• بادئ الموضوع بادئ الموضوع slaf elaf
  • تاريخ البدء تاريخ البدء
  • المشاهدات 533

slaf elaf

✰ مميز في القسم العـــــــــــــــــام ✰
★★ نجم المنتدى ★★
إنضم
8 يوليو 2014
المشاركات
1,704
مستوى التفاعل
2,996
النقاط
5,545
الإقامة
مصر
غير متصل


%D8%B3%D9%86%D8%A9%20%D8%A7%D9%84%D8%A7%D9%83%D9%84%20%D8%A8%D8%A7%D9%84%D9%8A%D9%85%D9%8A%D9%86_0.jpg


كان رسول الله صلى الله عليه وسلم يحبُّ للمسلم أن تكون له هُويَّة خاصة تُمَيِّزه عن غير المسلمين؛ ولذلك فقد أمرنا ببعض الأعمال التي تُعطي صفة خاصة للأُمَّة؛ سواء في المظهر أو الأفعال أو الكلمات، ومن هذه الأعمال سُنَّة الأكل باليد اليمنى؛ فالمسلم لا يأكل ولا يشرب بشماله أبدًا، وكان رسول الله صلى الله عليه وسلم يهتمُّ بتعليم الأطفال هذه السُّنَّة منذ سنوات عمرهم الأولى؛ فقد روى مسلم عن عُمَرَ بْنِ أَبِي سَلَمَةَ رضي الله عنه، قَالَ: كُنْتُ فِي حِجْرِ رَسُولِ اللهِ صلى الله عليه وسلم، وَكَانَتْ يَدِي تَطِيشُ فِي الصَّحْفَةِ، فَقَالَ لِي: «يَا غُلَامُ، سَمِّ اللهَ، وَكُلْ بِيَمِينِكَ، وَكُلْ مِمَّا يَلِيكَ».

وعلَّل رسول الله صلى الله عليه وسلم هذا الحرص على الأكل باليمين بأنه يفعل ذلك مخالفةً للشيطان؛ فقد روى مسلم عن ابْنِ عُمَرَ رضي الله عنهما، أَنَّ رَسُولَ اللهِ صلى الله عليه وسلم قَالَ: «إِذَا أَكَلَ أَحَدُكُمْ فَلْيَأْكُلْ بِيَمِينِهِ، وَإِذَا شَرِبَ فَلْيَشْرَبْ بِيَمِينِهِ فَإِنَّ الشَّيْطَانَ يَأْكُلُ بِشِمَالِهِ، وَيَشْرَبُ بِشِمَالِهِ».

وبلغ من حرصه صلى الله عليه وسلم على هذا السُّنَّة أنه دعا على رجل أصَرَّ على الأكل باليسرى! فقد روى مسلم عن سَلَمَةَ بْنِ الْأَكْوَعِ رضي الله عنه، أَنَّ رَجُلًا أَكَلَ عِنْدَ رَسُولِ اللهِ صلى الله عليه وسلم بِشِمَالِهِ، فَقَالَ: «كُلْ بِيَمِينِكَ». قَالَ: لَا أَسْتَطِيعُ. قَالَ: «لَا اسْتَطَعْتَ». مَا مَنَعَهُ إِلَّا الْكِبْرُ، قَالَ: فَمَا رَفَعَهَا إِلَى فِيهِ.

فلْنحذر من مشابهة الشيطان في طريقة أكله، ولْنحذر كذلك من التعلُّل بكون اليد اليسرى عند بعض الناس أقوى من اليمنى، فإن هذا لا يُعطي رخصة للأكل بها، ولْنخالف العادات الغربية التي تجعل من قواعد الطعام أن يأكل الناس بالشمال، ولْنعلم أن الأمر ليس بسيطًا، فرسول الله صلى الله عليه وسلم لن يدعو على مسلم إلا لأمر جلل.

ولا تنسوا شعارنا: {وَإِنْ تُطِيعُوهُ تَهْتَدُوا} [النور: 54].


بقلم د/ راغب السرجاني

 

توقيع : slaf elaf
جزاك الله خيرآ اخى وبارك فيك
 
توقيع : ALmehob
بارك الله فيك اخى وجزاك خيراً
 
توقيع : White Man
134778d1355053795-0-6-post-25052-0-95677800-1337714345.gif
 
توقيع : ARBIA39
جزاك الله خيرا
 
عودة
أعلى