دورة لغة الجافا -- من الصفر-- متجدد

الموضوع في 'منتدى الدورات العامة' بواسطة H.H.H, بتاريخ ‏مارس 22, 2011.

  1. diyar26

    diyar26 زيزوومي فضي

    إنضم إلينا في:
    ‏نوفمبر 20, 2009
    المشاركات:
    13,061
    الإعجابات المتلقاة:
    921
    نقاط الجائزة:
    920
    الإقامة:
    IRAQ
    برامج الحماية:
    Norton
    نظام التشغيل:
    Windows 7
  2. H.H.H

    H.H.H زيزوومي ماسي

    إنضم إلينا في:
    ‏أكتوبر 3, 2008
    المشاركات:
    3,902
    الإعجابات المتلقاة:
    2,575
    نقاط الجائزة:
    1,170
    الإقامة:
    kSa
    برامج الحماية:
    اخرى
    نظام التشغيل:
    Linux
    تمت اضافة الدرس الثالث
    بانتظاااار
    النتـــائـج



     
  3. waget

    waget زيزوومي مبدع

    إنضم إلينا في:
    ‏يناير 9, 2009
    المشاركات:
    1,367
    الإعجابات المتلقاة:
    81
    نقاط الجائزة:
    640
    الإقامة:
    K.S.A
    برامج الحماية:
    Microsoft Security Essentials
    نظام التشغيل:
    Windows 7
    عساك على القوه أخوي

    تطبيقي :d:

    كود:
    
    
    package javaapplication33;
    
    
    import javax.swing.*;
    public class Main {
    
        public static void main(String[] args) {
           /*
               Welcome to java tutorial
                    www.zyzoom.org/vb
            */
            String Name = "Abdullah" ; //declare String variable
            int age = 20; //declare integer variable
            JOptionPane.showMessageDialog(null,"My Name is : " + Name + "\n"+
                    "My age is : " + age);
    
    
            
        }
    
    }
    
    
     
  4. leader2008

    leader2008 زيزوومي نشيط

    إنضم إلينا في:
    ‏أغسطس 17, 2010
    المشاركات:
    135
    الإعجابات المتلقاة:
    3
    نقاط الجائزة:
    170
    الإقامة:
    الجزائر
    برامج الحماية:
    Avira
    نظام التشغيل:
    Windows 7
    نحن دائما في إنتظار دروسك شكرا لك و بارك الله فيك
    تطبيقي
    كود:
    [B][FONT=Times New Roman][COLOR=Black][SIZE=3][B]package javafirst;
    
    
    /**
     *
     * @author Leader2008
     */
    import javax.swing.*;
    public class Main {
    
        /**
         * @param args the command line arguments
         */
        public static void main(String[] args) {
            // TODO code application logic here
            [COLOR=RoyalBlue]String[/COLOR] [COLOR=Red]zyzoom[/COLOR];
            [COLOR=Red]zyzoom[/COLOR] = JOptionPane.showInputDialog(null, "أدخل إسمك");
    
            JOptionPane.showMessageDialog(null, "مرحبا بك "+[COLOR=Red]zyzoom[/COLOR]);
    
          
        }
    
    }
    [/B][/SIZE][/COLOR][/FONT][/B]
    
    
    
     
  5. الفيصل...

    الفيصل... زيزوومي جديد

    إنضم إلينا في:
    ‏مارس 25, 2011
    المشاركات:
    16
    الإعجابات المتلقاة:
    2
    نقاط الجائزة:
    20
    برامج الحماية:
    Kaspersky
    نظام التشغيل:
    أخرى
    يعطيك العافية..
     
  6. diyar26

    diyar26 زيزوومي فضي

    إنضم إلينا في:
    ‏نوفمبر 20, 2009
    المشاركات:
    13,061
    الإعجابات المتلقاة:
    921
    نقاط الجائزة:
    920
    الإقامة:
    IRAQ
    برامج الحماية:
    Norton
    نظام التشغيل:
    Windows 7
    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

    تم تحميل البرنامج بنجاح ولله الحمد


    ولكن ممكن اعرف اين يمكن الاستفادة من هذا البرنامج؟

    ومن هم الفئة المستهدفة او الذين يمكن ان يستفيدون من هذا البرنامج؟

    وسوف يتم متابعة الدروس ان شاء الله

    ومن الله التوفيق

    :openmouth:k::openmouth:k:
    :openmouth:k:
     
