• بادئ الموضوع بادئ الموضوع abuadnan
  • تاريخ البدء تاريخ البدء
  • المشاهدات 904

abuadnan

زيزوومي جديد
إنضم
16 مارس 2008
المشاركات
1,016
مستوى التفاعل
14
النقاط
0
غير متصل
فوائد الخضراواتالسلام عليكم و رحمة الله و بركاته ,
بعد انتهائى من النباتات الطبية , اقدم لكم فوائد الخضروات و التى اتمنى ان تكون لها فائدة عظيمة لجميع الزراعيين و الناس جميعا , و هيا لنبدا

الكرنب
ملفوف ـ اللخنة
Brassica Oleracea
نبات معروف لايحتاج إلى وصفوهو أحد نباتات العائلة الصليبية، ويتميز بقيمته الغذائية المرتفعةالكرنب غنىبالسكريات والفيتامينات والعناصر المعدنية، فيوجد بـه فيتامينات (أ) و ك3 ، ب ، د ،هـ، ك.
تنتشر زراعته في معظم دول العالميؤكل الكرنب محشوا ( الملفوف ) للحصول على قيمة غذائية عاليةيمكن استعمال أوراق الكرنب خارجيا على الجروحوالقرحات والالتهابات وللمشاكل الجلدية وخاصة حب الشبابأثبتت اختبارات حديثةأن أوراق الكرنب فعالة في علاج تقرحات المعدةلعلاج التهاب القولون يغلي 60جراما من الأوراق في 500 مل ماء لمدة ساعة ويشرب ثلاث مرات يوميا

************************************************** ************************************************** *

البقدونس
Petroselinum Sativum
نبات معروف من فصيلةالخيميات، وهو نبات حولي، وقد انتشرت زراعته كنبات مطبخي حيث تستعمل أوراقه فىالطعام، وهو من التوابل المشهورة بالإضافة إلى فوائده الطبيةالبقدونس غنىبفيتامين ( ب ) وفيتامين ( أ ) وغنى بأملاح الكالسيوم والبوتاسيوم والحديد والكبريتوالفسفورموطنة الأصلي حوض البحر الأبيض المتوسطالأجزاء المستعملة الأوراقوالبذور والجذورالبقدونس مجدد للخلايا، وفاتح للشهية، ومدر للعرقتستعملالأوراق الطازجة فى الطعاممنظف للجسم من السموميُعجل الشفاء من السيلانعند النساءمفيد فى اضطرابات الدورة الدموية واحتقان الثدييستخدم عصيره فىتنظيف الرأس والوجهيغلى 50 جراما من النبات - البذور أو الجذور أو الأوراق - في لتر ماء لمدة خمس دقائق، أو تنقع لمدة ربع ساعة، يشرب من هذا المغلي أو المنقوعكوبان في اليوم قبل الطعام لعلاج الرمل البولي واضطراب الحيضيغلي قبضة منالبقدونس ومثلها من الكرفس ومثلها من البنفسج في كأس من الماء ويشرب صباحا علىالريق كعلاج لطرد الديدانيغلي 100 جرام من البذور في لتر ماء ويستعمل كغسيلمهبلي لعلاج السيلانات المهبليةتهرس الأوراق وتستخدم في عمل كمادات مطهرةوشافية للقروح والجروح والأورام والآلام العصبيةكما تستعمل الأوراق المهروسةفي عمل كمادات على الثدي لعلاج الالتهابات وأمراض الرضاعةهذا، وزيت بذورالبقدونس يستعمل ضد الضعف الجنسي واضطراب الحيض والحمىوللحصول على بشرة وضاءةجميلة للوجه يغسل الوجه صباحا ومساء ولمدة أسبوع بمغلي قبضة من البقدونس في لتر ماءلمدة 15 دقيقة، ويستعمل هذا المغلي فاترالعلاج الوجه من الحبوب والبثور يغسلالوجه مرتين بعصير أو منقوع البقدونسينصح علماء التغذية بأن يغسل البقدونسجيدا قبل استعماله، ولا ينقع في الماء، لأن النقع يذيب ما فيه من فيتامين "ج".

************************************************** ************************************************** *********
الجـزرDaucus Satirus
الخس من العائلة المركبة، وهو منالمحاصيل المرتفعة في القيمة الغذائية، كما أنه نبات حولي وله أشكال متنوعة، ولذلكيختلف طول الأوراق باختلاف أصنافه، أما الثمار أو البذور فهي صغيرة الحجم ولونهاغالباً بني غامق يميل إلى الأسود، وأهم الأصناف المنتشر زراعتها الإتوب والبلديوالروميتحتوي أوراق الخس على نسبة كبيرة من السكريات وكميات قليلة من الأملاحالمعدنية مثل البوتاسيوم والمنجنيز والفسفور والكالسيوم والحديد، وهو مصدر غنىبالفيتامينات وخاصة فيتامين "هـ ".

يوجدفي وسط أوروبا ومنطقة البحر الأبيضوجنوب روسياالأجزاء المستعملة الجذور والأوراقعرف قدماء المصريين نباتالخس وفوائده فى تهدئة الأعصاب وعلاج العقم وزيادة الخصوبة؛ نظرا لاحتوائه علىفيتامين " هـ ".
و الخس دواء مسكن أو مهدئ ومرطب للبشرة وشاف للأرقويعتبرالخس ملين جيد، ويفيد فى حالات الاضطرابات الوظيفية وتصلب الشرايين واضطراباتالخصوبة ووهن المسنينيؤكل الخس طازجاً أو يعصر ويشرب عصيرهلعلاج الدماملوالبثور تسحق كمية من أوراق الخس وتسخن مع زيت الزيتون حتى الغليان، بعد ذلك يستخدمالناتج في دهن الأجزاء المصابةلعلاج العيون المتعبة والجفون المتورمة تغلىأوراق الخس في كمية من الماء ثم تترك لتبرد، يستخدم المحلول في غسل العيون والجفونبمسحها بقطعة من القطن أو الشاش النظيف. ويستفاد من هذا المغلي أيضا في غسل الوجهمن أجل إزالة حب الشباب والبثور وتنقية لون البشرةلعلاج اليرقان وانسداد الكبدوالأرق والإمساك توضع كمية من أوراق الخس في لتر من الماء وتغلي على نار هادئة لمدةساعة، تشرب هذه الكمية ثلاث مرات في اليوم في فترات متباعدة عن وجبات الطعاملعلاج ارتفاع نسبة السكر في الدم تفرم كمية من أوراق الخس ويضاف إليها قليل منالبصل والكرات والبقدونس ويتم تناولها كسلطة صحية، يؤدي ذلك إلى خفض نسبة السكر فيالدم حوالي 30%

