غير متصل
من فضلك قم بتحديث الصفحة لمشاهدة المحتوى المخفي

بسم الله الرحمن الرحيم
"فالْتَقَمَهُ الْحُوتُ وَهُوَ مُلِيمٌ، فَلَوْلَا أَنَّهُ كَانَ مِنَ الْمُسَبِّحِينَ، لَلَبِثَ فِى بَطْنِهِ إِلَىٰ يَوْمِ يُبْعَثُونَ، فَنَبَذْنَاهُ بِالْعَرَاءِ وَهُوَ سَقِيمٌ، وَأَنبَتْنَا عَلَيْهِ شَجَرَةً مِّن يَقْطِينٍ "
يجب عليك
تسجيل الدخول
او
تسجيل لمشاهدة الرابط المخفي
صدق الله العظيم
لقد كثر اللغط و عدم الانتباة لوجود فكرة بأن اليقطين هو نبات القرع العسلى الشهير ولذلك بخبرتى ومن علم اهل العلم والتخصص جئت لكم ولكل إخوانى بباقة صغيرة من ما اعرفة عن اليقطين الذى يعد معجزة من معجزات المولى عز وجل وبالدليل
اليقطين والذى قد ذكره الله عز وجل فى القرأن الكريم، حين خرج سيدنا "يونس" من بطن الحوت وكان سقيم، فكان فى أوراق شجرة اليقطين شفاء له من الجروح التى أصابته فى بطن الحوت، وبدء الاهتمام بالعديد من الدول بزراعته وخصوصا فى جمهورية مصر العربية والمغرب الشقيق وغيرهما
حيث أطلقت مصر منذ عام 2108 وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، الأربعاء الموافق 9 مايو، تجربة محصول اليقطين، برعاية الدكتور محمود عبدالله مدني، رئيس مركز البحوث الزراعية، من خلال تنظيم معهد بحوث البساتين ورشة عمل بعنوان "اليقطين واقع وتحديات ومستقبل واعد للغذاء والدواء والاستثمار في مصر".
وقال الدكتور إيهاب عوض الله، رئيس الحملة القومية لمحصول "اليقطين" التابعة لمركز بحوث البساتين، إنه نبات يتحمل التقلبات المناخية، لافتًا إلى أن المحصول يمثل قيمة غذائية وطبية، ويقام عليه العديد من الصناعات.
اليقطين هو النبات الأصلى وليس القرع العسلى والفارق بينهما كبير جدا على الرغم من انهما ينتميان الى نفس العائلة القرعية
اليقطين يوجد به اللب (لب الخشب ) والفارق الاسهل بينهم ان القرع العسلى فهو يحتوى على اللب الابيض
- موطنه الأصلي القارة الإفريقية، واكتشف منذ عهد القدماء المصريين.
- له قيمة غذائية مرتفعة ومقاومته الشديدة للظروف المناخية المعاكسة.
- يحتاج إلى نهار قصير ودرجات حرارة منخفضة للنمو الجيد.
- يتميز بتحمله لجفاف وملوحة الأرض.
- يفضل زراعته بالأراضي الصحراوية أو الأراضي التى تعاني من تملح التربة.
- المساحة المنزرعة منه حتى الآن ما يقرب من 80 فدانًا.
- يدخل في صناعة الأغذية الخاصة، مثل المربى، وزيت الطعام.
** وكذلك فى المانيا ( دولة المانيا ) يتم اخذ المستخرج من الزيت ويتم اعظاؤة للطلاب للحفظ اوتقوية الذاكرة
- يعالج المرضى الذين يعانون من ارتفاع في ضغط الدم والقرح والجروح.
- منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة "فاو" أدرجته ضمن المحاصيل الرئيسية التي ستلعب دورًا مهمًا لتحقيق الأمن
، وأطلقته ضمن حملة قومية وتم زراعته بأربعة محافظات هى "الشرقية والبحيرة والدقهلية والإسماعيلية" للمرة الأولى فى تاريخ تلك المحافظات.