  7. H.H.H

    H.H.H زيزوومي ماسي

    إنضم إلينا في:
    ‏أكتوبر 3, 2008
    المشاركات:
    3,902
    الإعجابات المتلقاة:
    2,575
    نقاط الجائزة:
    1,170
    الإقامة:
    kSa
    برامج الحماية:
    اخرى
    نظام التشغيل:
    Linux


    [​IMG]
    [​IMG]

    فاصل2


    بسم الله والحمدلله والصلاة والسلام على نبينا محمد
    صلى الله عليه وسلم .. أما بعد



    في الدرس الماضي تعرفنا على تعريف المتغير وكتابة الملاحظات
    واهميتها

    واليوم نتعرف على كيفية تعريف الثابت وتطبيق عليه

    مـا هـو الثــابــت ؟؟

    هو قيمة نضعها في الكود لكي نخزنها في البرنامج
    وتكون ثابتة لا تتغير مهما حصل على عكس المتغير.



    كيف نعرف الثابت ؟؟؟


    [​IMG]
    ملاحظة: ينتهي تعريف الثابت
    بفاصلة منقوطة ;




    فاصل1


    بعدما تعرفنا على تعريف الثابت
    يأتي الآن دور التطبيق العملي


    [​IMG]



    وهذا الناتج
    1

    [​IMG]


    2


    [​IMG]







    في الدرس القادم
    سوف استعرض الكود الذي كتبناه في هذا الدرس
    بالتفصيل واشرح الادوات التي لم نشرحها
    من قبل.

    باذن الله




     
  8. H.H.H

    H.H.H زيزوومي ماسي

    إنضم إلينا في:
    ‏أكتوبر 3, 2008
    المشاركات:
    3,902
    الإعجابات المتلقاة:
    2,575
    نقاط الجائزة:
    1,170
    الإقامة:
    kSa
    برامج الحماية:
    اخرى
    نظام التشغيل:
    Linux
    اولا
    يعطيك العافية اخ diyar على اهتمامك بالموضوع

    ثانيا
    java لغة برمجة اذا احترفتها تخرجك مبرمج لغة جافا
    تستطيع انشاء برامج من صنعك
    ونشرها او ممكن تحتفظ بها وتسجل حقوقك عليها.

    اعذرني على قصر الاجابة لكي لا أحرق مفاجأة الدورة






     
    أعجب بهذه المشاركة برووج السمآآء
  9. H.H.H

    H.H.H زيزوومي ماسي

    إنضم إلينا في:
    ‏أكتوبر 3, 2008
    المشاركات:
    3,902
    الإعجابات المتلقاة:
    2,575
    نقاط الجائزة:
    1,170
    الإقامة:
    kSa
    برامج الحماية:
    اخرى
    نظام التشغيل:
    Linux
    تمت اضافة الدرس الرابع
    بانتظار النتائج
     
  10. H.H.H

    H.H.H زيزوومي ماسي

    إنضم إلينا في:
    ‏أكتوبر 3, 2008
    المشاركات:
    3,902
    الإعجابات المتلقاة:
    2,575
    نقاط الجائزة:
    1,170
    الإقامة:
    kSa
    برامج الحماية:
    اخرى
    نظام التشغيل:
    Linux

    [​IMG]


    [​IMG]

    فاصل2


    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته



    نبدأ اليوم بما انتهينا منه في الدرس الماضي والذي كان عن

    تعريف الثابت وتعرفنا على صيغة الثابت وكيفية كتابته في الكود

    وأخذنا تطبيقا فيه العديد من الادوات التي شرحتها والتي لم
    لم اشرحها .

    ففي هذا الدرس سوف اشرح الادوات(كلاسات) التي لم اشرحها
    وسنستخدمها في التطبيق . الا وهي :

    JOptionPane

    Type Conversion


    فاصل2

    JOptionPane

    هو كلاس لا يخلو كود منه خاصة في التطبيقات العملية التي
    نأخذها في الدروس ووظيفته إظهار النتائج أو إدخال البيانات وتخزينها[/FONT]
    في متغير ، ويتعامل مع الحروف فقط [/FONT]String.[/FONT]
    وبداخله الكثير من [/FONT]Methods من أهمها:[/FONT]

    [/FONT]

    الميثود تبدأ حروف الكابيتال م >>>>>>>[​IMG] [/FONT]
    الكلاس أول حرف كابيتال.[/FONT]


    فاصل2
    Type Conversion

    ندخل على هذا الموضوع بمثال بسيط
    ليسهل علينا الفهم

    [​IMG]