يجب غسل الخس جيداً قبل أكله بالماء والليمون أو الخل ،وذلك لأنها تسمد عادة بالأسمدة الطبيعية التى قد تسبب بعض الأمراض الميكروبية مثلالتيفود والكوليرا والديدان المختلفة


************************************************** ************************************************** ***************************************

باذنجـانSolanum Melongena
نبات مشهور من فصيلة الباذنجنيات، عرف منذ قديم الزمان، وكان يسمىبالفارسية " إبذنج " ومعناه "مناقير الجن " وعرفه العرب وأطلقوا عليه عدة أسماءمنها: "الأنب" ، و"الحيصل" ، و"المغد" ، و"الوغد" . ورغم انخفاض القيمة الغذائيةللباذنجان إلا أنه مفيد في علاج كثير من الأمراض والوقاية من بعضها الآخر، وتوجدمنه عدة أنواع منها الأبيض والأسود والصغير والكبيروصف الباذنجان قديما بأنهيطيب رائحة العرق ويدر البولأما الطب الحديث فقد أكدت الأبحاث أنه مفيدللوقاية من السمنة أو إزالة السمنة الموجودة إذا استخدم كغذاء رئيسي، وذلك لسببينهما:
أولا:أنه يعوق انتقال الكوليسترول من المعدة إلى الشرايين ويخفض من نسبةالدهون، مما يجعله مفيدا أيضا في علاج تصلب الشرايين والوقاية منهثانيا:أنهمنخفض السعرات الحرارية، فالمائة جرام منه لا تحوى أكثر من 29 وحدة حراريةأوراق الباذنجان تصلح لصوقا للأمراض الجلدية مثل الحروق والخراجاتوالقوباء************************************************** **********************بَصَل عَنصَل

بصل فرعون، بصل الفأر ، سم الفأر ، أشقيل
نبات عشبي معمر من الفصيلة الزنبقية، ينتج أبصالا كبيرة الحجم تزنالواحدة منها 2 كيلو جرام أو أكثر، ويصل قطر البصل إلى 20 سم مغطاة بأوراق حرشفية،إما بيضاء فى بصل العنصل الأبيض أو حمراء فى بصل العنصل الأحمريتكون منجلوكسيدات متبلورة ، ومواد هلامية ، وكربوهيدرات ، وأكسلات الكالسيوم ، وزيوت طيارةيوجد في البحر المتوسط ، وصحراء مصر الشرقية ورفح والعريشالأجزاءالمستعملة البصلة ـ الأوراق
-
بصل العنصل الأبيض مقو للقلب ، ومنظم لضربات القلبـ ويستعمل كطارد للبلغم ومدر للبول ولعلاج الالتهاب الرئوي المزمن وأمراض الكحةـ يستخدم بصل العنصل الأحمر كسم للفئراناستعمال كميات كبيرة منه تحدثغثيانا وقيئا************************************************** *********************
ها هو الجزء الثانى من فوائد الخضراوات

