• بادئ الموضوع بادئ الموضوع ALmehob
  • تاريخ البدء تاريخ البدء
  • المشاهدات 1,148

ALmehob

إداري سابق
★★ نجم المنتدى ★★
كبار الشخصيات
إنضم
29 نوفمبر 2012
المشاركات
18,138
مستوى التفاعل
42,474
النقاط
2,575
الإقامة
هنا وهناك
غير متصل
762HMk.gif

ما هي آيات وأدعية التحصين؟ ومتى يكون التحصين؟ وهل يكون هذا التحصين قبل أو بعد العلاج؟. وجزاكم الله خير الجزاء.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:
فإن التحصن بالقرآن والأذكار يشرع قبل العلاج وبعده، ومن آيات وسور التحصين سورة البقرة والإخلاص والمعوذتين وآية الكرسي، وأواخر سورة البقرة، ففي الحديث: قل هو الله أحد والمعوذتين حين تمسي وحين تصبح ثلاثا تكفيك من كل شيء. رواه أبو داود والترمذي، وصححه الألباني.

وفي الحديث الشريف: لا تجعلوا بيوتكم مقابر، إن الشيطان ينفر من البيت الذي تقرأ فيه سورة البقرة. رواه مسلم.
ومنها: ما جاء في صحيح البخاري في قصة أبي هريرة عندما وكل بحفظ الطعام ـ صدقة رمضان ـ وفيه: فقال ـ أي الشيطان ـ إذا أويت إلى فراشك فاقرأ آية الكرسي، لن يزال معك من الله حافظ، ولا يقربك شيطان حتى تصبح، قال النبي صلى الله عليه وسلم: صدق وهو كذوب، ذاك شيطان.
ومنها: قراءة خاتمة سورة البقرة، فقد ثبت في الصحيح من حديث أبي موسى الأنصاري قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: من قرأ الآيتين من آخر سورة البقرة في ليلة كفتاه. رواه البخاري ومسلم.
وفي الترمذي عن النعمان بن بشير عن النبي قال: إن الله كتب كتابا قبل أن يخلق الخلق بألفي عام أنزل منه آيتين ختم بهما سورة البقرة، فلا يقرآن في دار ثلاث ليال فيقربها شيطان.
وأما الأذكار: فهي كثيرة وننصح بقراءة كتاب حصن المسلم للقحطاني، فهو من أحسن الكتب المختصرة، وكذلك كتاب: الذكر والدعاء والعلاج بالرُّقى من الكتاب والسنة ـ له أيضا، فقد فصل فيه المؤلف الكلام عن التحصين قبل الإصابة وبعدها.
والله أعلم.
إسلام ويب

يجب عليك تسجيل الدخول او تسجيل لمشاهدة الرابط المخفي

FNkkHR.png
 

توقيع : ALmehob
وعليكم السلامورحمة الله
جزاكم الله خيرا ونفع بكم
 
توقيع : abu_youssefabu_youssef is verified member.
الله يعطيك العافية

مشكور على الموضوع القيم
 
توقيع : أسيرالشوق
بارك الله فيك
 
توقيع : White Man
موضوع هام - بارك الله فيك اخي ابراهيم
 
توقيع : ahmed alaa
الله يحرسك اخي ابراهيم
ويتستر عليك
تحياتي
 
توقيع : ALmehob
توقيع : ALmehob
توقيع : ALmehob
توقيع : ALmehob
توقيع : ALmehob
توقيع : ALmehob
حبيبي الغالي ابراهيم
تقبل الله صيامكم وقيامكم وغفر لكم وعفا عنكم واثابكم الجنة
 
توقيع : كريم الجنابي
حبيبي الغالي ابراهيم
تقبل الله صيامكم وقيامكم وغفر لكم وعفا عنكم واثابكم الجنة
الله يسلمك اخى ابوعبدالله الغالى
نورت الموضوع
 
توقيع : ALmehob
post-12787-0-54453800-1292845261.gif


06ba46d4cf40a64fb8d4355ae3df80fd.gif


10438303_10152184718576616_5902274046930825084_n.jpg
 
توقيع : الفارس اليماني
عودة
أعلى