 125 دقيق ذاتي الاختمار
    4 = 125 دقيق عادي
    5= 140 دقيق حنطه
    5= 140 فواكه مشكله
    3= 90 شوفان
    4= 125 بارميزان
    8= 250 أناناس مقطع
    8= 250 بطاطا مهروسه
    4= 120 سمسم
    5= 150 فراوله مجمده
    7= 220 سكر عادي
    ½ 6 = 200 سكر بني
    7 = 210 سكر كاستر
    4 = 110 سكر بودره
    ½ 3 = 75 جوز حب كامل
    ½ 3 = 100 جوز مقطع

    أوزان ومقاييس مختلفة:


    الباوند أو الرطل= 454 غم
    البنت = 373 غم
    الكوارت = 946 غم
    الجالون = 16 كوب
    كوب حليب سائل = 240 غم
    كوب زبده = 200 غم
    كوب دهن عدا الزبده = 225 غم
    كوب عسل = 450 غم
    كوب جبنه بيضاء مبشورة = 150 غم
    كوب جبنه صفراء مبشورة = 120 غم
    كوب بشر جوز هند = 80 غم
    كوب زبيب = 150 غم
    كوب فستق = 125 غم
    كوب بندق مفروم = 100 غم
    كوب أرز = 225 غم
    كوب بلح منزوع النوى = 170 غم
    كوب دقيق = 120 غم
    كوب سكر بودره = 150 غم
    كوب سكر خشن = 200 غم
    كوب عدس، فول ، فاصولياء جافه = 200 غم
    بشر ليمونه كبيره = 2 ملعقة صغيرة
    بشر برتقاله كبيرة = 4 ملاعق صغيرة
    ملعقة صغيرة سكر = 5 غم
    ملعقة كبيرة سكر = 15 غم
    ملعقة ملح صغيرة = 10 غم
    ذرة أو رشة أي من الخامات الجافة = أقل من 1/8 ملعقة صغيرة

    اوزان المواد السائلة والجامدة :


    المواد السائله :
    60 مل _ 20 اونصه(oz) _ ربع كوب

    150 مل _ 50 اونصه(oz) _ ثلثين كوب

    200 مل _ 70 اونصه(oz) _ ثلاثة ارباع الكوب

    300 مل _ 100 اونصه(oz) _ كوب وثلث الكوب

    450 مل _ 150 اونصه(oz) _ كوبين

    600 مل _ 200 اونصه(oz)_ كوبين ونصف _ pint1

    المواد الجافه :

    15 جم _ ملعقتان طعام _ نصف اونصه 2/1 oz

    30 جم _ ثلاثة ملاعق طعام + ملعقه صغيره _ 10 اونصه (oz)

    56 جم _ ثلث كوب + ملعقه كبيره _ 20 اونصه(oz)

    85 جم _ نصف كوب+ ملعقتان كبار _ 30 اونصه(oz)

    115 جم _ ثلاثة ارباع الكوب +ملعقه كبيره + ملعقه صغيره _ 40 اونصه(oz)

    145 جم _ كوب + ملعقتان كبار _ 50 اونصه (oz)

    175 جم _ كوب وثلث الكوب _ 60 اونصه(oz)

    200 جم _ كوب ونصف الكوب _ 70اونصه (oz)

    225 جم _ كوب وثلاثة ارباع الكوب _ 80 اونصه(oz)

    255جم _ كوبين + ملعقه صغيره _ 90 اونصه (oz)

    285 جم _ كوبين وثلث الكوب+ ملعقتين كبار _ 100 اونصه (oz)

    315 جم _ كوبين ونصف الكوب _ 110 اونصه (oz)

    340 جم _ كوبين ونصف + ثلاث ملاعق كبيره _ 120 اونصه(oz)

    370 جم _ ثلاثة اكواب + ملعقه كبيره _ 130 اونصه(oz)

    395 جم _ ثلاثة اكواب وثلث الكوب + ملعقه كبيره _ 140 اونصه(

    oz) 425 جم _ ثلاثة اكواب ونصف الكوب _ 150 اونصه(oz)

    450 جم _ ثلاثة اكواب وثلاثة ارباع الكوب _ 160 اونصه(oz)

    تعرفى على مقاييس الطعام :


    نجاح الطبخة قائم على عدة أمور اهمها المقادير ومقياس درجة الحراره للفرن أو النار وأمور آخرى لذلك هذه مقاييس الاوزان ...