ثـومAllium Sativum
الثوم من النباتات الحوليةالمعمرة، يتبع فصيلة الزنبقيات وتنتشر زراعته في جميع أنحاء العالم، وعرف منذ قديمالزمان كنبات طبي يمكن خزنهتعود رائحة الثوم القوية إلى احتوائه على مركباتكبريتية خصوصا الألسين والألئين والأجوئين، ويحتوى الثوم على بعض الإنزيماتوفيتامينات ( أ ) و
(
ب مركب ) و ( ج ) ومركبات شبه هورمونية تشبه الهرموناتالجنسية كما يحتوى على زيت طيارتستعمل فصوص الثوم على نطاق واسع للشفاء منكثير من الأمراض بإذن الله. وقد أورد الدكتور مصطفى السمرى أهم الأمراض التييعالجها الثوم كما يلي:
الثوم دواء ناجح لمعالجة مشاكل القلب والأوعية الدموية،فهو يخفض مستوى الكولستيرول الزائد في الدم. ويذكر العلماء أن الثوم يقوم بخفضمستوى الدهون - ومنها الكوليسترول بالطبع- بطرق ثلاث هي:
1
ـ إبطاء عملية تكوينالدهون نفسها داخل الجسم
2
ـ زيادة قدرة الخلايا على هدم وتحليل الدهون
3
ـتحريك الدهون المخزنة بالأنسجة الدهنية والكبد إلى تيار الدم حيث يتم حرقها والتخلصمن الزائد منهاولقد قام البروفيسور الألماني "هان رويتر" بإدخال **دة "مادةدهنية" تحتوي على كميات من زيت الثوم إلى طعام جماعة من المتطوعين، فوجد أن نسبةالكوليسترول في دمهم انخفضت إلى درجة ملحوظة عن نسبة الكوليسترول في دم أفراد جماعةآخرين تناولوا **دة عاديةوثبت بالتجارب والأبحاث التي أجراها أطباء وعلماء منأمريكا وألمانيا وروسيا وإنجلترا واليابان والصين أن الثوم (مضاد حيوي) واسع المجاليفوق البنسلين نفعا، حيث ثبت أنه يقضي على الكثير من الميكروبات والفطرياتوالفيروسات والديدان الطفيلية، بل إن دراسة أمريكية حديثة تذكر أن الفيروس المسببلمرض نقص المناعة المكتسبة (الإيدز) يفقد قدرته على النمو والاتنشار في وجودالثوم!! كما أن الثوم يزيد من نشاط جهاز المناعة بالجسم، علما بأن نقص المناعة هومشكلة مريض الإيدزولكن يرى دكتور "بنجامين لو" أستاذ المناعة بجامعة لومايندابكاليفورنيا أن الثوم يمكن أن يستخدم في الوقاية من مرض الإيدز، لكن من الصعباستعادة الجسم لمناعته الطبيعية مرة أخرى بعد أن انتشر به فيروس المرض سواء بالثومأو بأي دواء بمفردهوثبت أن الثوم يحمي من العدوى بالإنفلونزا ويخفف كثيرا منأعراضها. وننصح بشرب عصير البرتقال أو الليمون المضروب مع 6 فصوص ثوم يوميا لمدة 3أيامويذكر أن الثوم قد ساهم في وقف وباء الأنفلونزا الذي قتل آلاف الإنجليزعام 1918م ، وعندما داهمت الأنفلونزا الاتحاد السوفيتي عام 1965م نصح الأطباء هناكجميع المواطنين بأكل الثوم للحماية من المرض، وعندما عم وباء الأنفلونزا دول أوروباكانت إيطاليا أقل تلك البلاد إصابة بالمرض، نظرا لما هو معروف عن الإيطاليين منكثرة أكل الثومثبت أن الثوم يزيد من نشاط جهاز المناعة بالجسم، ويتركز هذاالنشاط على الخلايا المختصة بالتهام الخلايا السرطانية وتدميرها. ووجد العلماء أنوجود الثوم يعوق عملية تمثيل المواد داخل الخلية السرطانية، وبالتالي يعوق نشاطالخلايا السرطانية ونموهاوجد أن الثوم مضاد قوي للسموم التي يتعرض لها الإنسانفي حياته. كما وجد أن الثوم بما يحتويه من مركبات السلفا يحمي خلايا الكبد منالضمور والتلفوثبت أن الثوم مفيد في حالات الربو، ويمكن لمريض الربو تحضيرشراب الثوم بإضافة ملعقتين من العسل الأسود إلى فصوص الثوم المقطعة وتترك مدةساعتين، ثم يصفى ويؤخذ ملعقة من الشراب وقت السعالحمى التيفود، استخرج منالثوم حديثا دواء باسم أنيودول داخل كبسولات مغلفة لسهولة تعاطيها، تستخدم في علاجالتيفودتفتيت حصوة الكلى، يساعد الثوم في إزالة الحصى الكلوية ويخفف من نوباتالمغص الكلوي يحضر خليط من عصير الليمون وزيت الزيتون وأوراق البقدونس مع نصف فنجانثوم مهروس، وتؤخذ منه ملعقة على الريقالسعال الديكي، يعطي الطفل 10 نقاط منعصير الثوم مع عصير البرتقال كل 6 ساعاتالديدان المعوية الدبوسية(أكسيورس) حيثيقتل الثوم هذه الديدان ويطهر أمعاء الطفل منها، ولهذا يعطي الطفل في الصباح فنجانامن الحليب غلي فيه بضعة فصوص من الثوم، ويلي ذلك حقنة شرجية دافئة بمغلي الثوم،وهذا يميت الديدان ويخرجها ميتة مع البرازالدفتريا، وهو من أخطر الأمراض التيتصيب الأطفال، ثبت أن للثوم مفعولا مقاوما للميكروب المسبب لمرض الدفتريا (الخناق)
الدرن الرئوي، ثبت أن الثوم يوقف نمو البكتريا المسببة للدرن الرئويالحمىالشوكية، ثبت أيضا أن الثوم يقضي على ميكروب الالتهاب السحائي (الحمى الشوكية)
الدوسنتاريا، للثوم القدرة على وقف نمو الميكروب المسبب للدوسنتاريا الأميبية،ويمكن أخذ فص أو كبسولة من الثوم مع زيت الزيتون بعد الأكل 3 مرات يوميا لمدة أسبوعتطهير الجروح، وذلك بتضميدها بمزيج مكون من 10 جرامات من عصير الثوم وجرامانكحول و 90 جراما ماءالجذام، نجح الهنود في علاج مرض الجذام بواسطة الثوملدغات الحشرات، حيث ينظف مكان اللدغة، ويدهن بأجزاء من فصوص الثوم المهروسالإمساك، بأخذ فص واحد أو كبسولة واحدة من الثوم على الريقالروماتيزموالنقرس واللمباجو، استحضر من الثوم مرهم لعلاج هذه الأمراضمرض السكر، يقومالثوم بخفض مستوى الجلوكوز بالدم عن طريق تحفيز البنكرياس على إنتاج كمية أكبر منالأنسولين، أو عن طريق تذليل المقاومة التي تعترض مفعول الأنسولينليس هذافحسب، بل تتعدد الأمراض التي يساهم الثوم في علاجها مثل: حساسية الأنف، والثعلبة،والجرب، وعدوى المهبل بالفطريات (المونيليا) ويستعمل الثوم لتسكين آلام الأذن،وتقوية اللثة ومنع تساقط الأسنان، ويعالج سوء الهضم والغازات ، ويطهر الأمعاء ويزيلعفونتها، ويهدئ الأعصاب، ويفيد في تقوية القدرة الجنسية، وينشط الجسم ويزيل التوترالنفسي والأعراض الجسمية المرتبطة بالحالة النفسية مثل الإجهاد والصداع النفسي،وغيرها. وسبحان الله!
وبعد، فإنه يمكن التخلص من رائحة الثوم المنفرة بشربملعقة عسل نحل، أو مضغ حبات من البن أو الكمون أو الينسون أو عيدان البقدونسويجب عدم الإكثار من تناول الثوم، حيث يؤدي الإفراط في تناوله إلى ارتفاع أوانخفاض ضغط الدم عن معدلة الطبيعي (120/80 مم زئبق)
وتؤثر رائحة الثوم على الأمالمرضعة، وتظهر رائحة الثوم في الحليب فلا يقبل عليه الطفل الرضيعوالجرعةالزائدة من الثوم تضر بالحوامل، وتؤدي إلى تهيج المعدة والجهاز الهضمي. ويفضل لمنيعانون منمشاكل بالجهاز الهضمي أن يستخدموا الثوم المطبوخ أو الثوم المستحضرطبيا "الكبسولات" حيث يحتوي على خلاصة الثوم بعد إزالة المواد المهيجة عنها
************************************************** ******************************
جرجيـرBarbarca Vulgaris

