• بادئ الموضوع بادئ الموضوع Mr. HATEM
  • تاريخ البدء تاريخ البدء
  • المشاهدات 542

Mr. HATEM

زيزوومي VIP
إنضم
6 مايو 2020
المشاركات
4,128
مستوى التفاعل
8,887
النقاط
3,760
الإقامة
Egypt
غير متصل

%2525D8%2525A7%2525D9%252584%2525D8%2525B2%2525D8%2525B9%2525D9%25258A%2525D9%252585%252520%2525D8%2525A7%2525D9%252584%2525D8%2525A3%2525D9%252588%2525D9%25258408.png

%2525D8%2525A7%2525D9%252584%2525D8%2525B2%2525D8%2525B9%2525D9%25258A%2525D9%252585%252520%2525D8%2525A7%2525D9%252584%2525D8%2525A3%2525D9%252588%2525D9%25258409.gif



مـــاري .. الفيلة «ماري» كانت تشارك في عروض سيرك «تشارلي سباركس» الفيلة «ماري»، التي يعتمد عليها السيرك بشكل أساسي لتقديم عروضه وجذب الجمهور، إلى أن وقعت الكارثة في سبتمبر/ أيلول 1916!


%D8%A7%D9%84%D9%81%D9%8A%D9%84%D8%A9-%D9%85%D8%A7%D8%B1%D9%8A-%D9%82%D8%A8%D9%84-%D8%A3%D8%AD%D8%AF-%D8%A7%D9%84%D8%B9%D8%B1%D9%88%D8%B6.jpg


في 11 سبتمبر كان السيرك على موعد ثابت بتقديم عروضه، وبدأ الجميع يعد العدة من أجل المشاركة في مواكب الترويج التي كانت تجوب الشوارع قبل بدء العروض، ويشارك فيها القائمين على السيرك والحيوانات والبهلوانات وجميع مَن يعمل داخل السيرك، ويمشون في مواكب بين المدن من أجل الترويج لعروضهم وإقناع الجمهور بدخول العرض .. أثناء السير في مواكب الترويج، كان المدرب «ريد» يسير برفقة الفيلة «ماري»، ويبدو أنه كان قليل الخبرة بما يكفي لدرجة جعلته يستخدم أسلوبًا خاطئًا في التعامل معها، فقرَّر في لحظة ما أن يُوخزها في ظهرها لتشارك في العرض، ثم استخدم عصا في طرفها شيء مُسن، وظل يوخزها بها باستمرار كي تُقدِّم عروضًا بهلوانية بجانب الحيوانات الأخرى، ثم كرَّر الأمر كثيرًا من أجل أن تقوم الفيلة «ماري» بعمل حركات تجذب انتباه الجمهور الموجود في الشوارع، وعندما انحرفت «ماري» عن القطيع لتأكل قطعة من البطيخة كانت موجودة على جانب الطريق، فعلها «ريد» للمرة الأخيرة!


تلك الطريقة لم تلقَ استحسان «ماري» على الإطلاق، فقرَّرت إيقافها بنفسها وعلى طريقتها الخاصة، وفجأة بعد إحدى المرَّات التي وخزها فيها «ريد» بعُنف وضربها على رأسها بطريقة مؤلمة، كسرت «ماري» جذع شجرة كانت بجانبها ثم ضربت به «ريد» على رأسه، ويبدو أن جُرحها كان مؤلمًا للغاية فلم تتوقف عند ضرب الحارس، بل قامت بركله والجلوس عليه حتى كسرت رأسه ومات!


كانت «ماري» مصابة بهياج شديد، لم يستطع أحد إيقافها، كما أنهم تفاجئوا ممَّا فعلته بالحارس دون سابق إنذار، في تلك اللحظات تحول العرض الترفيهي إلى مشهد دموي قاتل، وسكتت الموسيقى وذهبت ضحكة البهلوانات وأنهت الحيوانات عروضها البهلوانية، ولم يستطع إيقاف «ماري» التي ظلت جالسة فوق جثة «ريد» سِوى الشرطة التي كانت متواجدة مع العرض بالإضافة إلى مساعدة بعض المدربين المحترفين اللذين استطاعوا السيطرة على الفيلة!


لم تمرّ الحادثة مرور الكرام، وبدأت الصُّحف تكتب عنها وعن «ريد» المدرب الذي قتلته فيلته التي كان يُدرِّبها، وصَوَّرت الصُّحُف «ماري» بأنها قاتلة محترفة ومعتادة الإجرام، وبدأت حِدَّة الهجوم عليها تشتدّ ووصلت إلى الجميع، وزادت المطالبة بعقاب الفيلة على ما فعلته، لكن مدير السيرك لم يوافق في البداية على ذلك!

ظلّ الجميع يُندِّد ويستنكر ما فعلته «ماري»، مطالبين بعقابها ووصل الأمر إلى مطالبات عديدة بإعدامها، ومع تكرار تلك المطالب وزيادة حدّتها اضطر مدير السيرك للموافقة على ذلك بعد تهديده بحرمان السيرك من تقديم عروضه الترفيهية في الولاية مرة ثانية!


اتفق الجميع على إعدام «ماري»، الفيلة التي لا تستطع الحديث أو الدفاع عن نفسها، لكنهم لم يتفقوا على كيفية الإعدام، وبدأت الاقتراحات تتوالى بشأن طريقة إعدامها وأي أسلوب يمكن اتباعه حتى يتم التخلص من «الفيلة القاتلة»، واقترح البعض تعرضها لتيار كهربائي عالي، واقترح آخرون إطلاق الرصاص عليها، بينما كان البعض أكثر دموية حين اقترحوا أن يتم ربط أطرافها بين قطارين وسحبها حتى الموت، وظلَّت الاقتراحات تتوالى حتى وصلوا إلى حل آخر وهو إعدامها شنقًا في ميدان عام!


