• بادئ الموضوع بادئ الموضوع البتال
  • تاريخ البدء تاريخ البدء
  • المشاهدات 948

البتال

عـضـو شـرف
إنضم
29 أكتوبر 2007
المشاركات
11,540
مستوى التفاعل
987
النقاط
920
الإقامة
مكة المكرمة
الموقع الالكتروني
forum.zyzoom.net
غير متصل
إنا لله وإنا إليه راجعون رحمه الله وعفا عنه وجعل الجنة مأواه هذه ترجمة بسيطة للعلامة عبد الله الغديان - رحمه الله -

** هو عبد الله بن عبد الرحمن بن عبد الرزاق بن قاسم آل غديان من آل محدث من بني العنبر من بني عمرو بن تميم وينتهي نسبه إلى عمرو ( طابخة) بن إلياس بن مضر من أسرة العدنانيين ومن جهة الأم يرجع نسبه إلى آل راشد من عتيبة إلى هوازن .
الميلاد : ولد عام 1345هـ في مدينة الزلفي .
الدراسة : تلقى مبادئ القراءة والكتابة في صغره على عبد الله بن عبد العزيز السحيمي وعبد الله بن عبد الرحمن الغيث وفالح الرومي وتلقى مبادئ الفقه والتوحيد والنحو والفرائض على حمدان بن أحمد الباتل ثم سافر إلى الرياض عام 1363هـ فدخل المدرسة السعودية الابتدائية ( مدرسة الأيتام سابقاً ) عام 1366هـ تقريباً وتخرج فيها عام 1368هـ . عين مدرساً في المدرسة العزيزية وفي عام 1371هـ دخل المعهد العلمي وكان أثناء هذه المدة يتلقى العلم على سماحة الشيخ / محمد بن إبراهيم آل الشيخ كما يتلقى علم الفقه على الشيخ / سعود بن رشود ( قاضي الرياض ) والشيخ / إبراهيم بن سليمان في علم التوحيد والشيخ / عبد اللطيف بن إبراهيم في علم النحو والفرائض ، ثم واصل دراسته إلى أن تخرج في كلية الشريعة عام 1376هـ .وعين رئيساً لمحكمة الخبر ثم نقل للتدريس بالمعهد العلمي عام 1378هـ ، وفي عام 1380هـ عين مدرساً في كلية الشريعة وفي عام 1386هـ.نقل كعضو للإفتاء في دار الإفتاء وفي عام 1391هـ عين عضواً للجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء بالإضافة إلى عضوية هيئة كبار العلماء .
مشايخه : تلقى العلم على مجموعة من طلبة العلم في مختلف الفنون ومن أبرزهم بالإضافة إلى ما سبق :
(1) سماحة الشيخ / عبد العزيز بن عبد الله بن باز تلقى عليه علم الفقه .
(2) الشيخ / عبد الله الخليفي في الفقه أيضاً . (3) الشيخ / عبد العزيز بن رشيد في الفقه والتوحيد والفرائض .
(4)الشيخ / محمد الأمين الشنقيطي في أصول الفقه وعلوم القرآن والتفسير .
(5)الشيخ / عبد الرحمن الأفريقي علم المصطلح والحديث . (6) الشيخ / عبد الرزاق عفيفي .
(7) عبد الفتاح قاري البخاري أخذ عنه القرآن برواية حفص عن عاصم يسنده إلى الرسول صلى الله عليه وسلم ، وغيرهم .
آثاره : إضافة إلى ما سبق كان أثناء عمله من عام 1389هـ إلى اليوم وهو يقوم بتدريس الفقه وأصوله وقواعده والحديث ومصطلحه والتفسير وعلومه والعقيدة والفقه في حلقات منتظمة غالب أيام الأسبوع حسب الظروف بعد المغرب وبعد العشاء وأحياناً بعد الفجر وبعد العصر ، ومن عام 1395هـ كان بالإضافة إلى عمله في الإفتاء يلقي دروساً على طلبة الدراسات العليا في جامعة الإمام وكلية الشريعة في الفقه والأصول وقواعد الفقه وقاعة البحث ويشرف ويشترك في مناقشة بعض الرسائل ومن خلال هذه الفترة تلقى عليه العلم عدد كثير من طلاب العلم ، كما رشح عام 1381هـ ضمن من ينتدبون إلى التوعية والإفتاء في موسم الحج إلى الوقت الحاضر ، ولما تُوفي سماحة الشيخ / عبد الله بن حميد عام 1402هـ تولى الإفتاء في برنامج نور على الدرب.


