• بادئ الموضوع بادئ الموضوع koni
  • تاريخ البدء تاريخ البدء

koni

زيزوومي VIP
★★ نجم المنتدى ★★
نجم الشهر
إنضم
18 فبراير 2017
المشاركات
4,052
مستوى التفاعل
4,549
النقاط
9,020
الإقامة
ليبيا
غير متصل
‏‪الوسائل المعينة على الاستيقاظ لصلاة الفجر
*↫❪❓❫ السُّــــ↶ـــؤَال ☟*
فضيلة الشيخ، أنا رجل مواظب على جميع الصلوات في المسجد، وفي بعض الأحيان تفوتني صلاة الفجر، وقد يمر عليَّ أيام ثلاثة لم أوفق فيها لحضورها، مع العلم أني أنام ونيتي القيام، وأكون نادماً قلقاً جداً إذا لم أصل صلاة الفجر، وهذا يا شيخ يتكرر في الشهر ثلاث أو أربعة أيام، فما العمل؟ أفتني جزاك الله خيراً.
*↫❪✅ ❫ الجَـــ↶ـــوَاب ☟*
*️فضيلة الشيخ ابن عثيمين رحمه الله تعالى*
العمل أنه يجب عليك أن تحتاط في الاستيقاظ، تضع عندك ساعة منبهة، فإن كنت ثقيل النوم فاطلب من أهلك أن يأتوا إليك ويوقظوك، وإذا لم يكن عندك أحد في البيت فاطلب من إخوانك أن يوقظوك عن طريق الهاتف، وإذا علم الله تعالى من نيتك صدق العزيمة على أداء صلاة الفجر في وقتها مع الجماعة أعانك الله عز وجل؛ لأن الله سبحانه وتعالى يقبل على عبده أكثر مما يقبل العبد على ربه.
*↫❪ ❫المصــ⇩⇩ــدر *
المصدر: سلسلة اللقاء الشهري > اللقاء الشهري [54]
الصلاة > حكم الصلاة وأهميتها
رابط المقطع الصوتي
يجب عليك تسجيل الدخول او تسجيل لمشاهدة الرابط المخفي

➖➖➖➖➖➖➖➖
‏‪تصحيح مفهوم في لباس المرأة مع المرأة
*↫❪❓❫ السُّــــ↶ـــؤَال ☟*
مع قدوم الإجازة تكثر الاحتفالات وتكثر معها المنكرات بين النساء من لبس القصير والشفاف وغير ذلك مما يظهر كثيراً من البدن، ومع هذا فإننا نجد من بعض الأخوات من تجيز هذه الألبسة بين النساء، وتقول: إن العلماء إنما نهوا من أجل سد الذرائع فقط، وأن الأصل في اللباس الحل، وأن عورة المرأة بين النساء ما بين السرة والركبة، وعليه فلا تستر أمام النساء إلا ذلك فقط، نرجو توضيح هذا الأمر مع الأدلة، نسأل الله ألا يحرمكم الأجر وأن يجزيكم خير الجزاء في الدنيا والآخرة. وهل صحيح أن عورة النساء ما بين السرة والركبة؟
*❒ لِـفَـضيلَـة الــشّيــخِ الـعـَـلّامَـة/*
*مُـحـمَّـدُ بــنُ صــالـِــحٍ الـعُـثَيْمِين*
*-رَحِـمَـﮧُ اللَّـﮧُ تَبَارَكَ وَتَـعََـالَـﮯ-*
*↫❪✅ ❫ الجَـــ↶ـــوَاب ☟*
الواقع أن ما ذكر في السؤال قد يحدث، بمعنى: أن النساء يأتين إلى الحفلات وهن في ثياب رقاق أو قصيرة، أو متطيبات طيباً فاتناً، أو غير ذلك من أسباب الفتنة، وهذا حرام ولا يجوز؛ لأن النبي صلى الله عليه وعلى آله وسلم قال: «صنفان من أهل النار لم أرهما: قوم معهم سياط كأذناب البقر يضربون بها الناس، ونساء كاسيات عاريات مميلات مائلات لا يدخلن الجنة ولا يجدن ريحها». فسر العلماء ذلك -أي: قوله «كاسيات عاريات» بأنهن عليهن كسوة لكنها قصيرة، أو شفافة، أو ضيقة، كل هذا فسره العلماء.
وليست عورة المرأة كعورة الرجل بل هي أشد، ولهذا نقول: عورة المرأة مع المرأة كعورة الرجل مع الرجل، لكن ليس معنى ذلك أن المرأة تلبس ما يستر ما بين السرة والركبة فقط، ولا أحد من العلماء قال هذا أبداً، حتى نساء الفرنج والكفار لا يفعلن هذا، لا بد أن يكون عليها شيء يستر صدرها أو يستر ثدييها على الأقل.
وهل يعقل أن الشريعة الإسلامية الطاهرة المطهرة تبيح للمرأة ألا تستر إلا ما بين السرة والركبة؟ هذا غير معقول، المرأة لباسها لباس حشمة، يقول شيخ الإسلام رحمه الله: نساء الصحابة في البيوت تلبس القمص الذي يستر من الكف إلى الكعب، من الكف -كف اليد- إلى الكعب -كعب الرجل- هذا في البيت.
أما إذا خرجت فمعلوم الحديث المشهور أن الرسول رخص لهن أن يجررن ثيابهن إلى ذراع من أجل أن تستر القدم، فلباس المرأة غير لباس الرجل، ولهذا لم يقل الرسول عليه الصلاة والسلام: رجال كاسون عارون، مع أنه قال: «لا ينظر الرجل إلى عورة الرجل، ولا المرأة إلى عورة المرأة». لكن فرق في اللباس بين الرجال وبين النساء، فالنساء قال: «كاسيات عاريات» ولم يقل في الرجال: إنهم كاسون عارون؛ لأن الرجل لا بأس أن يبدي صدره للرجل، أو يبدي ساقه، لا بأس بهذا، لكن المرأة ممنوعة من ذلك.
وأما قول السائل: إن هذا من باب سد الذرائع.، فنقول: سلمنا أنه من باب سد الذرائع، فهل تبقى الأمور مفتوحة من شاء فعل ما شاء؟ لا، الشريعة لها ضوابط تضبط الأعمال، ليس كل إنسان يفعل ما يشاء ويقول: هذا ذريعة، والذريعة إن أوصلت إلى المحرم صارت حراماً.
كل ذريعة إن لم توصل إلى المحرم اليوم توصل إليه غداً، لهذا نرى أن هذه الألبسة التي أشار إليها في السؤال ألبسة محرمة حتى بين النساء.
*↫❪ ❫المصــ⇩⇩ــدر *
يجب عليك تسجيل الدخول او تسجيل لمشاهدة الرابط المخفي

