الجنوبي1

زيزوومي VIP
★★ نجم المنتدى ★★
نجم الشهر
إنضم
8 فبراير 2015
المشاركات
1,815
مستوى التفاعل
2,259
النقاط
4,820
غير متصل


JjHL13b.png


فوائد الألياف الغذائية وأنواعها ومصادرها

WhatsApp-Image-2023-09-25-at-10.06.35-AM.jpeg


تعتبر الألياف الغذائية من العناصر المهمة في أي نظام غذائي، فهي تعمل على تقليل نسبة الكوليسترول، وتحافظ على صحة القلب، وتقلل من خطر الإصابة بمرض السكري، وتقي من سرطان الأمعاء.

ويوجد نوعان من الألياف، أولهما: ألياف قابلة للذوبان وتوجد في الشوفان والتفاح والبقوليات والشعير، وأثناء الهضم تتحول إلى سائل هلامي، يبطئ من عملية الهضم.

أما النوع الثاني فهو الألياف غير قابلة للذوبان وتوجد في الحبوب الكاملة، وحبوب القمح والمكسرات والخضروات مثل الفاصوليا الخضراء والبطاطس.

وهناك أنواع من الفاكهة تجمع بين النوعين من الألياف وهي: التفاح والكمثرى والبنجر والجزر.

WhatsApp-Image-2023-09-25-at-10.06.33-AM.jpeg


المصدر

 

توقيع : الجنوبي1
بارك الله فيك
شكراً لك على المعلومة المفيدة
 
توقيع : أسيرالشوق
عودة
أعلى