جرجير البر ـ بقلة عائشةنبات معروف منالعائلة الصليبية ، ساقه خضراء منتصبة مضلعة شبه مرطاء متفرعة مورقة، وأوراقه ملساءلامعة سميكة، وأزهاره صفراء زاهية، ويتميز بأنه نبات كثير الاستنباتالأجزاءالمستعملة الأوراق الخضراء والبذورتؤكل أوراق الجرجير طازجة ويعمل منهاسلاطات، وتضاف إلى الخضروات المطهية ولها قيمة غذائية عاليةنقيع أوراق الجرجيريفيد ضد داء حفر الأسنان وينقى الدم وينظف المعدة، ويفيد ضد علل الكبد وأمراض الكلىزيت بذور الجرجير مفيد لتقوية الشعر وإزالة القشرةلعلاج الشعر المتساقطيمزج مقدار 50 جراما من عصيرالجرجير مع مقدار 50 جراما من الكحول مع قليل من ورقالورد، يدلك جلد الرأس بهذا المزيج يوميا لمدة شهرلإدرار البول يغلى مقدارثلاث حفنات من الجرجير مع بصلة كبيرة بيضاء في لتر ونصف من الماء، ويستمر في الغليحتى يبقى الثلث، ثم يصفى ويشرب - وهو فاتر- مقدار فنجان في الصباح ومثله في المساءلعلاج الحروق يستخدم مرهم الجرجير، ولتجهيزه تسحق كمية من الجرجير مع بصلةمتوسطة الحجم، وكمية من ورق الفراولة، ثم يطبخ بزيت الكتان، يصفى المزيج وهو ساخنبقطعة من الشاش، ويستخدم لعلاج الحروقيوصى باستعمال عصير الجرجير لمن يصاببأعراض التسمم بالنيكوتين. وفي الجهاز الهضمي يساعد الجرجير - إذا استعمل بكمياتمعتدلة كعصارة أو في السلطة - على الهضم وإدرار الصفراءيدر الجرجير البولوالطمث، ولذلك تنصح المرأة الحامل بالإقلال من تناوله بقدر الإمكانكما ينصحالمصابون بتضخم الغدة الدرقية بالإمتناع عن تناول الجرجيرالإفراط في استعمالهبأي شكل من الأشكال غير صحي، لأن الإفراط في تناوله يسبب اضطرابا في الهضم وحرقانافي المثانة

************************************************** ************************************************** *******************
سبانـخSpinacia Aleracea
السبانخ إحدى نباتات العائلةالرمرامية، وهي من أهم أنواع الخضراوات فى العالم، وتمتاز بأنها تتحمل البرودةبدرجة جيدة . والجذر الرئيسي للنبات يصل طوله إلى 180 سم ويمكن الحصول على جودةمرتفعة للسبانخ عند زراعتها فى تربة خصبة بالمواد العضوية والدبالية أو تربة طميةغنية بالمواد الغذائية. وتقسم السبانخ إلى مجموعتين: سبانخ شرقي وسبانخ غربيتحتوى أوراق السبانخ على عديد من الأملاح المعدنية وخاصة الحديد واليودوالكالسيوم، كما تحتوى على بروتينيات بمعدل 34 % وتحتوى على فيتامين (أ) وفيتامين (ج)
الموطن الأصلي وسط آسيا وتنتشر زراعته فى جميع الدول ذات الجو المعتدلوالدول الشماليةالسبانخ تساعد على الهضم وتنشط إفرازات المعدة والكبد وغددالإفراز الباطنتعتبر السبانخ غذاء جيدا للناقهين (في دور النقاهة) والمصابينبفقر الدم والضعف أو الوهن المزمن وضعف الذاكرةأملاح الفوسفور الموجودة فىالسبانخ تجعلها نافعة لمن يقومون بالأعمال الذهنية، ولسكان المدن الذين يتسممون منتلوث الجو المحيط بهموالسبانخ غذاء جيد للأطفال يساعد على النمو لوفرة الحديدوالأملاح المعدنية بها
************************************************** ************************************************** ************************
شبـتسنوت ـ شبث
Anethum Graveuens
نبات الشبت من الخضراوات المشهورة، وهو أحد نباتات الفصيلةالخيمية ، ينبت بريا أو يزرع لاستعماله كنوع من التوابل في الأكلات المتنوعة، وطعمهحاد حلو أولا وحريف ثانيايوجد في الثمار زيت دهني يحتوى على الكارفونوالليمونين بنسبة 60 % كما يحتوى على مواد آزوتية وراتنجزيت الشبت مطهر ومضادللتقلصات والانتفاخ ومدر للبنمغلي الحبوب يفيد في تسكين آلام المعدة والأمعاءوالعادة الشهرية وغسيل العيون المتقيحةتعالج الأورام في الأعضاء التناسليةبتكميدها بمغلي الحبوبويستخدم الشبت في حفظ الأطعمة وصناعة بعض أنواع الجبنينصح المرضى بأمراض الكلى عدم الإكثار من أكل الشبت************************************************** ************************البصل
ALLIUM CEPAL

