الجنوبي1

زيزوومي VIP
★★ نجم المنتدى ★★
نجم الشهر
إنضم
8 فبراير 2015
المشاركات
2,084
مستوى التفاعل
2,819
النقاط
5,320
غير متصل


JjHL13b.png


الخضيري: رفع الفك وإمالة الرأس ينقذ المصابين من ابتلاع اللسان

image


حذر الدكتور فهد الخضيري، أستاذ وعالم أبحاث طبية، من مخاطر سقوط اللاعبين أو الأطفال أثناء الجري أو في الحوادث، مشيرًا إلى أن بعض الحالات قد تؤدي إلى فقدان الوعي وارتخاء عضلات الوجه والفكين، وأشدها خطورة ارتخاء عضلات اللسان الخلفية، ما قد يسد مجرى الهواء ويسبب اختناقًا تامًا يمنع التنفس، وهو ما يعرف لدى البعض بـ"ابتلاع اللسان".


وأوضح الخضيري أن الطريقة الصحيحة للتعامل مع هذه الحالات تتمثل في: "دع أحدهم يطلب الإسعاف، ثم ارفع الفك السفلي (الدقن) للأعلى وخفض الرأس للأسفل، وقد يفيد أيضًا إمالة رأس المصاب لأحد الجوانب لينزاح اللسان إلى جانب واحد".


وأشار إلى أن هذه الإجراءات يمكن أن تكون حاسمة لإنقاذ حياة الأطفال أو اللاعبين المصابين قبل وصول الإسعاف، مؤكدًا أهمية الوعي والإسعافات الأولية في مثل هذه الحالات.

يجب عليك تسجيل الدخول او تسجيل لمشاهدة الرابط المخفي



 

توقيع : الجنوبي1
بارك الله فيك وجزاك الله خيرا
 
توقيع : alranteesi
بارك الله فيك وجزاك الله خيرا
 
توقيع : (Microsoft)
بارك الله فيك
وجزاك الله خيرا
 
بارك الله فيك وجزاك الله كل خير شكراً :rose:
 
عودة
أعلى