boss7
زيزوومى مميز
غير متصل
من فضلك قم بتحديث الصفحة لمشاهدة المحتوى المخفي
النظام الغذائى لحمل صحى
نسمع أن الأم الحامل لابد أن تأكل أكل شخصين ولكن هذا ليس صحيحا . فأثناء الحمل على الأم أن تهتم بالغذاء الجيد . فالجنين يصله غذائه من الأم عبر الحبل السري ولذلك فان الغذاء الجيد مهم له فإذا كانت الأم لديها نقص في أي فيتامين أو مواد غذائية أساسيه فان طفلها سوف يتأثر بذلك . ولو كانت الأم تعاني من السمنة أو النقص الشديد في الوزن قبل الحمل فعليها أن تضع لنفسها نظاماً غذائياً صحياً بمساعده طبيبها المشرف عليها.
بعض الأطباء يقترحون الخيار التالي لنسب المواد الغذائية التي تحتاجها المرأة الحامل يوميا:
· 200 غرام من اللحم أو الدجاج أو السمك.
· أكثر من نصف لتر من الحليب.
· 100 إلى 120 غرام من اللبنة.
· 20 إلى 25 غرام من الجبنة.
· بيضة واحدة.
· 500 إلى 600 غرام من الخضار (على ألا تزيد كمية البطاطا عن 200غرام(
· 200 إلى 300 غرام من الفاكهة.
· حوالي 10 % من السعرات الحرارية تأتى من البروتينات . والبروتينات موجودة في اللحوم , السمك , البيض , منتجات الحليب والألبان.
· حوالي 35 % من السعرات الحرارية تأتي من الدهون . والدهون موجودة في الزبده , الزيت ,منتجات الحليب.
· حوالي 55 % من السعرات الحرارية تأتي من الكربوهيدرات . والكربوهيدرات موجودة في الخبز, البطاطا , الأرز , الذرة والمكرونة وغيرها .
· وقد تتساءل المرأة الحامل عن المقادير التي يتوجب عليها تناولها في ساعات النهار المختلفة.
· بعض الأطباء ينصح بالتركيز على الفترة الصباحية على أن تشكل القيمة الطاقوية للغذاء في النصف الأول من النهار 70% وفي النصف الثاني 30%.
· فإذا كانت المرأة تتناول طعامها على أربع دفعات (في الصباح - في الظهر - في العصر - في العشاء) فيفضل أن تكون الحصة في الإفطار 30% من طاقة الغذاء (الكالوري) والحصة في فترة الظهر 40% والحصة في فترة العصر 10% على ألا تزيد حصة العشاء عن 20%.
· ما هي الفيتامينات والأملاح الضرورية أثناء الحمل ؟
حمض الفوليك
· و المصادر الطبيعية الجيدة لحمض الفوليك الخضار ( السبانخ ، البقدونس، الجرجير، الكرنب) و خبز القمح الكامل و البقوليات بأنواعها ( العدس ، الحمص، الفول، الفوصوليا )
· ويفضل للأم أن تأخذ 0.5 ملجم من حمض الفوليك يومياً , شهرين قبل الحمل وثلاثة أشهر أثناء الحمل .
· إذا أنجبت الأم مولودا مصاباّ بتشوهات خلقيه في الجهاز العصبي , فان الجرعة المفروضة من حمض الفوليك تكون اكبر 5 ملجم يوميا .فعليها أن تناقش ذلك مع طبيبها .
الحديـد
· المصادر الجيدة للحديد موجودة في اللحوم ، الأكباد ( كبد الحيوان ) ، الكلى ، صفار البيض ، المشمش ، التفاح ، السبانخ ، البقدونس ، الكرفس ، الخس ، الخرشوف ، نخالة (ردة) الذرة ، طحين البطاطا ، دبس السكر ، بذر القرع ، السمسم ، نخالة (ردة) الحبوب المختلفة ، القمح ، عشبه القمح ، بذر دوار الشمس ، السمك ، الشعير ، قلب الحيوان ، المشمش المجفف ، الدراق المجفف ، بيض البط ، اللوز ، لحم الغزال ، الارضي شوكي ، الحمص ، البصل ، الموز ، البندورة ( الطماطم ) ، البلح ، التين ، الخوخ ، الزبيب ، العسل الأسود ، خميرة البيرة ، فول الصويا
· يتم امتصاص الحديد بسهوله إذ تم أخذه مع فيتامين c مع العلم أن شرب القهوة والشاي يقلل من امتصاص الجسم للحديد .
· تنصح كل حامل بان تأخذ الحديد يوميا من الأسبوع 20 من الحمل . واخذ الحديد ليس ضروريا إذا كانت الأم تتناول الغذاء الجيد وكان تحليل الدم يوضح عدم وجود فقر الدم . ملحوظة ( الحديد قد يسبب الإمساك )
الزنك والكالسيوم
أملاح الزنك والكالسيوم تساعد على نمو وتطور الجنين وبالإمكان أن يتم الحصول على كميات كافيه منها من الغذاء .