Elephantmary.jpg


وبالفعل اقتادوا الفيلة التي اعتادت أن تقف في الميادين من أجل تقديم العروض البهلوانية، إلى ميدان عام يكتبون فيها نهايتها، وأمام آلاف من الجماهير أيضًا وقفت «ماري» للمرة الأخيرة، وبجوار أحد محطات السكك الحديدية تجمع الآلاف صغارًا وكبارًا لرؤية اللحظات الأخيرة في حياة «الفيلة القاتلة»، وعند نقطة ما وقفت «ماري» تنظر إلى الجميع، بينما تم ربطها بحبل وتعليقها في رافعة تستخدم في السكك الحديدية، وبعد رفعها سقطت وانقطع الحبل بسبب وزنها الثقيل، إِذْ كانت يدعونها في السيرك «ماري الضخمة»، وتذكرها الوثائق بـ«ماري الكبيرة»، أدَّت المحاولة الأولى الفاشلة إلى كسور في ساقها، ثم تم إعادة المحاولة لكنها نجحت هذه المرة وتم إعدام «ماري»!


122616-Capture1.PNG


المثير أنه بعد إعدام «ماري» أثبتت التحقيقات أن «ريد» لم يكن محترفًا ولم يكن على دراية كاملة بالتعامل مع الفيلة، ومع تشريح جثة «ماري» بناءً على طلب دكتور بيطري، وُجِد في جسمها جرحًا كبيرًا بآلة حادة وكان ذلك سببًا في هياجها، وهو نتيجة ما فعله «ريد» بها عند وخزها بعنف؛ ولكن لم يشعر أحد بآلام تلك المسكينة!

******

المصادر
The Hanging of Mary the Elephant/ Hilda Padgett.

Murderous Mary/ Craig Dominey.
Wikipedia/ Adaptedly transferred.
 

توقيع : Mr. HATEM
قصة جميلة ورائعة جدا
بارك الله فيك اخي حاتم
 
قصة جميلة جدا وتلخص الكثير
فالغالبية العظمى تحكم على ما يحدث من ظاهر الأمر دون التعمق في باطنه, ترا أن هذا أو هذا شخص فاضل فقط لأنهم رأو منه علامات تدل على ذلك
فحكمو عليه دون البحث أو محاولة معرفة ودراسة أعمق لشخصيته
وفي النهاية رأو أنهم كانو مخطئين
ولكن بما يفيد المعرفة الآن
 
توقيع : MesterPerfectMesterPerfect is verified member.
قصة رائعه وممتعه
بارك الله فيك اخي حاتم وكل الشكر لك
 
بارك الله فيك
شكراً لك على الطرح الرائع
 
توقيع : أسيرالشوق
قصة جميلة ورائعة جدا
بارك الله فيك اخي حاتم

جزاك اللهُ خيرًا أخي/ علي
شرَّفني وأسعدني مرورك الكريم


بارك الله فيك

جزاك اللهُ خيرًا


قصة جميلة جدا وتلخص الكثير
فالغالبية العظمى تحكم على ما يحدث من ظاهر الأمر دون التعمق في باطنه, ترا أن هذا أو هذا شخص فاضل فقط لأنهم رأو منه علامات تدل على ذلك
فحكمو عليه دون البحث أو محاولة معرفة ودراسة أعمق لشخصيته
وفي النهاية رأو أنهم كانو مخطئين
ولكن بما يفيد المعرفة الآن

دائمًا يعجبني تعليقك يا غالي
تسلم؛ ويدوم مرورك الجميل


قصة رائعه وممتعه
بارك الله فيك اخي حاتم وكل الشكر لك

جزاك اللهُ خير الجزاء وأنعم عليك بعظيم العطاء أخي الكبير المفضال/ أبو فيصل
شرَّفني وأسعدني مرورك الكريم


بارك الله فيك
شكراً لك على الطرح الرائع

جزاك اللهُ خيرًا

شرَّفني وأسعدني مرورك الجميل

 
توقيع : Mr. HATEM
بارك الله فيك أخى الكريم حاتم وفي جهدك وأثابك على كل ما تقدمه لنا
الله يسعدك في الدنيا ويرزقك الجنة أنت وأهلك الكرام في الآخرة
 
توقيع : fathy100
بارك الله فيك أخى الكريم حاتم وفي جهدك وأثابك على كل ما تقدمه لنا
الله يسعدك في الدنيا ويرزقك الجنة أنت وأهلك الكرام في الآخرة

جزاك اللهُ خير الجزاء وأنعم عليك بعظيم العطاء أخي الكريم المفضال/ فتحي
شرَّفني وأسعدني مرورك الجميل

 
توقيع : Mr. HATEM
بســــــــــــم اللــه الرحمـــــــن الرحيـــــــم
السلام عليكم و رحمة الله


oooooo11.gif
 
توقيع : roufaida
بســــــــــــم اللــه الرحمـــــــن الرحيـــــــم
السلام عليكم و رحمة الله


oooooo11.gif


بارك اللهُ فيكِ وجزاكِ خير الجزاء
 
توقيع : Mr. HATEM
عودة
أعلى