abuadnan

زيزوومي جديد
إنضم
16 مارس 2008
المشاركات
1,016
مستوى التفاعل
14
النقاط
0
غير متصل
اوصى الرسول صلى الله علية وسلم بالتلبينة

وهى مكونة من الشعير
هل هناك من يصف لى طريقة عملها
ولكم جزيل الشكر مقدما
 

توقيع : abuadnan
هلابك ابو عدنان بحثت لك عن الموضوع وهذا ماوجدت​

أرجو إفادتي عن طريقة العلاج بالتلبينة الواردة بالطب النبوي ؟.

الجواب:

الحمد لله

ورد ذِكر " التلبينة " في أحاديث صحيحة ، منها :

أ. عَنْ عَائِشَةَ زَوْجِ النَّبِيِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ أَنَّهَا كَانَتْ إِذَا مَاتَ الْمَيِّتُ مِنْ أَهْلِهَا فَاجْتَمَعَ لِذَلِكَ النِّسَاءُ ، ثُمَّ تَفَرَّقْنَ إِلا أَهْلَهَا وَخَاصَّتَهَا ، أَمَرَتْ بِبُرْمَةٍ مِنْ تَلْبِينَةٍ فَطُبِخَتْ ، ثُمَّ صُنِعَ ثَرِيدٌ فَصُبَّتْ التَّلْبِينَةُ عَلَيْهَا ، ثُمَّ قَالَتْ : كُلْنَ مِنْهَا ، فَإِنِّي سَمِعْتُ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَقُول : ( التَّلْبِينَةُ مُجِمَّةٌ لِفُؤَادِ الْمَرِيضِ ، تَذْهَبُ بِبَعْضِ الْحُزْنِ ) رواه البخاري ( 5101 ) ومسلم ( 2216 ) .

ب. وعنها رَضِيَ اللَّهُ عَنْهَا أَنَّهَا كَانَتْ تَأْمُرُ بِالتَّلْبِينِ لِلْمَرِيضِ وَلِلْمَحْزُونِ عَلَى الْهَالِكِ ، وَكَانَتْ تَقُولُ : إِنِّي سَمِعْتُ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَقُولُ ( إِنَّ التَّلْبِينَةَ تُجِمُّ فُؤَادَ الْمَرِيضِ ، وَتَذْهَبُ بِبَعْضِ الْحُزْنِ ) رواه البخاري ( 5365 ) ومسلم ( 2216 ) .

قال النووي :

" ( مَجَمَّةٌ ) وَيُقَال : ( مُجِمَّةٌ ) أَيْ : تُرِيح فُؤَاده , وَتُزِيل عَنْهُ الْهَمّ , وَتُنَشِّطهُ " انتهى .

وواضح من الحديثين أنه يعالج بها المريض ، وتخفف عن المحزون حزنه ، وتنشط القلب وتريحه .

والتلبينة : حساء يُعمل من ملعقتين من مطحون الشعير بنخالته ، ثم يضاف لهما كوب من الماء ، وتطهى على نار هادئة لمدة 5 دقائق .

وبعض الناس يضيف عليها ملعقة عسل .

وسمِّيت " تلبينة " تشبيهاً لها باللبن في بياضها ورقتها .

قال ابن القيم :

" وإذا شئتَ أن تعرف فضل التلبينة : فاعرف فضل ماء الشعير ، بل هي ماء الشعير لهم ؛ فإنها حساء متخذ من دقيق الشعير بنخالته ، والفرق بينها وبين ماء الشعير أنه يطبخ صحاحاً ، والتلبينة تطبخ منه مطحوناً ، وهي أنفع منه لخروج خاصية الشعير بالطحن ، وقد تقدم أن للعادات تأثيراً في الانتفاع بالأدوية والأغذية ، وكانت عادة القوم أن يتخذوا ماء الشعير منه مطحوناً لا صحاحاً ، وهو أكثر تغذية ، وأقوى فعلاً ، وأعظم جلاءً .... " انتهى .

" زاد المعاد " ( 4 / 120 ) .

وقال الحافظ ابن حجر رحمه الله في تعريف التلبينة :

" طعام يتخذ من دقيق أو نخالة ، وربما جُعل فيها عسل ، سميت بذلك لشبهها باللبن في البياض والرقة ، والنافع منه ما كان رقيقاً نضيجاً ، لا غليظاً نيئاً " انتهى .

" فتح الباري " ( 9 / 550 ) .