    الطريقة:

    المقاييس بالجرام :

    55 جرام سكر ....... 1/4 كوب

    225 جرام سكر ....... كوب

    150 جرام دقيق....... كوب واحد

    450 جرام """ ....... 3 اكواب

    225 جرام زبدة ...... كوب واحد

    225 جرام سكر بودرة......1/2 1 كوب

    225 جرام سكر خشن ....... 1 كوب



    المقاييس بالملليتر :


    5 ملم..... ملعقة شاي

    15ملم..... ملعقة طعام

    30 ملم.... 1/8 كوب

    60ملم..... 1/4 كوب

    80 ملم.... 1/3 كوب

    120 ملم.... 1/2 كوب

    240 ملم .... كوب

    300ملم..... 1/4 1 كوب

    يتبع........
     
  2. فطوم 2012

    فطوم 2012 زيزوومى مميز

    إنضم إلينا في:
    ‏مايو 9, 2012
    المشاركات:
    505
    الإعجابات :
    37
    نقاط الجائزة:
    530
    الجنس:
    أنثى
    الإقامة:
    @ بــيــتــنـــــــــــــــا @
    برامج الحماية:
    ESET
    نظام التشغيل:
    Windows XP
    مقاييس الزبدة :

    - 2/1 أونص زبدة -------يعادل------- 8/1 أصبع زبدة أو ملعقة طعام زبدة

    - 1 أونص زبدة -------يعادل------- 4/1 أصبع زبدة أو 2 ملعقة طعام زبدة

    - 2 أونص زبدة -------يعادل------- 2/1 أصبع زبدة أو 4ملاعق طعام زبدة

    - 1 باوند زبدة -------يعادل------- 2 كوب زبدة أو 4 أصابع زبدة أو 23ملعقة طعام زبدة أو 454 جرام

    - 2/1 باوند زبدة -------يعادل------- كوب زبدة أو 2 أصبع زبدة أو 16ملعقة طعام زبدة أو 227 جرام

    - 4/1 باوند زبدة -------يعادل------- 2/1 كوب زبدة أو 1 أصبع زبدة أو 8ملاعق طعام زبدة أو 113 جرام

    مقاييس السكر :



    السكر الخشن :

    -باوند واحد -------يعادل------- 4/1 2 كوب أو 7 أونص أو 4/3 1 سكر بودر

    السكر البودر :

    -باوند واحد -------يعادل------- 4 أكواب

    مقايس الدقيق :


    - 3 ملاعق كبيرة .......تعادل .......> 4/1 كوب
    - 6 ملاعق كبيرة .......تعادل .......> 4/1 كوب
    - 9 ملاعق كبيرة .......تعادل .......> 3/1 كوب
    - 12 ملاعق كبيرة .......تعادل .......> 2/1 كوب
    - 15 ملاعق كبيرة .......تعادل .......> 3/2 كوب
    - 18ملاعق كبيرة .......تعادل .......> 4/3 كوب
    - 1 باوند .......تعادل .......> 4 أكواب

    مقاييس الشوكولاتة البودر :

    - أونص واحد -------يعادل------- 5 ملاعق كبيرة

    - ملعقة طعام واحدة -------يعادل------- 0.2 أونص

    - كوب واحد -------يعادل------- 3.2 أونص أو 90 جرام

    -باوند واحد -------يعادل------- 5 أكواب أو 454 جرام


    يتبع.....
     
  3. فطوم 2012

    فطوم 2012 زيزوومى مميز

    إنضم إلينا في:
    ‏مايو 9, 2012
    المشاركات:
    505
    الإعجابات :
    37
    نقاط الجائزة:
    530
    الجنس:
    أنثى
    الإقامة:
    @ بــيــتــنـــــــــــــــا @
    برامج الحماية:
    ESET
    نظام التشغيل:
    Windows XP
    المدة الزمنية المناسبة لحفظ الخضار :

