• بادئ الموضوع بادئ الموضوع ALmehob
  • تاريخ البدء تاريخ البدء
  • المشاهدات 975

ALmehob

إداري سابق
★★ نجم المنتدى ★★
كبار الشخصيات
إنضم
29 نوفمبر 2012
المشاركات
18,138
مستوى التفاعل
42,474
النقاط
2,575
الإقامة
هنا وهناك
غير متصل
0YPYp0.gif

السؤال :

كنت مع أصدقائي نشرب عصير التفاح فقلت مازحاً "بصحتكم" فقال لي أحدهم أنه لا يجوز قول هذه الكلمة (لأنها تقال من قبل النصارى عند شربهم الخمر)، فأرجو التوضيح.

الجواب :

الحمد لله
قول الرجل لصاحبه عند الاجتماع على شراب عصير ونحوه : " بصحتك " أو : " في صحتك " لا ينبغي ، بل ينهى عنه ، لأن هذه العبارات يستعملها شاربو الخمر عند اجتماعهم لشرب الخمر والمسكرات ، فيقولون : نشرب هذا الكأس في نخب فلان ، أو في نخب صداقتنا ، وربما رفعوا كؤوس الخمر وصكوا بعضها ببعض ، وقال كل منهم : في صحتك ، أو في صحتكم .
وقولهم : نخب فلان كقولهم : في صحة فلان .
جاء في "المعجم الوسيط" (2/ 908):

" (النخب) الشربة الْعَظِيمَة والشربة من الْخمر أَو غَيرهَا يشْربهَا الرجل لصِحَّة حبيب أَو عشير أَو محتفى بِهِ ، يُقَال : شرب نخب فلَان : فِي صِحَّته . (محدثة) " انتهى .
وهذه العبارات محدثة ليست من اللغة العربية التي تعرفها العرب ، وإنما أخذها أصحابها عن النصارى وغيرهم ممن يفعل ذلك عند الاجتماع لشرب الخمر ، ويقلدهم فيه الفسقة من الممثلين وغيرهم .
فقول الرجل لأصحابه عند الشراب : " في صحتكم " أو : " بصحتكم " - ولو مازحا - هو منهي عنه ، لأن نبينا صلى الله عليه وسلم نهانا عن التشبه بالكفرة والفاسقين .
وعلى المسلم أن يتعلم آداب الطعام والشراب ، والهدي النبوي فيهما ، ويقتصر على ذلك ، ففيه الخير والبركة .
ولمعرفة هدي النبي صلى الله عليه وسلم في الطعام ، وآداب الطعام : انظر جواب السؤال رقم : (
يجب عليك تسجيل الدخول او تسجيل لمشاهدة الرابط المخفي
) ، (
يجب عليك تسجيل الدخول او تسجيل لمشاهدة الرابط المخفي
) .
والله تعالى أعلم .

موقع الإسلام سؤال وجواب
NCgmiV.png
 

توقيع : ALmehob
توقيع : ALmehob
جزاك الله خير ..
 
توقيع : Mr.AzOz
بارك الله فيك
 
توقيع : Shrieef Al Tite
شكرا جزيلا على الموضوع القيم وجزاك الله خيرا
 
توقيع : ARBIA39
توقيع : ALmehob
توقيع : ALmehob
توقيع : ALmehob
عودة
أعلى