ابوفتحى ss

زيزوومى مبدع
إنضم
20 مايو 2008
المشاركات
1,826
مستوى التفاعل
43
النقاط
680
الإقامة
makka
غير متصل
التلبينة

اوصى بها الرسول الكريم صلى الله علية وسلم
عمل بحث عنها واحضرت لكم افضل ماوجدت
جربوها





حبيبتي اليكي الطريقه الصحيحه للتلبينه
قمح مطحون او شعير مطحون<<<<طبعا مغسول ومنشف عن الماء في الشمس وبعدين مطحون
ماء
لعمل كوب من التلبينه تحتاجين الى 2 ملعقه كبيره من القمح او الشعير اللي طحنتيه
كوبين ماء
يغلى الماء قليلا ثم يضاف له الطحين السابق ويترك على نار هادئه مع التقليب حتى لا يلتصق وممكن اضافة ماء زياده اذا رغبتي ويترك حتى يثخن ويصبح مثل الشوربه الثقيله او مثل شوربة الكويكر ويضاف له عسل او سكر قبل تناوله
هذي الطريقه الصحيحه لأن للاسف في طريقه تكاد تكون فاشله انتشرت بين الناس هالوقت وهي ان يضاف الطحين الى كوب ماء ساخن بدون ما يطبخ على النار ثم يشرب وهذا بالطبع خطأ لان الشعير او القمح لاينضج جيدا
ومعلومه حبيت اضيفها وعلمني اياها شيخ يعمل بالطب النبوي جزاه ربي خيرا وهي ان اذا لم يتوفر عندك قمح او شعير ممكن استخدام الكويكر او الشوفان لانه بالاصل قمح او شعير لكن يظل المعمول بالبيت افضل بكثير
وفقك الله
شوفى حبيبتى دى طريقتى فى عمل التلبينه وجوزى وبنتى (سنتين) بيحبوها قوى

الكميه دى تعمل قد طبقين من اطباق الشوربه او اللى بتعملى فيها الارز باللبن

كوب ماءكبير بارد عادى من الحنفيه تحطيه فى الكزروله اللى هاتعملى فيها و تحطى 3 ملاعق كبيره

مليانه شعير ( بيتباع فى اكياس فى السوبر ماركت) وتقلبيه فى الميه البارده( ما تحطيش الشعير فى

الميه سخنه لانه هايكلكع معاكى و هاترميه زى اول مره عملته فيها ) بالعلقه الخشب و تشعلى النار

و تقلبى بس توطى النار عليه لغايه ما يبدأ يفلى وقوامه يثخن شويه تحطى كوبايه كبيره لبن محلاه

بعسل النحل و تقلبى لغايه ما يثخن كمان بس لحد القوام اللى انتى عايزاه ويستحسن يكون قوامه

متوسط يعنى ماتخلهوش تخين قوى لانه بعد مايبرد شويه بتلاقيه تخن بزياده ودكتور مش فاكره اسمه

فى قناه أقرا قال انه ممكن تحطى عصير برتقال بدال اللبن او لبن وفانيليا او اى منكهات علشان

الاطفال يقبلوا عليه (معلش اختى طولت عليكى بس احب ادى تجربتى كامله )


نفس تقريبا طريقة البنات
اضع 3 ملاعق دقيق + 3 ملاعق حليب بودره + ماء دافي تقريبا كوبين ونصف + عسل
اضعها على نار هديه واتركها تغلي وكل فتره احركها تقريبا نصف ساعه بعد مااسكر النار اتركها
تقريبا 10 دقائق لانه راح يتغير لونها تصير مايله للبني وراح يبان طعم العسل ولا راح تشبعين منها

بالعافيه عليك
طريقة عمل التلبينة النبوية وفوائدها*

صلى الله عليه وسلم : ((التلبينة مجمة ٌ لفؤاد المريض؛تذهب ببعض الحزن ))في الصحيحين
كان رسول الله صلى الله عليه وسلم :إذا قيل له :إن فلانًا وجع لا يطعم الطعام ؛قال: ((عليكم بالتلبينة فحسوهُ إياها )) ،ويقول( والذي نفسي بيده ؛ إنها تغسل بطن أحدكم كما تغسل إحداكن وجهها من الوسخ )) . أخرجه أحمد
(مجمة:أي تريح قلبه وتنشطه ، والتلبينة تطبخ من الشعير بنخالته مطحونًا)

تُرى ماهي التلبينة ؟ماهي فائدة الشعير ؟


فوائد الشعير :


نافع للسعال .
لخشونة الحلق .
مدر للبول .
قاطع للعطش .
مطفئ للحرارة .
له أثر فعال في تخفيف الاكتئاب، والحزن .
يحتوي على مضادات الأكسدة والشيخوخة .
خفض الكوليسترول .
خافض لضغط الدم .
مفيد لمرضى هشاشة العظام ومرضى السكر .
يقي من الامساك .
مقوي عام للأعصاب وللقلب .
ملين ، ملطف ، مرطب ، وهاضم .
منشط للكبد ، مجدد للقوى .
مكافح للإسهال .

يوصف في الحالات التالية :

أمراض الصدر (السل ، الرشح المستعصي)
الضعف العام ، وبطء النمو عند الأطفال، وضعف المعدة والأمعاء ، وضعف الكبد ، وضعف إفراز الصفراء .
التهابات الأمعاء .
التيفوئيد
أمراض والتهابات المجاري البولية (التهاب المثانة ،التهاب الكلى )
الحميات .
ارتفاع ضغط الدم .

طريقةعملالتلبينة:

1كوب شعير
4أكواب ماء
3 ملاعق عسل اوسكر
1ملعقة قرفة أوفانيليا حسب الرغبة
زبيب ومكسرات
يغسل الشعير جيدا وينقع بالماء ساعة على الأقل
يوضع الشعير مع ماء النقع في قدر البخار على النار أو حتى الاستواء
عندما يبرد الشعير يوضع في الخلاط ويخلط جيدا ويضاف بعض الماء حتى يصبح بالكثافة المطلوبة يعني يشبه كثافة اللبن الزبادي
يصفى بالمصفاة ويرمى القشر المتبقي
يرجع الشعير إلى القدر ويغلى على النار قليلا
عند التقديم يضاف العسل والقرفة ويزين بالزبيب حسب الرغبة

يمكن عملالتلبينة بالحليب بدلا من الماء ويمكن استخدام دقيق الشعير مع نخالته بدلا من نقعه في الماء وكذلك بدلا من وضعه في الخلاط ولكن بعد طبخه بالحليب يصفى أو يؤكل كما هو حسب الرغبة مع إضافة العسل أو السكر

ودة رابط على اليوتيوب

يجب عليك تسجيل الدخول او تسجيل لمشاهدة الرابط المخفي
.
 

توقيع : ابوفتحى ss
بارك الله فيك

للركن الانسب
 
توقيع : لهب شمعة
حياك وبارك فيك
 
توقيع : ابوفتحى ss
عودة
أعلى