    فمثلا عرفنا [/FONT]age من نوع [/FONT]int
    وطلبنا من المستخدم ان يدخل عمره رقماً.[/FONT]​
    وعندما عملنا تشغيل للكود اعطانا خطأ ..لماذا؟[/FONT]​
    هل هناك خطأ في [/FONT]Spilling او في الكلمات ؟؟؟؟؟[/FONT]​
    لا لا يوجد خطأ في الكلمات .لكن أين؟[/FONT]​
    وجدنا الخطأ هو[/FONT]​
    Type Mismatch
    يعني عدم توافق بين المدخل و[/FONT] JOptionPane .[/FONT]​
    ايش يعني؟؟[/FONT]​
    يعني ان [/FONT]JOptionPane يدعم الحروف فقط [/FONT]String.[/FONT]​

    ولا يدعم الارقام .!!!!!!![/FONT]​
    والمستخدم ادخل رقم...[/FONT]​
    فما الحل ؟؟؟؟؟؟؟!!!!!!![/FONT]​
    Type Conversion
    الحل هو التحويل بين انواع البيانات .[/FONT]​

    String >> int
    [/FONT]
    Float >> double
    ما هي صيغة التحويل من String الى int؟؟[/FONT] ​

    [​IMG]


    str
    : اسم المتغير المراد تحويل نوعه[/FONT]

    [/FONT]​
    فمثلا لنحل مشكلة الكود السابق.[/FONT]​

    يجب علينا ان نضيف متغير من نوع String
    ثم نحوله الى int

    [​IMG]


    وعندما نعمل تشغيل لن يعطينا خطأ فهذا دليل على نجاح التحويل.[/FONT]
    وهنا جدول يوضح ابرز عمليات التحويل بين انواع البيانات مع الامثلة[/FONT]
    v
    v
    [/FONT]
    [​IMG]




    وفي الأخير اتمنى انني وفقت في شرح الاداتين ووضحت
    كيفية عملهما بكل يسر وسهولة

    [/FONT]​
     
  11. H.H.H

    H.H.H زيزوومي ماسي

    إنضم إلينا في:
    ‏أكتوبر 3, 2008
    المشاركات:
    3,902
    الإعجابات المتلقاة:
    2,575
    نقاط الجائزة:
    1,170
    الإقامة:
    kSa
    برامج الحماية:
    اخرى
    نظام التشغيل:
    Linux
    تمت اضافة الدرس الخامس


     
  12. H.H.H

    H.H.H زيزوومي ماسي

    إنضم إلينا في:
    ‏أكتوبر 3, 2008
    المشاركات:
    3,902
    الإعجابات المتلقاة:
    2,575
    نقاط الجائزة:
    1,170
    الإقامة:
    kSa
    برامج الحماية:
    اخرى
    نظام التشغيل:
    Linux

    [​IMG]

    [​IMG]


    فاصل2
    الحمدلله والصلاة والسلام على نبينا محمد صلى الله
    عليه وسلم .. أما بعد



    في البداية
    احب ان اشكر كل من قدم لي آرائه واقتراحاته التي
    استفدت منها كثيرااا بخصوص الموضوع وطرحه

    فالشكر لله ثم لكم ايها الاعضاء


    نبدأ درس اليوم بعد أن تعلمنا وفهمنا الادوات
    التي في كود الدرسين الماضيين
    وفي هذا الدرس سوف نقسم الكود
    الى عدة اقسام وأشرحها خطوة بخطوة
    لكي نتعمق في الكود وأدواته

    [​IMG]
    فكرة عامة عن البرنامج
    عبارة عن معادلات رياضية الهدف منها
    اخراج محيط الدائرة ومساحتها.
    اذاً المستخدم يحتاج الى ان يدخل
    نصف القطر للدائرة ثم يقوم البرنامج
    بالحسابات وبعدها يخرج لنا الناتج.


    الكـــــــــــــــود
    v
    v
    [​IMG]


    بسم الله نبدأ بتقسيم الكود لشرحه

    [​IMG]

    تعريف الثابت

    نوعه واسمه وقيمته

    [​IMG]

    تعريف المتغيرات
    نوعها واسماؤها
    نستطيع ان نعرف اكثر من متغير بنفس النوع نفصل بينهما بفاصلة

    [​IMG]

    هنا ايضا عرفنا متغير وطلبنا من المستخدم ادخال نصف القطر
    radiusStr=......
    معناها انه سوف تخزن القيمة التي سيدخلها المستخدم في
    radiusStr=......

