غير متصل
من فضلك قم بتحديث الصفحة لمشاهدة المحتوى المخفي

نظام غذائى صحى لمرضى الكلى.. ما يجب تناوله وتجنبه للوقاية من المضاعفات

9 أطعمة مفيدة لمرضى الكلى
القرنبيط
القرنبيط منخفض البوتاسيوم والفوسفور، لكنه غني بفيتامين سى وحمض الفوليك والألياف، وهو آمن على الكلى، ويمكن استخدامه كبديل للخضراوات الغنية بالبوتاسيوم، كما أنه يُساعد على إزالة السموم من الكبد.
الفلفل الأحمر
الفلفل الأحمر الحلو غني بفيتامينات A، وC، وB6 ومضادات الأكسدة وحمض الفوليك والألياف ومنخفض البوتاسيوم، ويُضفي لونًا وعناصر غذائية على أي وجبة، وهو مثالي للوجبات الصديقة للكلى.
التوت (التوت الأزرق، الفراولة، التوت البرى)
هذه الفاكهة غنية بمضادات الأكسدة التى تُحارب الالتهابات، كما يُساعد التوت البرى فى الوقاية من التهابات المسالك البولية، وهو أمر مفيد لحماية الكلى، كما أنه غنى بمضادات الأكسدة التى تحارب الالتهابات.
بياض البيض
بياض البيض مصدر ممتاز للبروتين عالى الجودة وقليل الفوسفور خاصة مع تجنب تناول الصفار، مما يُخفف العبء على الكلى، إذ يُوفر البروتين اللازم دون إجهاد إضافى، لذلك فهو مثالى لنظام غذائى خاص بالكلى.
زيت الزيتون
يُعد زيت الزيتون عنصرًا أساسيًا فى الأنظمة الغذائية الصحية، فهو غنى بالدهون الأحادية غير المشبعة المضادة للالتهابات ومضادات الأكسدة، كما أنه يُساعد على الحفاظ على صحة القلب والكلى.
الثوم
يُضفي الثوم نكهة قوية بدون ملح، فهو يُساعد على تقليل الالتهابات وضبط ضغط الدم، وهما أمران أساسيان للعناية بالكلى، لذلك استبدل الملح بالثوم في العديد من الأطباق لتبقى وجباتك لذيذة وصحية في الوقت نفسه.
الجرجير والخضراوات الورقية (منخفضة البوتاسيوم)
تُعدّ الخضراوات الورقية، مثل الجرجير، آمنة بشكل مدهش لمرضى الكلى، فهي قليلة البوتاسيوم، لكنها غنية بالفيتامينات ومضادات الأكسدة والعناصر الغذائية التي تساعد على حماية الأوعية الدموية ومكافحة الالتهابات.
لماذا تعتبر هذه الأطعمة أفضل أصدقاء الكلى؟
يجب على مرضى الكلى المزمن التحكم في تناولهم للصوديوم والبوتاسيوم والفوسفور للوقاية من المضاعفات ودعم وظائف الكلى، وهذه الأطعمة منخفضة في هذه العناصر، لكنها توفر العناصر الغذائية الأساسية والألياف ومضادات الأكسدة والدهون الصحية.
علاوة على ذلك، تُظهر الدراسات أن الأنظمة الغذائية الغنية بالفواكه والخضراوات والدهون الصحية مثل زيت الزيتون، يمكن أن تُبطئ تطور مرض الكلى المزمن وتُقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية، وقد وجدت إحدى الدراسات أن الأنظمة الغذائية المتوسطية تُقلل من خطر الإصابة بأمراض الكلى إلى النصف تقريبًا، وتُبطئ تدهور وظائف الكلى، كما وجدت دراسة غذائية أخرى أن اتباع نظام غذائي غني بالفواكه والخضراوات يُخفض ضغط الدم ويُحسن صحة الكلى لدى مرضى الكلى المزمن.
الأطعمة التى يجب على مرضى الكلى تجنبها
بالنسبة لمرضى الكلى، يلعب النظام الغذائي دورًا رئيسيًا في حماية وظائف الكلى، لذلك يجب تجنب الأطعمة الغنية بالصوديوم، مثل المخللات ورقائق البطاطس واللحوم المصنعة والشوربات المعلبة، لأنها ترفع ضغط الدم وتزيد من الضغط على الكلى، وكذلك الأطعمة الغنية بالبوتاسيوم، مثل الموز والبرتقال والطماطم والبطاطس والسبانخ والأفوكادو، لأن الكلى قد لا تتمكن من تصفية البوتاسيوم بشكل صحيح، مما يؤدي إلى اختلالات خطيرة.
وبالمثل، يجب الحد من تناول الأطعمة الغنية بالفوسفور، بما في ذلك منتجات الألبان والفاصوليا والمكسرات والبذور والمشروبات الغازية والشوكولاتة، لأن الفوسفور الزائد يمكن أن يضعف العظام ويتلف الأوعية الدموية، كما أن اللحوم الحمراء ولحوم الأعضاء تزيد من تراكم الفضلات وتزيد من عمل الكلى.
اليوم السابع