    هذه المدة تدل على بداية ذبول الخضار المذكورة ولايعني هذا فسادها تماماً ،بل بالإستطاعة استخدامها بعد هذه المدة ولكن لن تكون محتفظة بقيمتها الغذائية وشكلها كما لو كانت طازجة ,,
    الخرشوف
    :
    2-3 أيام في الثلاجة
    الهليون: 1-2 يوم في الثلاجة مع عدم غسله
    فول أخضر نابت:يومان في الثلاجة
    فاصوليا خضراء:2-3 أيام في الثلاجة
    بنجر:3-4 يوم في الثلاجة
    كرفس
    :
    4-5 أيام في الثلاجة
    كرنب:1-2 أسبوع في الثلاجة
    جزر
    :
    1-2 أسبوع في الثلاجة
    قرنبيط
    :
    يومان في الثلاجة
    سيلاري:1-2 أسبوع في الثلاجة
    أكواز الذرة:ليس لها وقت محدد احفظيها كما هي بدون تقشير لتدوم وقت أطول.
    خس:ليس له وقت محدد ويمكن غسله وتجفيفه وتركه في الثلاجة في كيس ورقي أو ملفوف بمناديل مطابخ داخل كيس بلاستك.
    مشروم:2-3 أيام في الثلاجة
    البامية:ليس له وقت محدد في الثلاجة و في الفريزر يعيش طويلا
    البصل بأنواعه:يحفظ في الثلاجة أو في مكان جاف لمدة 1-2 شهر
    الجزر الأبيض:1-2 أسبوع في الثلاجة
    بازلاء:1-2 يوم في الثلاجة
    فلفل أخضر:1-2 أسبوع في الثلاجة
    بطاطا:ليس لها وقت محدد وتحفظ في مكان بارد جاف ومظلم .
    كوسا:7-8 أيام
    طماطم :ليس لها وقت محدد.
    فجل
    :
    يحفظ في الثلاجة وليس له وقت محدد.


    المدة الزمنية المناسبة لحفظ اللحوم :

    نوع الـطعام---- في الثلاجة---- في الفريزر
    _________________ ___________________________ _________
    اللحوم الطازجة
    لحمة كبيرة (خروف-بقر) ---- 3-5 أيام----8-12 شهر
    شرائح بقر ---- 3-5 أيام----4-8 أشهر
    لحم خروف أوصال---- 3-5 أيام----3-4 أشهر
    لحم مفروم ---- 1-2 يوم----2-3 أشهر
    الأحشاء---- 1-2 يوم----3-4 أشهر
    سجق---- 1-2 يوم----1-2 شهر
    اللحوم المطهية
    طواجن اللحم أو مسلوقة--- 1-2 يوم----2-3 أشهر
    الدواجن الطازجة
    دجاج _ ديك رومي ---- 1-2 يوم---- سنة
    بط _ وز---- 1-2 يوم--- 6 أشهر
    الأحشاء---- 1-2يوم----3 أشهر

    الدواجن المطبوخة
    طواجن أو مسلوقة----- 1-2 يوم----6 أشهر
    قطع----- 1-2 يوم---- شهر
    دجاج مقلي---- 1-2 يوم---- 4 أشهر

    الأسماك والقشريات
    فيليه-شرائح---- يوم واحد----3-4 أشهر
    قشريات بقشورها---- 2 يوم---- 3-4 أشهر

    المدة الزمنية المناسبة لحفظ المخبوزات :


    حفظ الأطعمة في الثلاجة والفريزر
    عند الرغبة بحفظ الأطعمة في الثلاجة أو الفريزر ينبغي لكِ الإلمام بالمدة المعينة لحفظ هذه الأطعمة، والحرص على تناولها قبل هذه المدة .
    وننصحكِ أختي ربة المنزل قبل وضع المواد في الثلاجة أو الفريزر لصق ورقة صغيرة مكتوب فيها التاريخ الذي قمتِ بتخزين الطعام فيه وتاريخ الإنتهاء ، حفاظاً على سلامتك وسلامة عائلتك .
    حفظ المخبوزات







    نوع الـطعام----- في الثلاجة -----في الفريزر

    _________________ ___________________________ _________

    الخبز بأنواعه------ 5-7 أيام----- 3 شهور

    الكيك المغلف بالكريمة أوالكسترد------ 1-2 يوم----- 3 شهور

    البسكويت والمعمول---- شهر----- 8- 10 أشهر

    الباي بالكريمة------ 1-2 يوم----- لايستحب تجميده

    الباي بالفواكه ----- 3-4 أيام------ لايستحب تجميده
    معدلات حرارة الفرن :



    .......... مئوي................فهرنهيت

    منخفض جدا.... 110-120 ............225-250

    منخفض.......140-150 ............ 275-250

    معتدل........160-180............. 325-350

    فوق المعتدل... 190-200 ........... 375- 400

    حار ........220-230 ............ 425-450

    حار جداً ......240 ................ 475-500

    انــــــــــتــــــــــــــهــــــــــــى .
     

مشاركة هذه الصفحة

جاري تحميل الصفحة...
  1. ٤ اكواب عصير طماطم يعمل كام كيلو