الجنوبي1

زيزوومي VIP
★★ نجم المنتدى ★★
نجم الشهر
إنضم
8 فبراير 2015
المشاركات
1,897
مستوى التفاعل
2,371
النقاط
4,920
غير متصل


JjHL13b.png


"النمر" يحذّر: جلطة دماغية في انتظار من يوقف دواء الضغط أو يستهين بـ "الكوليسترول"

sabq%2F2025-07-04%2Fpo5zxktm%2F66d5aaf24c59b72fbd288185.jpg


حذر استشاري أمراض القلب الدكتور خالد النمر من شائعة طبية منتشرة بين بعض المرضى، تتمثل في إيقاف دواء الضغط بمجرد تحسن قراءات ضغط الدم، مؤكدًا أن هذا التصرف قد يؤدي إلى جلطة دماغية في حال تم دون إشراف طبي.

وأوضح النمر أن سبب تحسّن الضغط هو تناول الدواء بانتظام، وليس أن الجسم تعافى تلقائيًا، مؤكدًا أن التوقف المفاجئ عن العلاج يؤدي إلى ارتداد الضغط وارتفاعه لمستويات خطرة.

وفي موضوع آخر، ردّ الدكتور النمر على سؤال حول ما إذا كان ارتفاع الكوليسترول الضار بشكل بسيط (مثلًا من 100 إلى 120) قد يؤدي إلى جلطات على المدى البعيد، بقوله: "نعم"، موضحًا أن العلاقة بين ارتفاع الكوليسترول الضار وحدوث الجلطات علاقة خطية لوغاريتمية مستمرة، أي أن أي زيادة—even بسيطة—ترفع من احتمالية الإصابة.

كما نفى شائعة أخرى تفيد بأن ارتفاع الكوليسترول لا يُعد خطيرًا في حال كان ضغط الدم طبيعيًا، مؤكدًا أن ارتفاع الكوليسترول البسيط يؤدي إلى تصلب الشرايين بمرور الوقت، حتى في حال عدم وجود ارتفاع في ضغط الدم.

وشدد الدكتور النمر على أهمية الاستمرار في تناول الأدوية الموصوفة وعدم التوقف عنها إلا بتوصية من الطبيب المعالج، وضرورة مراقبة المؤشرات الصحية باستمرار، خصوصًا لدى من لديهم عوامل خطر مثل ارتفاع الدهون أو الضغط.

يجب عليك تسجيل الدخول او تسجيل لمشاهدة الرابط المخفي



 

توقيع : الجنوبي1
بارك الله فيك وجزاك الله خيرا
 
توقيع : alranteesi
بارك الله فيك وجزاك الله خيرا
 
توقيع : (Microsoft)
عودة
أعلى