ابوفيصلابوفيصل is verified member.

زيزوومي VIP
داعــــم للمنتـــــدى
★★ نجم المنتدى ★★
فريق الدعم لقسم الحماية
نجم الشهر
كبار الشخصيات
فريق دعم البرامج العامة
إنضم
9 أبريل 2013
المشاركات
44,825
مستوى التفاعل
65,601
النقاط
35,275
غير متصل
15.png


السلام عليكم ورحمة الله وبركاته



( حكم تزوير شهادة الميلاد )


1200004401_zyzoom.gif


السؤال :


عندي عمة مولودة في فرنسا توفيت ولم يتم تسجيل وفاتها، فاستغل أبي وأعمامي الوضع فقاموا بالتزوير وشهادة زور بتغيير اسم إحدى أخواتهم بأنها هي المولودة في فرنسا، فاخذت عمتي أبناءها وزوجها إلى فرنسا، وبعثت لأبي الفيزا، فما حكم هذا؟ وما حكم النقود والهدايا التي يبعثها أبي إلينا من هناك؟ علمًا أنه أصبح يعمل في فرنسا.


1200004401_zyzoom.gif



الإجابــة :


الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فأما التزوير المذكور: فلا يجوز؛ لقول الله تعالى: فَاجْتَنِبُوا الرِّجْسَ مِنَ الْأَوْثَانِ وَاجْتَنِبُوا قَوْلَ الزُّورِ [الحج:30]. وقول النبي -صلى الله عليه وسلم-: "من غش فليس منا" رواه مسلم. وقوله -صلى الله عليه وسلم-: "ألا أنبئكم بأكبر الكبائر" ثلاثًا؟ قلنا: بلى يا رسول الله. قال: "الإشراك بالله، وعقوق الوالدين" وكان متكئًا فجلس، فقال: "ألا وقول الزور وشهادة الزور" فما زال يكررها حتى قلنا: ليته يسكت. متفق عليه.

وأما ما يرسله الأب إليكم من أموال وهدايا مما يكسبه من عمله هناك بعد دخوله بتلك الحيلة: فهو مباح ولا تأثير لذلك الاحتيال على حلّ دخله الناتج عن عمله المباح شرعًا.

والله أعلم.


اسلام ويب


12.YHaOM.gif

 

عودة
أعلى