ومما لا شك فيه أن للشعير فوائد متعددة ، وقد أظهرت الدراسات الحديثة بعضها ، منها : تخفيض الكولسترول ، ومعالجة القلب ، وعلاج الاكتئاب ، وعلاج ارتفاع السكر والضغط ، وكونه مليِّناً ومهدِّئاً للقولون ، كما أظهرت نتائج البحوث أهمية الشعير في تقليل الإصابة بسرطان القولون .

قالت الدكتورة صهباء بندق – وقد ذكرت العلاجات السابقة وفصَّلتها - :

وعلى هذا النحو يسهم العلاج بـ " التلبينة " في الوقاية من أمراض القلب والدورة الدموية ؛ إذ تحمي الشرايين من التصلب - خاصة شرايين القلب التاجية - فتقي من التعرض لآلام الذبحة الصدرية وأعراض نقص التروية ، واحتشاء عضلة القلب .

أما المصابون فعليّاً بهذه العلل الوعائية والقلبية : فتساهم " التلبينة " بما تحمله من خيرات صحية فائقة الأهمية في الإقلال من تفاقم حالتهم المرضية ، وهذا يُظهر الإعجاز في قول النبي صلى الله عليه وسلم : " التلبينة مجمة لفؤاد المريض ... " أي : مريحة لقلب المريض " انتهى .

والله أعلم .




الإسلام سؤال وجواب (
يجب عليك تسجيل الدخول او تسجيل لمشاهدة الرابط المخفي
)

 
بارك الله فيك بحثت عنها لدى اهل الطبخ فلم اجد شئ الناس عايزة شبسى
 
توقيع : abuadnan
اخوي لقيت هذي بس اتوقع جاهز,,,
*التلبينه
*1/4 لتر حليب وتقدرين تستبدلينه بالماي
* عسل نحل

81228523.jpg
[/img]

وهذا شكل التلبينه من الداخل

75028239.jpg
[/img]


* انحط الحليب في الجدر

75382912.jpg
[/img]

*تضيفين عليها ملعقة اكل كبيره من التلبينه

18785368.jpg
[/img]

* تخلطين التلبينه مع الحليب وانحطهم على الناااار

79522579.jpg
[/img]

*انخليهم على النار لحد درجة الغليان

24055379.jpg
[/img]

*بعدها انحط التلبينه بالكوب وانضيف عليها العسل حسب الرغبه

(ملاحظه) لازم اتحطين العسل بملعقه من خشب او بلاستيك علشان مايتأكسد من ملعقة الحديد ويفقد قيمته
(ملاحظه ) يجب اضافة العسل على التلبينه وهي بالكوب اي بعد ابعاده عن النار


46141471.jpg
[/img]

شكله النهائي بالكوب والديكور ههههههههههه

10163118.jpg
[/img]


اما الغير جاهز لقيت لكن وصفات مختلفه مثل ...
اليكي الطريقه الصحيحه للتلبينه
قمح مطحون او شعير مطحون<<<<طبعا مغسول ومنشف عن الماء في الشمس وبعدين مطحون
ماء
لعمل كوب من التلبينه تحتاجين الى 2 ملعقه كبيره من القمح او الشعير اللي طحنتيه
كوبين ماء
يغلى الماء قليلا ثم يضاف له الطحين السابق ويترك على نار هادئه مع التقليب حتى لا يلتصق وممكن اضافة ماء زياده اذا رغبتي ويترك حتى يثخن ويصبح مثل الشوربه الثقيله او مثل شوربة الكويكر ويضاف له عسل او سكر قبل تناوله
هذي الطريقه الصحيحه لأن للاسف في طريقه تكاد تكون فاشله انتشرت بين الناس هالوقت وهي ان يضاف الطحين الى كوب ماء ساخن بدون ما يطبخ على النار ثم يشرب وهذا بالطبع خطأ لان الشعير او القمح لاينضج جيدا
ومعلومه حبيت اضيفها وعلمني اياها شيخ يعمل بالطب النبوي جزاه ربي خيرا وهي ان اذا لم يتوفر عندك قمح او شعير ممكن استخدام الكويكر او الشوفان لانه بالاصل قمح او شعير لكن يظل المعمول بالبيت افضل بكثير
وفقك الله
منقول من منتديات حواء ,,,

ولقيت طرق مشابهه لهذي بس اختلاف مكاييل ...
 
توقيع : حنين الذكريات
بارك الله فيك اخت حنين واحسن اليك
 
توقيع : abuadnan
عودة
أعلى