*••┈┈┈┈•◈◉❒ ❪❫ ❒◉◈•┈┈┈┈••*‬‏
سلسلة فتاوى العلامــــــــــــــــة
_مقبل بن هادي الوادعي رحمه الله_
*_●{9}●_*
*《العقيدة والتوحيد》*

*[(التوحيد وأنواعه)]*
*(س)*ماحكم من يفسر معنى (لاإله إلا الله) أي : لا حكم إلا لله ،
ويستدل بأن آيات العبودية في القرآن اقترنت بالحكم لله
ويقول أن هناك كلام لشيخ الإسلام بهذا ؟
*(ج)*هذا تفسير باطل ،
الحكم هو :
من توحيد الألوهية هو منه ليس كل توحيد الألوهية ،
# فالذي يعبد القبور يشمله الكفر وهو لا يوحد الله توحيد الألوهية ،
# وكذلك الذي يستجيب للكهان والمنجمين ويصدقهم
فهو لا يؤمن ولا يعترف بتوحيد الألوهية على الصحيح .

فالمهم أن هذا التفسير جزئي فقط لا حكم إلا لله هو من توحيد الألوهية ، والذين يُحَكِمون غير الله لا يعتبرون موحدين على الحقيقة : *{ أَمْ لَهُمْ شُرَكَاءُ شَرَعُوا لَهُمْ مِنَ الدِّينِ مَا لَمْ يَأْذَنْ بِهِ اللَّهُ }* ،
لكن ليس لا حكم إلا لله هو الكل ليس هو الكل بل هناك شركيات أخرى ؛
والله المستعان .
▶( أسئلة السلفيين في العدين ).
*_⏯
يجب عليك تسجيل الدخول او تسجيل لمشاهدة الرابط المخفي
._*
 

توقيع : koni
جزاك الله خيرا ربنا يجعله فى ميزان حسناتك يارب
 
توقيع : سيد ابوعلى
  • Like
التفاعلات: koni
حزيت خيرا على هذا التفريغ لهذه المحاضرة الصوتية
نسأل الله ان ينفعنا واياكم بها يوم لا ينفع مال ولا بنون
 
  • Like
التفاعلات: koni
بارك الله فيك
شكراً لك على الطرح الرائع
 
توقيع : أسيرالشوق
  • Like
التفاعلات: koni
ولكم مثلما دعوتم
 
توقيع : koni
عودة
أعلى