البصل من فصيلة الزنبقيات ، وهومن النباتات الحولية المعمرة ، ويوجد منه نوعان: البصل الأبيض والبصل الأحمر، ولافرق بين النوعين من الوجهة الطبية ولكنهما يختلفان في المذاق.
وقد ذكر البصل فيالقرآن الكريم مرة واحدة في الآية رقم (61) من سورة البقرة [ وإذ قلتم يا موسى لننصبر على طعام واحد فادع لنا ربك يخرج لنا مما تنبت الأرض من بقلها وقثائها وفومهاوعدسها وبصلها، قال أتستبدلون الذي هو أدنى بالذي هو خير، اهبطوا مصرا فإن لكم ماسألتم ]
يحتوى البصل على مواد فعَّالة شبيهة بالمواد الموجودة في الثوم، ويحتوىكذلك على جليكوسيدات وجلوكوكونين ، ويحتوى البصل على عناصر غذائية هامة مثلالبروتينات والكربوهيدرات، كما يحتوي على كمية من الأملاح المعدنية أهمها أملاحالحديد والفسفور والكالسيوم، وأيضاً يحتوى على فيتامينات أ ، ب ، ج ، كما يحتوىأيضاً على زيوت طيارة وألبان سليلوزية منشطة للأمعاءموطنه الأصلي وسط آسيا حتىجنوب غربي بلاد الهند . وزرع في الشرق الأوسط ومنطقة البحر الأبيض المتوسطالأجزاء المستعملة رأس البصلة الصحيحة الناضجةمطهر ممتاز وطارد للغازاتوفاتح للشهيةقاتل للجراثيم، فمضغ البصل لمدة أربع دقائق كافٍ لقتل جميعالميكروبات التي توجد في الفم لدرجة التعقيميستخدم لطرد بعض الديدان المعديةيستخدم عصير البصل مع العسل بنسب متساوية فى علاج الماء الأبيض الذي يصيب العينيستعمل عصير البصل فى دهان الأطراف المبتورة لتسكين الآلاممنقوع شرائحالبصل يستعمل لطرد الديدان عند الأطفالعلاج منزلي مشهور لحب الشبابيستعملمغلي البذور كذلك لإدرار البولوالبصل مقو للطاقة الجنسية
-
يمكن طردالديدان المعوية ومعالجة البواسير بعمل حقنة شرجية من مغلي البصل، حيث تغلى بصلةمتوسطة الحجم لمدة ثلاث دقائق في لتر من الماء ، يُصفى الماء بعد ذلك ويحقن فاتراًفي الشرج
-
تستخدم لبخة من البصل فوق الصدر لعلاج السعال الديكى، ويكون تجهيزاللبخة بتقطيع البصل إلى شرائح أو يفرم ثم يسخن ويغطى الموضع المراد معالجته بشرائحأو مفروم البصل الساخن ثم يربط بقطعة قماش، ويراعى تجديد اللبخة كل 12 ساعةالإفراط في تناول البصل قد يسبب فقر دم ؛ ولذلك ينبغي ألا تزيد كمية البصل التييتناولها الفرد في اليوم عن بصلتين صغيرتينلا يجوز الاحتفاظ بالبصلة المقشرةأو المفرومة لأنها تتأكسد بالهواء وتصبح سامةطبخ البصل يقلل كثيراً من فوائدهالغذائية************************************************** ***********************************الفاصوليهفاصولية ـ فاصولياء ـ فاذول ـلوبيانبات زراعي معروف من فصيلة القرنيات الفراشيةيتكون منفيتامينات (أ)، (ب)، (ج)، وأحماض أمينية، ومادة كونيلين، ومواد أخرىالأجزاءالمستعملة الأزهار، والمحفظة (أو القرون)، والحبوب الجافةشرب مستحلب الزهورمفيد لعلاج النقرس والمغص الكلوي والبول السكريمغلي المحفظة (القرون) مفيدلمرضى البول السكري، لأنها تحتوي على مواد مخفضة للسكر

************************************************** ************************************************** *********************

فلفلأحمرشطة حريفة ـ فليفلة دغلية ـ فلفل أرناؤط
Capsicum Frutescens

نبات حولي من الفصيلة الباذنجانية ، يزرع في المناطق الحارةفي العالم، وهو من النباتات العشبية المعمرة. يصل ارتفاع الساق إلى 150 سم، وهىغزيرة التفريع ذات فروع مضلعة الشكل خضراء اللون تحمل أوراقا قليلة بيضاوية الشكل،وأما الأزهار فصغيرة الحجم تخرج في مجموعات لونها أبيض أو أرجوانى، والثمار رفيعةمدببة القمة لونها أحمر بعد النضجتحتوى على بعض الجلوكسيدات الملونة وفيتامينج وزيت طيار مجهول التركيب ومادة فعالة بنسبة 2 % وصبغ الكاروتين، ومن المعروف أنالمادة الفعالة ذات الطعم الحريف تزداد شدتها كلما أصبحت الثمرة تامة النضجالأجزاء المستعملة الثمارتستعمل كمنشط فعال للجسم، فهي تنشط الدورة الدمويةوتقوى الجهاز العصبي وتفتح الشهية وتعالج عسر الهضم وتساعد على إفراز العرقوالشطة أو الفلفل الأحمر مضاد للجراثيميصنع منه معجون أو مرهم لعلاجالروماتيزم والتهاب المفاصلتخفف من 5 ـ 10 نقاط من صبغة الفلفل الأحمر(الشطة) في نصف فنجان ماء ساخن، ويؤخذ المزيج لتنشيط الدورة الدمويةيضاف 25 جراما منمسحوق الفلفل الأحمر (الشطة) إلى 500 مل من زيت عباد الشمس ويسخن المزيج لمدةساعتين، ويوضع منه كمية صغيرة على الجلد الذي يحيط بالقرحة الدوالية لتشجيع جريانالدم بعيدا عن المنطقة المتقرحةينصح بعدم الإفراط في تناول الفلفل الأحمر خلالالوجبات الغذائية لأنها تعمل على ظهور البواسير مع طول فترة تناولها بكثرة ، ولذلكيجب تناولها باعتدالأحيانا تكون بذور الشطة (الفلفل الأحمر) سامة، لذا يجبتجنبهايجب عدم تناول الفلفل الأحمر أثناء الحمل والإرضاعيجب عدم لمسالعينين أو أية جروح بعد لمس قرون الفلفل

كرفسكرفس نبطى
Apium Graveolens


أحد نباتات العائلة الخيمية، وهومن النباتات الحولية، طوله من 30 ـ 100 سم، وساقه منتصبة أسطوانية ومتفرعة،والأوراق خضراء، أما الثمار فرمادية ولها رائحة قوية متميزةيحتوى الكرفس علىزيت دهني ، وعناصر آزوتية، وسكريات وفيتامينات (ب) و(ث) و(أ) و(ج) وأملاح معدنيةالأجزاء المستعملة البذور والجذور والأوراق والسوقالكرفس يؤكل أو يعصرطازجا ، كما يخلط مع السلطة والخضراوات، وهو طارد للريح ومطهر وخافض لحمض اليوريكومنشط جنسى ومزيل للسمنةيساعد أكل الساق الغضة الطازجة على تنشيط إدرار الحليببعد الولادةمنقوع البذور مفيد جدا لعلاج مرض النقرس والتهاب المفاصلينصحبتجنب استعمال الزيت وجرعات كبيرة من الجذور أثناءالحمليقطيـــندباء، قرع عسلي، قرعنبات معروف منالفصيلة القرعية، قال تعالى في الآية (146) من سورة الصافات: [ فنبذناه بالعراء وهوسقيم وأنبتنا عليه شجرة من يقطين ] وكلمة (يقطين) عامة تشمل كل شجرة لا تقوم علىساق كالبطيخ والقثاء والخيار، ثم خصص الاسم وأطلق على القرع فقط، وسمي قرعا لمشابهةجلده بالقراع أي الصلع. وثماره لحمية ممتلئة بالبذوريتكون من فيتامينات أ، ب،وأحماض اللوسين، والتيروزين، والبيبورزين
-
أكل اليقطين يغذي البدن غذاء جيدا،ويذهب الصداع إذا شرب أو غسل به الرأس، وهو ملين للبطن وطارد للديدان
-
ويستعمللعلاج العجز الجنسي
-
لطرد الدودة الوحيدة يقشر 30 ـ 50 جراما من البذور، وتدقحتى تصبح كالعجينة ثم تمزج بمقدار من الحليب، وتشرب لمدة ثلاثة أيام ويؤخذ بعدهامسهل قوي
-
لعلاج العجز الجنسي تؤخذ كميات متعادلة من بذور القرع والخياروالشمام وتقشر وتدق وتذاب في السكر، وتؤخذ ثلاث ملاعق كل يوم
-
وثبت حديثا أناليقطين أو القرع منشط للعقل ومفيد لأصحاب الأعمال الفكرية؛ فقد اكتشف علماء الطبالبشري في ألمانيا مادة جديدة في القرع تسمى
( ENCEPHALIC - STIMULANT )