    [​IMG]


    التحويل
    تحويل نوع البيانات من String الى int
    لماذاا ؟؟

    فضلاً لا أمرا ارجع للدرس الماضي

    [​IMG]

    المعادلات
    * : اشارة الضرب
    PI :الثابت الذي عرفناه فيما سبق نضع اسمه فقط

    [​IMG]

    اظهار النتائج

    [​IMG]
    +radius+: تعني وضع قيمتها في النص
    n\: تعني النزول لسطر جديد



    وفي النهاية اتمنى اني وفقت في شرح البرنامج..


    كلي شوق ان أرى تطبيقاتكم


     
  13. شموخي بكلمتي

    شموخي بكلمتي زيزوومي نشيط

    إنضم إلينا في:
    ‏سبتمبر 26, 2009
    المشاركات:
    154
    الإعجابات المتلقاة:
    15
    نقاط الجائزة:
    210
    برامج الحماية:
    Kaspersky
    نظام التشغيل:
    Windows8.1
    بارك الله فيك أخي

    جاري التحميل والمتابعة باذن الله

    تقبل فايق احترامي وتقديري

    ودي
     
  14. الفيصل...

    الفيصل... زيزوومي جديد

    إنضم إلينا في:
    ‏مارس 25, 2011
    المشاركات:
    16
    الإعجابات المتلقاة:
    2
    نقاط الجائزة:
    20
    برامج الحماية:
    Kaspersky
    نظام التشغيل:
    أخرى
    شكراً على هذا الطرح الرائع والتدرج في المعلومات..
    ثانياً: كم درس نحتاج لكي نتقن هذا البرنامج؟
     
  15. SniPer-Dz

    SniPer-Dz عضو شرف

    إنضم إلينا في:
    ‏ابريل 28, 2008
    المشاركات:
    5,412
    الإعجابات المتلقاة:
    8,534
    نقاط الجائزة:
    1,245
    الإقامة:
    الجـــزائـــــر
    برامج الحماية:
    اخرى
    نظام التشغيل:
    أخرى
    و انا بالكرسي لي جنبه على نفس الطاولة
    :d:

    موفق اخي
     
  16. MAAX

    MAAX عضوشرف

    إنضم إلينا في:
    ‏يوليو 25, 2007
    المشاركات:
    46,407
    الإعجابات المتلقاة:
    2,614
    نقاط الجائزة:
    1,170
    الإقامة:
    قريب منك
    برامج الحماية:
    Kaspersky
    نظام التشغيل:
    Windows 7
    الله يعطيك العافية اخي
    يثبت لعموم الفائدة
     
    MAAX,
  17. zoro779

    zoro779 زيزوومي مبدع

    إنضم إلينا في:
    ‏أغسطس 7, 2007
    المشاركات:
    1,722
    الإعجابات المتلقاة:
    20
    نقاط الجائزة:
    680
    الإقامة:
    egypt
    برامج الحماية:
    Microsoft Security Essentials
    نظام التشغيل:
    Windows 8
    جزاك الله خيرا
     
  18. Mr. Golden

    Mr. Golden زيزوومي مميز

    إنضم إلينا في:
    ‏ابريل 16, 2010
    المشاركات:
    975
    الإعجابات المتلقاة:
    116
    نقاط الجائزة:
    550
    الإقامة:
    TheWhiteDragon
    برامج الحماية:
    Norton
    نظام التشغيل:
    Windows 8
    انا في الكرسي اللي عند الباب
     
  19. H.H.H

    H.H.H زيزوومي ماسي

    إنضم إلينا في:
    ‏أكتوبر 3, 2008
    المشاركات:
    3,902
    الإعجابات المتلقاة:
    2,575
    نقاط الجائزة:
    1,170
    الإقامة:
    kSa
    برامج الحماية:
    اخرى
    نظام التشغيل:
    Linux
    يعطيكم العافية على تثبيت الموضوع

    الف شكر على الثقة التي منحتوها لي

    وان شاء الله اكون عند حسن ظنكم
     
  20. محمد قراقع

    محمد قراقع زيزوومي فضي

    إنضم إلينا في:
    ‏نوفمبر 27, 2010
    المشاركات:
    3,149
    الإعجابات المتلقاة:
    79
    نقاط الجائزة:
    840
    الإقامة:
    زيزوم
    برامج الحماية:
    AVG
    نظام التشغيل:
    Windows XP
    بارك الله فيك ياغالي .. ان شاء الله متابعين معك

    والله موضوع رائع ابداع تم التقييم بنوعيه الف شكر لك على الموضوع
     

مشاركة هذه الصفحة

جاري تحميل الصفحة...