أخوكم
 

وفاة العلماء مصيبة
اللهم ارحمه رحمة واسعة واغفر له واغسله بالبرد والماء والثلج

اللهم طول عمر مشايخنا وعلماء الدين يارب بالخير

جزاك الله خيرا

 
توقيع : hany mix
انا لله وانا اليه راجعون اللهم أجرنا في مصيبتنا وخلف علينا خيرا منها

اللهم ارحمه رحمه واسعه اللهم اجعل روحه في جنات نعيم وكتابه في علين اللهم يمن كتابه ويسر حسابه وحشره مع النبين والصديقين والشهداء والصالحين يارب العالمين​
 
توقيع : techno
اللهم ارحمه رحمه واسعه وتغمده برحمتك , اللهم أرحمه فوق الأرض وتحت الأرض ويوم العرض عليك , اللهم قه عذابك يوم تبعث عبادك , اللهم أنزل نورا من نورك عليه , اللهم نور له قبره ووسع مدخله وأنس وحشته , اللهم وأرحم غربته وشيبته , اللهم أجعل قبره روضه من رياض الجنه لاحفره من حفر النار, اللهم اغفر له وارحمه , واعف عنه وأكرم نزله .
 
توقيع : إكس زيرو
هم ارحمه رحمه واسعه وتغمده برحمتك , اللهم أرحمه فوق الأرض وتحت الأرض ويوم العرض عليك , اللهم قه عذابك يوم تبعث عبادك , اللهم أنزل نورا من نورك عليه , اللهم نور له قبره ووسع مدخله وأنس وحشته , اللهم وأرحم غربته وشيبته , اللهم أجعل قبره روضه من رياض الجنه لاحفره من حفر النار, اللهم اغفر له وارحمه , واعف عنه وأكرم نزله .
 
توقيع : مـوآدع
انا لله وانا اليه راجعون نسال الله ان يجمعنا واياه فى مستقر رحمته وان يجعل مثواه الجنه وفقد العلماء مصاب للامه ومن علامات يوم القيامه نسال الله العفو والعافيه
 
توقيع : سيد الصافى
هم ارحمه رحمه واسعه وتغمده برحمتك , اللهم أرحمه فوق الأرض وتحت الأرض ويوم العرض عليك , اللهم قه عذابك يوم تبعث عبادك , اللهم أنزل نورا من نورك عليه , اللهم نور له قبره ووسع مدخله وأنس وحشته , اللهم وأرحم غربته وشيبته , اللهم أجعل قبره روضه من رياض الجنه لاحفره من حفر النار, اللهم اغفر له وارحمه , واعف عنه وأكرم نزله .
 

رحمه الله رحمة واسعه ونفع بعلمه وأسكنه أعالى الجنان

،
رحم الله جميع علماء المسلمين وأثابهم ثوابا عظيما

،
امين يارب العالمين


 
توقيع : alemalbyelaram
أسأل الله أن يجبر كسر قلوبنا بفقد علمائنا الذين هم أمنة الأمة
اللهم أجرنا في مصيبتنا واخلف لنا خيرا منها . .
اللهم اغفر لشيخنا عبد الله الغديان وارفع درجته ..

اللهم افسح له في قبره ونور له فيه ..
واغفر لنا وله يا رب العالمين.
 
توقيع : أبوسلام
بارك الله فيك
 
توقيع : ARBIA39
انا لله وانا اليه راجعون اللهم أجرنا في مصيبتنا وخلف علينا خيرا منها​



اللهم ارحمه رحمه واسعه اللهم اجعل روحه في جنات نعيم وكتابه في علين اللهم يمن كتابه ويسر حسابه وحشره مع النبين والصديقين والشهداء والصالحين يارب العالمين​
 
الله أسأل أن يغفر الله له،ويتجاوز عنه،ويجعله من أهل الفردوس الأعلى
 
توقيع : د. أفاست
عودة
أعلى