آرام

زيزوومى مبدع
إنضم
8 مارس 2008
المشاركات
1,526
مستوى التفاعل
8
النقاط
670
الإقامة
عالمي الوردي
غير متصل
السلام عليكم
الكثير منا قد سمع عن الأنيميا وهي من الامراض الشائعه واتمنى انكم تستفيدو من الموضوع عافانا الله واياكم .


الأنيميا :
هي فقر الدم بسبب نقص المادة الملونة والتي تكسبه لونه الأحمر وهي الهيموجلوبين وهي مادة توجد في كرات الدم الحمراء ، وفائدتها حمل الأوكسجين وتوزيعه على جميع خلايا الجسم .

أسباب حدوث الأنيميا :
يحدث نقصاً في الهيموجلوبين إما لنقص عدد كرات الدم الحمراء أو نقص محتواها من الهيموجلوبين أو لكلا الأمرين .
فإذا حصل نقص في المواد الأساسية لبناء كرات الدم الحمراء حدثت الأنيميا . أيضا إذا حدث إنخفاض في أنتاج كرات الدم الحمراء بسبب مرض النخاع الشوكي .
أما المواد الأساسية لبناء كرات الدم الحمراء هي الحديد وحمض الفوليك وفيتامين ب12 .


أنواع الأنيميا :

هي نوعين :
1) أنيميا ناتجة من نقص الحديد والفيتامينات وتسمى ( أنيميا نقص الحديد ) وهو النوع الشائع ، وتكون المرأة أكثر عرضة من الرجل بهذا النوع .

2) أنيميا ناتجة من نقص فيتامين ب12 وتسمى ( أنيميا الوبيلية ) وبسبب حدوثها وجود خلل في الجسم ، يمنع امتصاص فيتامين ب12 حيث أنه يوجد مادة في جدار المعدة تسمى بمادة العامل الداخلي أو الباطني وهي تمتص هذا الفيتامين .


أعراض الأنيميا :
1) شحوب في الجلد والوجه .
2) سرعة التنفس خاصة عند عمل مجهود.
3) خفقان في القلب .
4) احمرار في اللسان .
5) نقص في الطاقة والحيوية .
6) الخمول والتعب .
وقد يحدث تنميل في الأطراف واختلال في التوازن بسبب نقص فيتامين ب12


النساء الأكثر عرضة للأنيميا :
1) الحائض :

التي تعاني من غزارة دم الحيض فتصاب بأنيميا نقص الحديد بسبب فقد الدم بكمية كثيرة ، قد لا تستطيع تعويضها في الثلاثة أسابيع القادمة .
فعليك أيتها الحائض بتناول الأغذية الغنية بالحديد

2) ضعيفة التغذية :

فعدم المواظبة على تناول الغذاء الصحي متوازن يسبب الأنيميا .
فأنصحك بالمواظبة على تناول الغذاء ، تجنبي الرجيم الغير الصحي والوجبات السريعة الجاهزة فقد ثبت أنها تسبب الأنيميا .

3) الحامل :

فهي تخسر حمض الفوليك لمساعدة طفلها على النمو ، وتخسر جزء من الحديد الذي يخزن في جسم الطفل لتغذيته خلال الستة شهور الأولى بعد ولادته فلبن الأم يحتوي على قدر ضئيل من الحديد . فتكون عرضة للإصابة بأنيميا الحديد أو أنيميا الفوليك .
فإنصحك أختي الحامل الأهتمام بتناول الأغذية الغنية بالحديد وحمض الفوليك .

4) المرضع :

قد تتعرض المرضع للأنيميا ، وتختفي هذه الأنيميا وراء حالة الفتور والتعب بسبب عملية الولادة . فالواجب عليك أيتها المرضع الأهتمام بتناول الغذاء الغني بالحديد .

5) المعرضة وراثيا للأنيميا :

فقد ثبت أن أنيميا نقص فيتامين ب12 مرضاَ وراثياًَ ، فإذا كان الأب أو الأم أو أحد الأقارب المقربين مصاباً بهذا المرض فقد تكون أنت عرضة للأصابة لا سمح الله .

6) المفرطة في تناول الإسبيرين :

فتناول الإسبيرين بكثرة يسبب تهيج في جدار المعدة الأمر الذي يؤدي إلى حدوث نزيف داخلي غير ملحوظ الذي يؤدي إلى الأنيميا .

7) المرأة بعد الجراحة :

فهي معرضة بالإصابة بمرض الأنيميا بسبب إجراء جراحة بالأمعاء الرفيعة ، فالنصيحة الأهتمام بالمريضة غذائياً بعد الجراحة .


نصائح عامة للوقاية والتخلص من الأنيميا :


1) الأهتمام بتناول الأغذية الغنية بالحديد : ويوجد الحديد في الأوراق الخضراء للخضروات ، واللحوم الحمراء والكبدة والأسماك والفواكة المجففة .
2) الإهتمام بتناول حمض الفوليك : يتوفر فيتامين ب بأنواع مختلفة بما فيها حمض الفوليك في خميرة البيرة ، والمخبوزات من القمح غير منزوع القشرة .
3) تناول فيتامين ب12 :الموجود بكثرة في اللحوم البيضاء واللبن ومشتقاتها والبيض والجبن فإذا كنت نباتية فتوجد هناك مستحضرات دوائية في الصيدليات .




ودمتم ساالمين.


م.ق
 


بارك الله فيك آرام ،، طرح قيم ومفيد

الله يوفقك ويحفظك من كل شر

مشكووره ،،​
 
توقيع : B@NDER
بارك الله فيك آرام ،، طرح قيم ومفيد​

الله يوفقك ويحفظك من كل شر​


مشكووره ،،​


zyzoom-b6e3f41dc8.jpg
 
جزاااك الله خير ارام

موضوع مفيييييييييييد

الله يعطيك العااااافية
 
توقيع : الملثم
الله يعطيك العااااافية ياغالية
طرح مهم ومفيد
جزاك الله خيرا
دمت بود الرحمن
 
توقيع : abu_youssefabu_youssef is verified member.
جزاااك الله خير ارام موضوع مفيييييييييييد
 
توقيع : alemalbyelaram
مشكوره اختنا ارام على الطرح المفيد
جزيتي خيرا
ونتمنى لكي مزيدا من التميزفي كل المواضيع
بارك الله فيكي
 
توقيع : مخاوي الذيب
شكرا أختي آرام موضوع مهم ومفيد
ننتظر جديدك
 
توقيع : أبوفاطمةأبوفاطمة is verified member.
بارك الله فيك آرام ،، طرح قيم ومفيد

الله يوفقك ويحفظك من كل شر

مشكووره
 
توقيع : عادل البراوى
موضوووووووووووع رائع
الله يعطيك العافيه اختي

تحيتي لك....,
 
توقيع : بنت الخالدي
لاهنت
بارك الله فيك اخي الكريم
 
عودة
أعلى