غير متصل
من فضلك قم بتحديث الصفحة لمشاهدة المحتوى المخفي
كريمة القهوة تهدد القلب والقولون
حذر خبراء من كريمة (مبيّض) القهوة بديل الحليب الذي يتم اضافته إلى القهوة، لكنها الآن تتوفر بنكهات موسمية، وانتشرت بشكل واسع خاصة في المقاهي الحديثة .
وتشمل المكونات الاصطناعية الشائعة في مُبيضات القهوة النكهات الاصطناعية، والمحليات الاصطناعية مثل السكرالوز وأسيسلفام البوتاسيوم، إضافة إلى المستحلبات والمكثفات مثل الكاراجينان، والأحادي والثنائي الجليسريد.
كما تحتوي العديد من أنواع كريمة القهوة السائلة والمسحوقة على زيوت مهدرجة (دهون متحولة)، وشراب الذرة عالي الفركتوز، وإضافات أخرى لتحسين الملمس ومدة الصلاحية.
وعادةً ما تحتوي إضافات القهوة المحلاة على ما بين 5 و10 غرامات من السكر لكل ملعقة كبيرة، بينما تحتوي منتجات الألبان التقليدية، مثل كريمة النصف ونصف، على حوالي غرام واحد لكل ملعقة كبيرة.
وقال الدكتور ديفيد سنكلير، أستاذ كلية الطب بجامعة هارفارد، إن مزيج عوامل التكثيف والمستحلبات والمثبتات في كريمة القهوة قد يُسبب خللًا في حاجز الأمعاء وتغيرات في الميكروبيوم، ما قد يُسهم في الإصابة بسرطان القولون.
كما يُسبب السكر والفركتوز في بعض أنواع الكريمة المُنكّهة تجاوز المستهلكين للحدود اليومية الموصى بها من قبل الأطباء، ما يؤثر على مستويات السكر في الدم ويعزز الإصابة بمرض السكري من النوع 2.
وتحتوي بعض المنتجات أيضاً على زيوت نباتية مهدرجة، أو مهدرجة جزئياً، أو مكونات ألبان عالية الدهون المشبعة، والتي قد تزيد من مستويات الكوليسترول الضار عند تناولها يومياً. ولهذا تأثير خطر على القلب.
يجب عليك
تسجيل الدخول
او
تسجيل لمشاهدة الرابط المخفي