للمشاهدة و تبين الفوائد من متخصصين فى مجالات البحوث والزراعة
ولدينا مرجعا مميزا وهو السيد الدكتور / رضا محمد السيد وهو أول من حصل على الدكتوراه في نبات اليقطين في الوطن العربي:
الدكتور رضا السيد وهو يعتبر أبو اليقطين فى العالم العربى ولدية أبحاث عديدة عن اليقطين ( أغرب من الخيال بجد )
كتابة المميز والمرجع الرائع :-
اليقطين كان غذاء ودواء لسيدنا يونس عليه السلام
صفحة الدكتور رضا السيد شخصيا
هام للغاية :- اى مواضيع أضعها بمشيئة الله ستكون موثقة باهل العلم والتخصص او على الأقل بمصادر موثوق منها للامانة العلمية وان لم يحدث فبرجاء إنذارى الشديد بعدم وجود
اى مصادر مراجع علمية وموثقة بذلك , ولكم جزيل الشكر والتقدير
اليقطين والذى قد ذكره الله عز وجل فى القرأن الكريم، حين خرج سيدنا "يونس" من بطن الحوت وكان سقيم، فكان فى أوراق شجرة اليقطين شفاء له من الجروح التى أصابته فى بطن الحوت، وبدء الاهتمام بالعديد من الدول بزراعته وخصوصا فى جمهورية مصر العربية والمغرب الشقيق وغيرهما
حيث أطلقت مصر منذ عام 2108 وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، الأربعاء الموافق 9 مايو، تجربة محصول اليقطين، برعاية الدكتور محمود عبدالله مدني، رئيس مركز البحوث الزراعية، من خلال تنظيم معهد بحوث البساتين ورشة عمل بعنوان "اليقطين واقع وتحديات ومستقبل واعد للغذاء والدواء والاستثمار في مصر".
وقال الدكتور إيهاب عوض الله، رئيس الحملة القومية لمحصول "اليقطين" التابعة لمركز بحوث البساتين، إنه نبات يتحمل التقلبات المناخية، لافتًا إلى أن المحصول يمثل قيمة غذائية وطبية، ويقام عليه العديد من الصناعات.
اليقطين هو النبات الأصلى وليس القرع العسلى والفارق بينهما كبير جدا على الرغم من انهما ينتميان الى نفس العائلة القرعية
اليقطين يوجد به اللب (لب الخشب ) والفارق الاسهل بينهم ان القرع العسلى فهو يحتوى على اللب الابيض
- موطنه الأصلي القارة الإفريقية، واكتشف منذ عهد القدماء المصريين.
- له قيمة غذائية مرتفعة ومقاومته الشديدة للظروف المناخية المعاكسة.
- يحتاج إلى نهار قصير ودرجات حرارة منخفضة للنمو الجيد.
- يتميز بتحمله لجفاف وملوحة الأرض.
- يفضل زراعته بالأراضي الصحراوية أو الأراضي التى تعاني من تملح التربة.
- المساحة المنزرعة منه حتى الآن ما يقرب من 80 فدانًا.
- يدخل في صناعة الأغذية الخاصة، مثل المربى، وزيت الطعام.
** وكذلك فى المانيا ( دولة المانيا ) يتم اخذ المستخرج من الزيت ويتم اعظاؤة للطلاب للحفظ اوتقوية الذاكرة
- يعالج المرضى الذين يعانون من ارتفاع في ضغط الدم والقرح والجروح.
- منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة "فاو" أدرجته ضمن المحاصيل الرئيسية التي ستلعب دورًا مهمًا لتحقيق الأمن
، وأطلقته ضمن حملة قومية وتم زراعته بأربعة محافظات هى "الشرقية والبحيرة والدقهلية والإسماعيلية" للمرة الأولى فى تاريخ تلك المحافظات.
للمشاهدة و تبين الفوائد من متخصصين فى مجالات البحوث والزراعة
الدكتور رضا السيد وهو يعتبر أبو اليقطين فى العالم العربى ولدية أبحاث عديدة عن اليقطين ( أغرب من الخيال بجد )

اليقطين كان غذاء ودواء لسيدنا يونس عليه السلام
يجب عليك
تسجيل الدخول
او
تسجيل لمشاهدة الرابط المخفي
هام للغاية :- اى مواضيع أضعها بمشيئة الله ستكون موثقة باهل العلم والتخصص او على الأقل بمصادر موثوق منها للامانة العلمية وان لم يحدث فبرجاء إنذارى الشديد بعدم وجود
اى مصادر مراجع علمية وموثقة بذلك , ولكم جزيل الشكر والتقدير

