الجنوبي1

زيزوومي VIP
★★ نجم المنتدى ★★
نجم الشهر
إنضم
8 فبراير 2015
المشاركات
1,557
مستوى التفاعل
1,850
النقاط
4,370
متصل


JjHL13b.png



نصائح لتجنب ارتفاع السكر التراكمي في رمضان..

7050eea0-c61f-4592-9b6b-3eaad8b98094.jpeg


قدم طبيب الأسرة الدكتور سعود الشهري نصائح لتجنب ارتفاع السكر التراكمي خلال شهر رمضان المبارك.

وقال إن أفضل شيء يأكله الصائم عند الإفطار التمر الرطب “البلح” أفضل من التمر المحشي وجميع أنواع التمر الأخرى، خاصة وأنه يحتوي على ألياف عالية، بشرط عدم تناول أكثر من 3 حبات.

ونصح بتناول التمر ببطء ومضغه جيدا ثم صلاة المغرب ثم الانتظار 30 دقيقة لتناول الأطعمة الأخرى بعد الصلاة، وتجنب الأطعمة التي بها نشاويات مثل الأرز أو الخبر أو المعكرونة ويفضل تناول حساء دجاج أو خضار أو سمك.

وأضافت أنه يمكن تناول سلطة بها زيت زيتون أو زيت التفاح، وبعدها يمكن تناول اللحمة والبيض والنشاويات أرز أو معكرونة.

ونصح بوضع زيت الزيتون والخضراوات على الأرز والمعكرونة ويفضل أن تكون بنية، ونصح بتناول الخبز المصنوع بالبيت من الحبوب الكاملة، ويمكن إضافة اليانسون أو السمسم إليها.

كما حذر من تجنب شرب القهوة والشاي أثناء الطعام لكونها تقلل من امتصاص الجسم من العناصر الغذائية، ونصح بشرب الشاي الأخضر.

وشدد على ضرورة على تجنب تناول اللحوم بكثرة في السحور، مشددا على أن يكون وجبات السحور خفيفة وتناول أيضا سلطة، ويمكن تناول الشاي الأخضر مع الاهتمام بشرب الماء

يجب عليك تسجيل الدخول أو التسجيل لمشاهدة الرابط المخفي




 

توقيع : الجنوبي1
بارك الله فيك اخي

لتنظيم وجبات مرضى السكري خلال شهر رمضان بشكل صحي وآمن، يُنصح بما يلي:


- **وجبة الإفطار:**

- البدء بتناول 3 حبات من التمر الرطب (البلح) لاحتوائه على نسبة عالية من الألياف، مع ضرورة مضغه ببطء.
- الانتظار لمدة 30 دقيقة بعد صلاة المغرب قبل تناول الأطعمة الأخرى.
- تجنب الأطعمة الغنية بالنشويات مثل الأرز، الخبز، أو المعكرونة في البداية، ويفضل البدء بحساء الدجاج، الخضار، أو السمك.
- تناول سلطة مضاف إليها زيت الزيتون أو زيت التفاح.
- يمكن بعد ذلك تناول اللحوم، البيض، والنشويات مثل الأرز أو المعكرونة، مع تفضيل الأنواع البنية وإضافة الخضراوات وزيت الزيتون إليها.
- اختيار الخبز المصنوع في المنزل من الحبوب الكاملة، ويمكن إضافة اليانسون أو السمسم إليه.

- **وجبة السحور:**

- تأخير وجبة السحور إلى ما قبل الفجر بقليل للمساعدة في توزيع الطاقة بشكل أفضل خلال فترة الصيام.
- تناول وجبة خفيفة تحتوي على سلطة وخضراوات.
- تجنب تناول كميات كبيرة من اللحوم في السحور.
- شرب الشاي الأخضر والاهتمام بشرب كميات كافية من الماء.

- **نصائح عامة:**

- تجنب شرب القهوة والشاي أثناء تناول الطعام لأنها قد تقلل من امتصاص الجسم للعناصر الغذائية، ويفضل شرب الشاي الأخضر بدلاً من ذلك.
- الابتعاد عن الأطعمة المالحة والتوابل الحارة لتجنب الشعور بالعطش أثناء الصيام.
- الحرص على شرب كميات كافية من الماء بين وجبتي الإفطار والسحور للحفاظ على ترطيب الجسم.​
 
التعديل الأخير:
عودة
أعلى