لها تأثير عظيم في تنشيط الدماغ، وتنمية تلافيف المخ، وزيادة قوةالذكاء والحيوية الذهنية، وقد أصدر العلماء الألمان مؤخرا قرارا واجب التنفيذ فيجميع المؤسسات المعنية بتعويد الطلاب والناشئين منذ باكورة أعمارهم على الإكثار منتناول القرع في وجبات غذائهم، كما يوصون كل العاملين في ميدان النشاط الذهني منمفكرين وعلماء وخبراء ومدرسين ودارسين أن يركزوا على العناية في تناول هذه المادةالثمينة في غذائهمالتين الشوكيالتين الهندينبات منالفصيلة التوتية، وهو من فواكه المناطق الحارة، أزهاره صفراء ويتحول لونها إلىاللون البرتقالي قبل سقوط التتويج، والثمار تتدرج فى الحجم من الكبيرة إلىالمتوسطة، واللب لونه أصفر يحتوي على كمية من البذوريحتوى التين الشوكي علىكمية كبيرة من السكريات بنسبة 6 - 14 % وبروتينات بنسبة 1 % ومقادير متوسطة منالأملاح المعدنية وفيتامين ( ج ) وفيتامين ( أ )
موطنه الأصلي بلاد الهند ويزرعفى المناطق الحارةتؤكل ثمار التين الشوكي طازجة بعد نزع قشرتها ذات الأشواك،ويعتبر من أكثر الفواكه الطبيعية فائدة لاحتوائه على فيتامين ( أ ) وبعض الأملاحالمعدنية، فهو خافض لضغط الدم المرتفع ولسكر الدم

البطيــخبطيخ أخضر، دلاع، رقى، يح، طبيخ، بطيخ شامينبات عشبي حولي مدادمن الفصيلة القرعية، يزرع في المناطق المعتدلة والدافئة، وتوجد منه أصناف كثيرة،وهو نبات معروف لا يحتاج إلى وصفنسبة عالية من الماء 90% وسكريات بنسبة 6-8 %،وهو غني بفيتامينات ج، د، أ، بالإضافة إلى أملاح معدنية أهمها الفوسفور والكبريت،ويحتوي على نسبة من المواد الدهنية والبروتينية والألياف
-
نـبات عصيري يعتبرمن أحب الفواكه الصيفية، فهو يرطب الجسم ويلينه وينشط الجسم ويجدد الطاقة
-
ينصح بأكله بين الوجبات وليس بعد الأكل مباشرةالتفاحMalus Spp

ينتمي التفاح إلي الفصيلة الوردية، أوراقه بسيطة قلبية الشكل، والأزهاروردية ذكية الرائحة والتفاح من الفواكه الهامة فى الوقاية والعلاج ، وبالنسبة إلىطعمه فهو على ثلاثة أنواع: حلو ، ومر ، وحامض. جاء فيه المثل الشائع:

(
تفاحة واحدة كل صباح تغنيك عن الطبيب )


مواد سكرية وبكتين وفيتامينات أ، ب ، ج ومعادنالثمرة الناضجة تؤكل نية أو مطبوخةيكسب الجسم مناعة ضدكثير من الأمراضيفيد في علاج الجهاز الهضمي والإسهال الحاد المزمنيخففنقيع التفاح من آلام الحمى والعطش وينشط الكبديساعد في تخليص الجسم من الأحماضوالدهونمناسب لمن يشكون من تصلب الشرايين والسمنة والبواسير والإكزيماوالأمراض الجلديةيستعمل لعلاج حالات الإسهال المزمن والحاد، خصوصا حالاتالأطفال في فصل الصيف، حيث يمنع الطفل عن الغذاء بكل صوره إلا التفاح. ولإعدادهللطفل تقشر (7 ـ 9) تفاحات، وتنظف من البذور الداخلية ثم تبشر، ويغذي منها الطفلإلى درجة الإشباع ثلاث مرات في اليوم، وبعد يومين أو ثلاثة، وبعد ظهور التحسن، تقللكمية التفاح ويضاف إليها مغلي الشوفان، وباستمرار التحسن ينتقل الطفل تدريجيا إلىغذائه المعتاديستعمل لعلاج النزلة الرئوية وأمراض الأمعاء، وذلك بأن تقطعتفاحتان أو ثلاث تفاحات بقشورها، وتغلي في لتر من الماء لمدة ربع ساعة، ويشرب منهذا المغلي مقدار أربعة أو ستة أقداح يوميالعلاج الروماتيزم، وإدرار البول،وعلاج النقرس يغلي 30 جراما من قشر التفاح في حوالي ربع لتر من الماء لمدة ربعساعة، و يشرب من هذا المغلي مقدار أربعة أو ستة أقداح يوميالعلاج السعالالناتج عن التهاب الحنجرة والبحة عند الأحداث والمسنين يؤكل التفاح الممزوج بسكرالنبات مع الينسون. والأفضل من ذلك استعمال التفاح المشوي مع حشو كل تفاحة بمقدارصغير (ربع ملعقة صغيرة) من الزعفران. والتفاح المشوي يزيل أيضا الإمساك المستعصيويلين البطنكما يوصي الأطباء بتناول التفاح لعلاج أمراض الكبد، وزيادة ضغطالدم، والإمساك، والإصابة بتضخم الغدد الليمفاوية (داء الخنازير) وفقر الدمتناول تفاحة في آخر وجبة الطعام ـ خاصة العشاء ـ يلين المعدة، وينظف الأسنان،كما أن حامض الأوكساليك الذي بالتفاح يبيض الأسنان ويحافظ عليهاويوجد حالياشراب التفاح الخالي من الكحول، ويوصف لكثير من الأمراض كفقر الدم، والضعف العام،وتصلب الشرايين، وداء النقرس، وأمراض الكبد، والجهاز البولي، وأمراض الجلد،وروماتيزم الأعصابيستعمل التفاح لعلاج آلام الأذن، وذلك بأن تشوى التفاحةوتوضع لبخة على الأذن المريضة، كما تفيد هذه اللبخة في علاج الجروح.أو تعمل اللبخةمن خليط متساو من عصير التفاح وزيت الزيتونهذا، ويوصي الأطباء كل الأشخاص فيجميع الأعمار بتناول التفاح، وبصورة خاصة المصابين بأمراض الكلى والمفاصل والنقرسوأوصى الأطباء الروس بكثرة تناول التفاح كعلاج للضغط الشرياني، وحصى المرارة. ويمكن للمصابين بضعف المعدة أكل التفاح بشرط تقشيره أو مضغه جيدا

