غير متصل
من فضلك قم بتحديث الصفحة لمشاهدة المحتوى المخفي
7 أضرار لتناول الأطعمة الباردة على المعدة والجهاز الهضمي
أكدت عدد من الدراسات الحديثة أن تناول الأطعمة أو المشروبات الباردة قد تؤثر سلبًا على المعدة والجهاز الهضمي وتسبب اضطرابات مزمنة، وفقًا لما ذكره موقع هيلثي.
وأشار الموقع لعدد من الأثار السلبية لتناول الأطعمة الباردة على الجسم ، فعندما يدخل الطعام أو الشراب البارد إلى المعدة، يبذل الجسم طاقة إضافية لتدفئته حتى يصل إلى درجة حرارة الجسم الطبيعية (حوالي 37 مئوية)، مما يؤدي إلى بطء عملية الهضم وضعف كفاءة الإنزيمات الهاضمة. ومع الوقت قد تظهر أعراض مثل الانتفاخ، الغثيان، وعسر الهضم.
أبرز الأضرار الصحية
1- صعوبة الهضم: تناول الأطعمة الباردة يسبب انقباض الأوعية الدموية في المعدة، ويقلل من إفراز العصارات الهضمية، ما يؤدي إلى الشعور بالامتلاء والانتفاخ.
2- تهيّج المعدة: التغير المفاجئ في درجة الحرارة قد يسبب التهابات أو تقلصات، خاصة لمن يعانون من قرحة المعدة أو القولون العصبي.
3-ضعف امتصاص العناصر الغذائية: برودة الطعام تقلل من فعالية الإنزيمات المسؤولة عن امتصاص الفيتامينات والمعادن مثل الحديد والكالسيوم.
4-اضطرابات في حركة الأمعاء: قد تسبب الأطعمة الباردة إمساكًا أو إسهالًا نتيجة تأثيرها على حركة الأمعاء.
5-الخمول بعد الأكل: يوجّه الجسم طاقته لتدفئة الطعام بدلًا من الهضم، مما يسبب شعورًا بالتعب أو الدوار.
6-ضعف المناعة: تبريد المعدة يقلل تدفق الدم والأوكسجين إليها، مما يضعف كفاءة الجهاز المناعي.
7-وينصح الأطباء بتناول الطعام والمشروبات في درجة حرارة معتدلة للحفاظ على صحة المعدة وتحسين كفاءة الجهاز الهضمي.
يجب عليك
تسجيل الدخول
او
تسجيل لمشاهدة الرابط المخفي
