abuadnan

زيزوومي جديد
إنضم
16 مارس 2008
المشاركات
1,016
مستوى التفاعل
14
النقاط
0
غير متصل

التغذية الصحية في الشهر المبارك ..
mail
في شهر رمضان وكما هو متعارف عليه، تكثر الحلويات والأطباق المختلفة والمشهيات، وفي رمضان يجب أن تكون الامور عكس الوضع القائم، فهناك أبحاث تؤكد أن وقت الصوم هو وقت معالجة وراحة للمعدة، ولكن العادات التي تحدث اليوم عادات سلبية، فنحن نعوض وجبات النهار بوجبة الإفطار فيجب التعامل مع رمضان على أنه فترة جميلة في حياتنا.
و هنا نقدم لكم بعض النصائح المتعلقة بالتغذية السليمة في شهر رمضان المبارك :
• اشرب كمية كافية من الماء بين الإفطار والنوم لتجنب الجفاف.
• استهلك كمية كبيرة من الخضروات أثناء الوجبات وتناول الفواكه في نهاية كل وجبة.
• تجنب المأكولات العالية السكر كالحلويات وغيرها.
• تجنب الطعام الحار (الحراق).
• تجنب مشروبات الكافيين كالكولا والقهوة والشاي، قلل من تناول هذه المشروبات تدريجياً قبل 5-3 أيام من بداية رمضان، الإيقاف الفجائي للكافيين يسبب الصداع والعصبية والارتجاج.
• ابتعد عن تدخين السجائر وان كنت لا تستطيع فعل ذلك دفعه واحدة فخفف التدخين تدريجياً قبل أسابيع من بداية رمضان، فالتدخين يؤثر سلبياً على استغلال الفيتامينات بشكل صحيح، على جهاز حرق السعرات والأنزيمات في الجسم ويضر بالقلب والشرايين.
• لا تنسى أن تنظف أسنانك مرتين على الأقل قبل النوم وبعد الإفطار.
• للأشخاص أصحاب الوزن الزائد رمضان هو فرصة ممتازة لخسارة بعضاً من هذا الوزن. أما الأشخاص ذوي الوزن الطبيعي فليس مفترض فيهم الزيادة في الوزن خلال رمضان وبعده مباشرة.
• بالنسبة للأشخاص أصحاب الوزن المنخفض أو على حافة الوزن الطبيعي فيجب حثهم على عدم فقدان المزيد من وزنهم. ينصح باستعمال قوائم المركبات الغذائية والسعرات الحرارية العادية أو المحسوبة للاطلاع عليها ومتابعة وتخطيط النظام الغذائي المناسب لكل شخص.
• ينتج التعب والإنهاك خلال وفي ختام فترة الصوم عن نقص السوائل في الجسم لذلك ينصح بشرب ليتر واحد من السوائل قبل الأكل على أن تكون الكميات الأولية محلاة (عصير الفواكه) لرفع مستوى السكر في الدم بعد هبوط الكبير خلال الصوم.
هذه المعلومات موجهة خصيصاً للأشخاص الأصحاء. على الأشخاص الذين يتناولون الأدوية بشكل ثابت على النساء الحوامل أن يستشيروا الطبيب قبل بداية الصوم
 

توقيع : abuadnan
ياسلاام عليك ،،

نصائح رائعه ومفيده ،،

تسلم يمينك ،، لاتحرمنا جديدك ،،

مشكوووور ،،
 
توقيع : B@NDER
شكرا على المعلومات
 
حياكم الله وبارك فيكم وكل عام وانتم بخير
 
توقيع : abuadnan

بااارك الله فيك وتسلم عالنصاااااااائح

يعطيك الف عافية
 
توقيع : غَيّوضْ
كل عام وانتم بخير وعساكم من عوادة ومن العايدين
 
توقيع : abuadnan
عودة
أعلى