التمرالبلح ـ رطب ـ بسرنبات معروف من ثمار النخيل ، وحتى يتم نضجثمرة النخيل تمر بعدة أطوار، أولها الطلع ثم الخلال ثم البلح ثم البسر ثم الرطب ثمالتمر. قال رسول الله صلى الله عليه وسلم فيما رواه مسلم والإمام أحمد: "بيت لا تمرفيه جياع أهله". بل لقد ذكر القرآن لفظة النخل أو النخيل عشرين مرة، منها: [ وجعلنافيها جنات من نخيل وأعنـاب، وفجرنا فيها من العيون ] ( يس 34) ومنها: [ ينبت لكم بهالزرع والزيتون والنخيل ] (النحل 11)
مواد سكرية بنسبة 70 % فى التمر و 20 ـ 30 % فى البلح، ومعادن كثيرة مهمة منها البوتاسيوم والكالسيوم والمغنسيوم ونسبة عاليةمن الفوسفور وفيتامينات ( أ) و (ب) وبروتينات وألياف سليلوزية
-
يحتوى التمرعلى نسبة عالية من البروتينات والسكريات التى تقوم بعملية بناء الجسم وإمدادهبالطاقة اللازمة
-
يحافظ على النظر ويقوى الأعصاب البصرية نظرا لوجود نسبةعالية من فيتامين (أ).
-
يساعد في تقوية الأعصاب وتليين الأوعية الدموية
-
مفيد لنمو الأطفال
-
ومفيد أيضا لمن يقومون بأعمال ذهنية نظرا لاحتوائه علىنسبة من الفوسفور
-
منبه لحركة الرحم وزيادة قوة انقباضة مما يجعله مساعداللوضع أثناء الولادة
-
ويفيـد البلح في حالات اضطراب المجارى البولية وإدرارالبول، ويساعد الجهاز الهضمي وينبه حركته
-
وينصح الصائمون بالإفطار على التمر؛لأن المواد السكرية تمتص بسرعة وتعوض الجسم عن نقص السكر في الدم أثناء الصوم

التــوتفرصاد - توت الشامي ـ توت أبيض ـ توت أسود
Morus Alba, and M- Nigra


يتبع التوت فصيلة التوتيات، وهو على نوعين: أبيض وأسود، وكلاالنوعين متشابه الشكل تقريبا إلا أن التوت الأسود محبوب أكثر ولذلك يعمل منه أنواعمن المربى والمشروبات، وتمتاز شجرة التوت الأبيض بأنها أكثر طولاً فهي تعلوحتى 15 متراً وساقها متفرعة، أما شجرة التوت الأسود فيبلغ ارتفاعها 6 أمتار وأوراقهاالبسيطة بيضية منشارية مسننة الحافةأدنين وبروتينيات وأملاح معدنية وفيتاميناتأ، ب،جالأجزاء المستخدمة الثمرة الناضجة والأوراق المغليةيحتوى التوت علىكثير من المعادن اللازمة لبناء الجسممضاد للبول السكري باستخدام الأوراقالمغليةيفيد في علاج حموضة المعدة والإمساك والأمراض الروماتزمية وأمراض الكبدالقشرة تفيد في تسكين آلام الأسنانولها كذلك تأثير على الانفعالات والحمىالغرغرة بعصير التوت مفيد ضد الذبحة الصدريةيصنع منه صبغة كمقو لتغذيةالدم

أناناس
ANANAS SATIVAS

الأناناس من فصيلة البروماليات، وهو من نباتاتالفاكهة المعمرة التي خص الله بها المناطق الاستوائية الحارة، يتكاثر خضرياً بسهولةولا يتحمل البرودة ، ويحتاج إلي صيف حار رطب، ثماره قشطية عطرية لذيذة الطعم، ومنهاالأبيض والأخضريحتوى الأناناس على السكريات، وبه نسبة من أملاح الكالسيوموالحديد ومجموعة من الفيتامينات منها أ ، ب ، ج، ويحتوى على إنزيم بروملين ولهخاصية الببسينموطنة الأساسي الهند، وتنتشر زراعته في سنغافورة واتحاد ماليزياوكوباالأجزاء المستخدمة هي الثمرة كما هي تامة النضجيفيد في تسكيناضطرابات المخ وعلاج أمراض الحلقثمار الأناناس مقوية للمعدة ومدرة للبولويحضر منها أشربة نافعة للسعال الديكي عند الأطفاليفيد في علاج تصلبالشرايين ومرض النقرس

التـين
Ficuslarica


يتبع التين الفصيلة التوتية، ويبلغ طول شجرته 6 ـ 8 أمتار، وهى شجرة متساقطة الأوراق شتاء، وخشبها خفيف ومسامي أصفر اللون، وأزهارالتين توجد داخل غلاف لحميولقد أقسم الله جل وعلا بالتين في أول السورة التيسميت باسمه في القرآن فقال تعالى: [ والتين والزيتون، وطور السنين، وهذا البلدالأمين، لقد خلقنا الإنسان في أحسن تقويم، ثم رددناه أسفل سافلين،إلا الذين آمنواوعملوا الصالحات فلهم أجر غير ممنون، فما يكذبك بعد بالدين، أليس الله بأحكـمالحاكمين]
مواد سكرية بنسبة 60% و يحتوى التين على أملاح أساسية أهمها: الكالسيوم والفسفور والحديد، كما أنه غنى بفيتامينات أ ، ب وكميات قليلة من فيتامينجالأجزاء المستخدمة الثمرة الناضجة الطازجة أو المجففةسهل الامتصاص ومولدللطاقة، ويفيد في علاج الإمساك المزمن وخاصة عند المسنينشراب التين مدر للبنيحتوى التين على مادة تدخل في عملية تجلط الدم وإيقاف النزيفيفيد في علاجالدماملمُقوِّ للرياضيين والحوامل والمراهقين والناقهينلعلاج الجروحوالقروح النتنة تضمد بثمار التين المجففة والمغلية بالحليب. ولهذا الغرض تشق بضعثمار من التين الجاف، بحيث يفتح داخلها تماما، وتغلى لمدة بضع دقائق بالحليبالعادي، وبعد أن تبرد قليلا يغطى بها الجرح بحيث يكون سطحها الداخلي فوق الجرحمباشرة، وتثبت فوقه برباط من القطن، مع تجديد هذا الضماد (3 ـ 4) مرات في اليومولعلاج الإمساك تطبخ ثلاث أو أربع ثمار طازجة مقطعة في قدح من الحليبمع 12حبة من ال**يب، ويشرب الخليط صباحا على الريقلعلاج السعال الديكي يشرب كوب منمنقوع التين قبل الطعام يوميا لمدة أسبوعلعلاج كسل الأمعاء يقطع (6 ـ 7) ثمارمن التين الجاف إلى شرائح، وتغمس في زيت الزيتون مع إضافة بضع شرائح من الليمون،وتترك لمدة ليلة كاملة، وفي الصباح تؤكل هذه الشرائح على الريقلعلاج اضطرابالحيض يغلي (25 ـ 30) من أوراق التين في لتر من الماء، ويشرب من المغلي لعلاجاضطراب الحيض، وإدرار الطمث، ويؤخذ قبل الميعاد كما يستخدم هذا المغلي أيضا غرغرةوغسولا للفم والتهاب اللثةهذا، وتعطي ثمار التين - والجافة خاصة - للأطفال،والناقهين، والرياضيين، والنحفاء، وتمنع عن المصابين بالسكر، والسمنة وعسر الهضم

الجوافـة
Psidium Guaiara


نبات من الفصيلة الآسية، وتعتبر الجوافة منأهم فواكه المناطق المعتدلة الدافئة، وتعلو أشجار الجوافة إلى حوالي 5 -10 أمتار،وتميل إلى التفرع الرأسي، وأوراقها القليلة متقابلة بيضاوية الشكل بارزة العروق. وثمرة الجوافة إما أن تكون كروية أو كمثرية الشكل وتتجمع بذورها فى الوسط، أماالجوافة النباتي فيكون بداخلها فجوة صغيرة خالية من البذورتحتوى الجوافة علىنسبة قليلة من المواد السكرية، وقليل من المواد الدهنية والبروتينية، وكميات كبيرةمن فيتامين ( أ ) وفيتامين ( ج ) وبها أملاح معدنية أهمها: الكالسيوم والحديدوالفوسفورالموطن الأصلي أمريكا الوسطى، ثم نقلت زراعتها إلى المناطق الدافئةفى آسيا وإفريقياالأجزاء المستخدمة الثمار والأوراقلقلة نسبة الموادالسكرية بالجوافة فإنه يمكن أن يستفيد من أكلها المصابون بالبول السكريمغليأوراق الجوافة يستخدم فى علاج السعال والبرد، كما يحتوى قلف الأشجار علـى مادةقابضة تفيد فى علاج الإسهال وخاصة عندالأطفال

الخرشوفحرشف
Cynara Scolymus L

نبات معروف من العائلة المركبة، أرضيشوكي خضراوي، ومن الممكن زراعة الخرشوف فى الحدائق فى الأجواء المعتدلةيحتوىعلى فيتامين " أ " ، " ب " وأملاح الفسفور والمنجنيز ومادة الأينولين ومادةسينارينعرفه قدماء المصريين، وانتشر فى المنطقة العربية، ثم نقل إلى أسبانياوأوروبا بعد الفتح الإسلاميالأجزاء التي تستعمل للعلاج الأوراقوالعنقيحتوى الخرشوف على مادة " الأينولين" وهى مادة نشوية تفيد الذين يبذلونجهداً عضلياًكما يحتوى على مادة "سينارين" المدرة للصفراء والمفيدة فى أمراضالكبد، وهى مادة مُرَّة تزول بسلقه فى الماء أو تحليتها بالعسلمنقوع ورقالخرشوف يفيد فى تنشيط إفرازات الكبد والمرارة وإدرار البولوفى منتجات الخرشوفعلاج لمعظم الأمراض التى يسببها زيادة الكولسترول كتصلب الشرايين والذبحة الصدريةونوبات القلب واحتقان المخويفضل أكل الخرشوف نيئاً طازجاً حتى لا يفقد بعضفوائدهويفيد الخرشوف فى علاج البدانة والطفح الجلدييمنع من تناول الخرشوفالمصابون بالروماتيزم والتهاب المفاصل والنقرس وأصحاب المسالك البولية الضعيفةوالمصابون بالحساسية
منقول
 

التعديل الأخير بواسطة المشرف:
توقيع : abuadnan

ماشاء الله تبارك الله ،، يابو عدنان

نشيط في تقديمك للمواضيع ،، وتقدم المفيد دائما ،، الله يحفظك ويقويك ،، بارك الله فيك

جزاك الله كل خير ،،

مشكووور ،،
 
توقيع : B@NDER
الله يعطيك العافيه على الطرح الجميل
تقبل مرورى​
 
توقيع : alemalbyelaram
الله يعطيك العافيييه اخوي على الموضوع

تحيتي لك,,,
 
توقيع : بنت الخالدي
مشكور أخي على المعلومات فعلا مفيده وقيمه

الله يعطيك العاافيه وفي انتظار مزيدك العذب
 
شكر الله لكم وبارك فيكم واحسن اليكم شرفنى مروركم
((اللهم انفعنا بما علمتنا وردنا اليك ردا جميلا))
 
توقيع : abuadnan
zyzoom-91b207a569.gif
 
بارك الله فيك
 
توقيع : ابوفتحى ss
عودة
أعلى